• 4 colheres (sopa) de manteiga
• 1 xícara de açúcar fino
• 1 xícara de café forte
• 1 colher (café) de baunilha
Derreta em uma panela a manteiga e junte, aos poucos, o açúcar. Em seguida, adicione o café até ficar cremoso. Coloque a baunilha e mexa bem. Você pode usar esse creme para rechear ou cobrir um bolo
Ingredientes:
150g de café;
1 litro de leite;
450g de açúcar;
12 gemas;
100g de farinha de trigo peneirada;
Modo de preparo:
Ponha o café no leite fervendo, retire do fogo e deixe em infusão por 10minutos. Coe o leite com o café e reserve. Bata o açúcar com as gemas até obter um creme claro e fofo. Acrescente a farinha e junte-lhe a infusão de café. Mexa bem com colher de pau e leve ao fogo brando, sem parar de mexer. Logo que tenha fervido e engrossado coloque em tacinhas e deixe esfriar. Leve à geladeira antes de servir.
Para usar em outras receitas
PARA O CREME DE CAFÉ
1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
1 1/2 colher (chá) de café solúvel
100 g de chocolate branco, picado
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de manteiga (100 g)
FAÇA O CREME DE CAFÉ:
numa panela pequena, coloque 1/4 de xícara de creme de leite e o café solúvel. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolver. Adicione o chocolate branco e mexa até derreter. Reserve. Na batedeira ou numa tigela, bata as gemas com o açúcar. Acrescente a mistura de café e a manteiga. Bata até ficar liso. Deixe esfriar e leve à geladeira por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Na batedeira, bata o restante do creme de leite até obter picos firmes. Misture delicadamente ao creme de café. Espalhe sobre o creme de chocolate. Cubra com filme plástico ou papel-alumínio e leve ao freezer por 3 horas.