da Folha Online
O valor da produção agrícola brasileira atingiu R$ 116,6 bilhões em 2007, com uma alta de 17,8% sobre o ano anterior, divulgou nesta quarta-feira o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Segundo o órgão, as safras de soja, cana-de-açúcar e milho foram as que mais impulsionaram esse crescimento.
Os principais motivos para o bom resultado, explicou o IBGE, foram o cenário internacional favorável para a maioria das culturas (na ocasião, os preços das commodities agrícolas estava em expansão), o bom padrão tecnológico das plantações, em especial nas culturas de milho e soja, e o clima –que, de modo geral, não atrapalhou a produção como nos anos anteriores.
As 64 culturas investigadas pela pesquisa PAM (Produção Agrícola Municipal) do IBGE ocupavam, juntas, uma área de 62,339 milhões de hectares.
A soja liderou o ranking do valor da produção em 2007. A cultura rendeu R$ 25,8 bilhões no ano passado, utilizando para isso uma área de 20,57 milhões de hectares. Em seguida vieram a cana-de-açúcar (R$ 19,1 bilhões), milho (R$ 15,2 bilhões), café (R$ 8,1 bilhões), laranja (R$ 5,2 bilhões), mandioca (R$ 5 bilhões), arroz (R$ 4,2 bilhões), algodão (R$ 4 bilhões), feijão (R$ 3,9 bilhões) e fumo (R$ 3,6 bilhões).
Em relação ao ano anterior, a cultura que teve maior crescimento de valor de produção foi a de trigo, com avanço de 94% e batendo R$ 1,9 bilhão. Em seguida apareceram o milho (56,9%), algodão (40,9%), soja (39,7%) e pimenta-do-reino (29,5%).
Por outro lado, seis culturas pesquisas tiveram recuo no valor da produção, com destaque para café (-13,3%), tangerina (-12,8%) e maçã (-7,6%).