O que existe numa chávena de café?
Sabe mesmo o que está a ingerir quando bebe a seu bica pela manhã? Substâncias químicas que também se encontram na carne podre ou nas fezes…
Mafalda Anjos (www.expresso.pt)
23:34 Segunda-feira, 5 de Out de 2009
Raro é o português que dispensa o seu bica pela manhã. Mas será que sabe mesmo o que está a beber quando bebe a sua bica? A revista Wired foi saber e o resultado da composição química do café é tão surpreendente como fascinante.
Cafeína – Ok, esta parte era fácil e provavelmente a razão porque todos nós o consumimos. A cafeína é uma toxina de um tipo de plantas, tal como a nicotina ou a cocaína, que estimula o cérebro ao bloquear os neuroreceptores da adenosina, o químico do sono.
Água – Cerca de 98,75% de uma chávena de café é água. H2O quente é um dissolvente poderoso que faz soltar os sabores dos grãos de café.
2-Etilfenol – Esta substância presente no café é também um dos componentes das feromonas que fazem parte do sistema de alarme para os perigos das colónias de baratas.
Ácido Quínico – Concede ao café o seu ligeiro sabor amargo. E é um dos componentes químicos que entram na fórmula do Tamiflu.
3,5 Ácido dicafeoilquínico – Antioxidante poderoso que protege os neurónios. E uma boa desculpa para não dispensar a sua bica…
Dimetil dissulfato – Este componente advém de se torrar os grãos de café verdes. Por coincidência, é um dos componentes que concede às fezes humanas o seu odor…
Acetilmetilcarbinol – Um líquido amarelado de cheiro agradável obtido de vários carbohidratos é o que concede aquele sabor amanteigado ao café. É ele que ajuda a dar à manteiga o seu sabor único, e é também um dos químicos utilizados nas pipocas de microondas.
Putrescina – Esta substância que se encontra nos tecidos mortos está naturalmente presente nos grãos de café. Cheira, como o nome indica, pior que mal…
Niacina – Ácido de nicotina ou vitamina B3. Se beber dois ou três bicas por dia terá ingerido metade das suas necessidades diárias desta vitamina.
Trigonelina – É uma molécula da niacina. É o que concede ao café o seu sabor adocicado. Curiosamente, é ela que ajuda a que as bactérias Streptococos que causam as cáries se agarrem aos dentes.