|
MERCADO INTERNO |
|
BOLSAS N.Y. E B.M.F. |
Sul de Minas |
R$ 460,00 |
R$ 440,00 |
|
Contrato N.Y. |
Fechamento |
Variação |
Mogiano |
R$ 460,00 |
R$ 440,00 |
Setembro/2014 |
188,90 |
+0,15 |
Alta Paulista/Paranaense |
R$ 450,00 |
R$ 430,00 |
Dezembro/2014 |
193,10 |
-0,05 |
Cerrado |
R$ 470,00 |
R$ 450,00 |
Março/2015 |
196,80 |
0,00 |
Bahiano |
R$ 450,00 |
R$ 430,00 |
|
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. |
Contrato BMF |
Fechamento |
Variação |
|
|
|
Setembro/2014 |
223,60 |
-0,30 |
|
|
|
Dezembro/2014 |
233,50 |
-0,05 |
Dólar Comercial: |
R$ 2,2590 |
Março/2015 |
237,00 |
+0,05 |
As operações no mercado cafeeiro finalizaram a segunda-feira praticamente inalteradas, a posição setembro oscilou entre a mínima de -2,60 pontos e máxima de +1,65 fechando com +0,15 pts.
O dólar comercial fechou em queda de 0,24%, cotado a R$2,2590. Investidores analisaram a divulgação, nesta segunda-feira, da pesquisa Datafolha sobre a corrida eleitoral pela Presidência da República. Caso Marina Silva seja confirmada candidata pelo PSB, ela entraria na disputa empatada com Aécio Neves (PSDB) em segundo lugar. Os novos números vêm em momento em que investidores mostram desconfiança em relação à condução de política econômica do atual governo, de acordo com a agência de notícias Reuters. Mesmo com maior possibilidade de segundo turno, o mercado ainda mostrou cautela devido a dúvidas sobre as posições de Marina, segundo operadores disseram à Reuters. As intervenções do Banco Central no mercado de câmbio também influenciaram o resultado do dólar.
A cooperativa de cafeicultores Cocatrel, em Minas Gerais, espera que seus cooperados colham 900 mil sacas de café em 2014, uma queda de 40 por cento ante o volume de 1,5 milhão de sacas de 2013, devido à seca, disseram representantes da instituição. A pior seca já registrada no Sul de Minas também reduziu o potencial produtivo da safra 2015 entre 15 e 20 por cento, na comparação com 2013. E a safra poderia ter queda semelhante à deste ano, de 40 por cento, se as condições climáticas não forem ideais, disse o gerente da Cocatrel Roberto Felicori, na sede da cooperativa, à Reuters. A cooperativa, que recebe o café de cerca de 5 mil produtores do Estado, o maior produtor brasileiro de café, avalia que 90 por cento da colheita da safra de 2014 já foi realizada. Cerca de 40 por cento dos cafezais dos cooperados da Cocatrel estão condi&cce dil;ões “ruins” e poderiam ser podados, disse Felicori, adiando a produção do próximo ano. Algumas regiões produtoras de café no Brasil sofreram menos com a seca, mas o Conselho Nacional do Café (CNC) do Brasil já tem alertou que a safra 2015 poderá não ultrapassar 40 milhões de sacas, que é menor do que a maioria das estimativas para a safra de 2014. A estimativa da Cocatrel para uma redução de 40 por cento na safra 2014 está em linha com a previsão desta semana de outra grande cooperativa do Estado, a Minasul. A Cocatrel não viu florada precoce relatada em algumas regiões de Minas Gerais este mês, mas está vendo uma ocorrência “generalizada” de ferrugem tardia, acrescentou. Além da seca, os cafezais sofrem porque produtores que enfrentaram preços baixos no ano passado não aplicaram fertiliz antes ou inseticidas devidamente. “As defesas das plant! as est&a tilde;o muito mais baixas e a absorção de fungicida cai sem chuva”, disse o diretor técnico Jorge Luis Piedade Nogueira.
A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE) selecionaram 24 profissionais de prova e degustação que comporão o júri nacional dos concursos Cup of Excellence Early Harvest e Natural Late Harvest do Brasil, que são organizados por ambas em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil). Os profissionais selecionados pela organização dos eventos são: Georgia Franco de Souza (Lucca), Carolina Franco de Souza (Lucca), Christian Sarrasini Pontes (SMC), Francisco Lentini Neto (Minasul), Douglas Cal Martins (Cafebras), Elias Batista Generoso (3 Irmãos), Calixto Jorge Pelicari (Carmocoffees), Wellington Carlos Pereira (Cocarive), João Clovis Pereira Junior (PCS exportadora), Gilmar Reis Cabral (Coopasv), Joaquim Inacio Sertorio Neto ( freelancer), Warley Carlos de Oliveira (Capal), Roberto Luiz Gregatti (Phoenix Comercio Café – Lambari), Thiago Lima Miguel (Stockler), Luiz Antonio da Paixão Neto (Matas de Minas Specialty Coffees), Evandro Vilas Boas de Carvalho (Agro Fonte Alta), Deyvid Oliveira Leandro (Expocaccer), Everton Tales da Silva (Café Três Corações), Ricardo Aloise Junior (Senar-MG), Adriano Reis da Silva (O` Coffee), Paulo Cesar Junqueira Silva Junior (Carmocoffees), Hugo Silva Ferreira (Cocarive), Mateus Freitas Kako (Casa Nobre) e Vinicius Silva Santos (Minasul). A partir de agora, com base na disponibilidade desses profissionais, a organização do evento fará a distribuição em dois grupos, com o primeiro sendo responsável pela análise das amostras de cereja descascado e despolpado do Cup of Excellence – Early Harvest 2014, que corresponde à 100ª edição do concurso no mundo, e o segundo se responsabilizando pela avaliação dos cafés naturais (colhidos e secos com casca) do Cup of Excellence – Natural Late Harvest 2014. A BSCA parabeniza os profissionais selecionados e deseja um excelente trabalho na busca pelos melhores cafés especiais brasileiros da safra 2014.
|
|
|
|
|