07/12/2006 05:12:26 –
Carioca, média, expresso ou simplesmente um cafezinho. Todo mundo tem sua preferência e seu gosto, mas será que ao sorvermos esse líquido preto reparamos nas nuances de sabor ?
E o que diz o degustador e classificador profissional de café Alaerte Telles Barbosa sobre a nossa bebida dileta? Há mais de 45 anos na profissão, ele explica a matiz do café: Primeiro ele tem de ser aromático. Também deve ter uma suavidade e doçura, e apresentar ainda um equilíbrio entre os outros atributos da bebida: acidez, corpo e amargor. O gosto do café não admite interferências, alerta.
Alaerte explica que as principais bebidas de café (nome dado às diferentes categorias de classificação) provêm do gênero arábica brasileira e são: Estritamente Mole, aquela que transmite suavidade e doçura muito intensas, um toque de amargor e um equilíbrio de acidez; Mole, que tem suavidade e doçura boas mas não como a primeira; e Dura, com pouca suavidade e uma leve adstringência.
Já as chamadas bebidas inferiores – Rio e Rio Zona – têm o sabor que lembra o iodoforme, e a sua intensidade é que modificará sua bebida. Quer perceber tudo isso? Fique atento ao ponto de torra, pois ela pode ressaltar o amargor. A chamada torra moderadamente escuraé a ideal, ensina Alaerte. Eis o parecer técnico.