Grupo Melitta inicia projeto sustentável de reciclagem de resíduos orgânicos, em parceria com a Hanns R. Neumann Stiftung

Grupo Melitta e a HRNS testam alternativas sustentáveis em Minas Gerais para implementar o conceito de economia circular na cadeia do café

13 de maio de 2021 | Sem comentários Consumo Torrefação

São Paulo, 13 de maio de 2021 – O cultivo, o processamento e a preparação do café geram quantidades consideráveis de resíduos, principalmente orgânicos. Pensando nisso, o Grupo Melitta, multinacional alemã especialista em café, em parceria com a Hanns R. Neumann Stiftung (HRNS), estão trabalhando em um projeto financiado pela Empresa Alemã de Investimento e Desenvolvimento (DEG), subsidiária da KfW Group, com fundos do programa develoPPP.de, do Ministério Federal Alemão para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (BMZ), para identificar e aproveitar oportunidades de reutilização de resíduos orgânicos na cadeia do café.

“Como uma empresa global de café, queremos contribuir para melhorar as condições e resolver os desafios do setor cafeeiro. Com este projeto, iniciamos a gestão de resíduos, e temos como objetivo avançar para o conceito de economia circular e aplicá-lo na cadeia do café”, explica Stefan Dierks, Diretor de Sustentabilidade do Grupo Melitta. O projeto acontece em Minas Gerais e conta com diferentes partes interessadas trabalhando em conjunto, como as fazendas de café; as organizações agrícolas; a sociedade civil; universidade, e a unidade fabril da Melitta, localizada na região de Varginha. O objetivo do projeto é reduzir o impacto ambiental, aumentar a eficiência e a lucratividade do cultivo e do processamento do café, além de fortalecer ainda mais a economia local com ideias inovadoras de negócios.

Marcelo Barbieri, presidente da Melitta para a América do Sul, explica que a empresa deseja atuar cada vez mais de forma sustentável, trabalhando para melhorar as condições e atenuar os desafios na cadeia do café. “Queremos encontrar soluções integradas para os mais diversos desafios econômicos, sociais e ambientais. Pretendemos reduzir o uso de fertilizantes artificiais no cultivo do café, por exemplo. Por meio da parceria com a Hanns R. Neumann Stiftung, avançamos e mostramos o nosso compromisso com o meio ambiente e com a sociedade. Estamos satisfeitos e entusiasmados”, finaliza Marcelo.

Para a HRNS, é particularmente importante que o projeto combine o uso responsável dos recursos naturais com melhor atratividade de trabalho aos jovens do campo. “A economia circular no cultivo do café oferece aos jovens locais o potencial de aumentar a renda. A lucratividade das suas fazendas pode melhorar com a produção e utilização de fertilizantes orgânicos, por exemplo. Outros modelos de negócios possíveis ainda podem ser abertos com a implementação de certos processos e práticas. Também vemos um grande potencial de inovação, que seria benéfico em termos de proteção ambiental”, comentou Michael Opitz, Diretor Administrativo da Hanns R. Neumann Stiftung.

Status do projeto

Na primeira fase foi realizada uma análise abrangente da atual situação da gestão de resíduos da cadeia do café. Os principais envolvidos desta cadeia em Minas Gerais foram identificados e informados sobre o projeto. Além disso, uma plataforma de aprendizagem colaborativa conhecida como ‘Comunidade de Prática’ será criada para que todos os envolvidos possam aprender, compartilhar suas experiências e trabalhar juntos em medidas relacionadas à reciclagem e à reutilização de recursos.

A fase de análise foi realizada com sucesso, seguindo todas as medidas de segurança e protocolos de saúde pública devido ao cenário pandêmico.

A próxima etapa consiste em identificar as opções de melhoria no gerenciamento de resíduos, tanto para os orgânicos como para inorgânicos recicláveis. Para isso, o Grupo Melitta e a Hanns R. Neumann Stiftung estão trabalhando em conjunto com especialistas em gestão de resíduos, incluindo alguns doutores da renomada Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Na terceira e última fase do projeto, os resultados da pesquisa serão colocados em prática. Juntos, pequenas fazendas locais e organizações de agricultores, colaboradores da empresa Melitta e outras entidades e pessoas envolvidas na cadeia de produção e abastecimento do café, irão testar e desenvolver as descobertas no campo. O objetivo é criar estruturas locais sustentáveis, inclusive por meio de startups, que colocarão em prática o princípio da economia circular no setor cafeeiro regional, com foco nos jovens do campo.

O projeto deverá ser concluído em 2023.

Hanns R. Neumann Stiftung (HRNS)

Hanns R. Neumann Stiftung (HRNS) é uma fundação independente que trabalha com famílias de pequenos produtores em regiões cafeeiras e jovens na Alemanha. Acreditamos que somente as gerações futuras fortalecidas ao redor do globo podem dar forma a um mundo habitável.

A HRNS está implementando projetos em sete países em todo o mundo com foco na situação de subsistência de famílias de pequenos agricultores com uma abordagem holística nas áreas de juventude, mudança climática, negócios familiares, desenvolvimento organizacional e de gênero. Isso contribui para a prosperidade de famílias de pequenos produtores, gerações futuras fortalecidas, emprego e empregabilidade, comunidades rurais atrativas e paisagens nas quais vale a pena viver.

Vemos os jovens como motores de mudança mundialmente e na Alemanha. Desde a sua fundação em 2005, a HRNS alcançou mais de 330 mil famílias de pequenos agricultores em 18 países. Na Alemanha, a HRNS está apoiando mais de 20 organizações com foco na integração de jovens migrantes.

 A Melitta é uma multinacional alemã presente em mais de 100 países, a Melitta é uma companhia que oferece aos consumidores produtos de qualidade para o preparo e o consumo de café. No Brasil, além de um portfólio completo para quem aprecia o melhor café fresquinho: cafés torrados e moídos, filtros de papel, acessórios para preparo de café, espresso em cápsulas, café solúvel e bebidas instantâneas, a marca Melitta tem como um de seus principais pilares o compromisso com a Sustentabilidade. Pensando nisso, a empresa deu vida ao projeto 'Economia Circular', que é uma dentre as diversas iniciativas. A Melitta também detém as marcas Café Bom Jesus e Café Barão. Fundada em 1908, em Dresden, por Melitta Bentz, criadora do primeiro filtro de papel para coar café, hoje a Melitta tem no Brasil o 2º maior mercado. Melitta, café fresquinho para sentir mais a vida. Para mais informações, visite www.melitta.com.br. Siga-nos no Instagram @melittabrasil e curta a fan page www.facebook.com/MelittaBrasil.

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