MERCADO INTERNO |
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BOLSAS N.Y. E B.M.F. |
Sul de Minas |
R$ 262,00 |
R$ 252,00 |
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Contrato N.Y. |
Fechamento |
Variação |
Mogiano |
R$ 262,00 |
R$ 252,00 |
Dezembro/2008 |
114,10 |
Feriado |
Alta Paulista/Paranaense |
R$ 258,00 |
R$ 248,00 |
Março/2009 |
116,30 |
Feriado |
Cerrado |
R$ 265,00 |
R$ 255,00 |
Maio/2009 |
119,00 |
Feriado |
Bahiano |
R$ 258,00 |
R$ 248,00 |
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* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%. |
Contrato BMF |
Fechamento |
Variação |
Cons Inter.600def. Duro |
R$ 236,00 |
R$ 233,00 |
Dezembro/2008 |
122,90 |
+0,85 |
Cons Inter. 8cob. Duro |
R$ 238,00 |
R$ 236,00 |
Março/2009 |
131,95 |
0,00 |
Dólar Comercial: |
R$ 2,2810 |
Maio/2009 |
134,50 |
0,00 |
Sem o referencial de N.Y., o mercado interno teve um dia calmo, com poucos negócios concluídos.
O dólar fechou com alta de 0,62% cotado a R$ 2,2810 interrompendo uma seqüência de três dias de queda. O dia seguiu tranqüilo hoje no mercado cambial e com baixo fluxo financeiro devido ao feriado do Dia de Ação de Graças nos EUA. Segundo operadores a inversão de sinal não teve nenhuma notícia específica e, sim, por arbitragem das tesourarias.
Os cafeicultores de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná, Rondônia e Rio de Janeiro vão receber a visita dos técnicos da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) até o próximo dia 30. O grupo vai percorrer os cafezais para avaliar os impactos do clima e o cenário econômico da produção de café nesses estados. Os resultados serão divulgados dia 8 de dezembro, na primeira estimativa para a safra de café 2009. As informações são do portal do Ministério da Agricultura.
O “Novo Regulamento Técnico para Café Torrado e Moído” deve ser publicado ainda este ano, para entrar em um período de ajuste de 180 dias (6 meses). O regulamento define um padrão mínimo de qualidade a ser avaliado no produto final (café torrado e moído). Houve debate sobre o assunto durante o 16º Encafé (Encontro Nacional da Indústria do Café), que se realizou de 19 a 23 de novembro, em Porto de Galinhas (PE). Segundo o diretor do Decaf (Departamento do Café) da Secretaria de Produção e Agroenergia do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Lucas Tadeu Ferreira, o regulamento poderá ser uma importante ferramenta para a melhoria da qualidade do café e aumento do consumo.
Explicando o regulamento, o diretor executivo da Abic (Associação Brasileira da Indústria do Café), Nathan Herszkowicz, destacou os requisitos de qualidade: o café industrializado poderá ter apenas 1,0% de impurezas (método já usado e determinado desde 1989 pelo Selo de Pureza da Abic); nota global de qualidade igual ou acima de 4,0 pontos (método já usado pela Abic no PQC — Programa de Qualidade do Café); percentual máximo de umidade de 5%; não são admitidas matérias estranhas (que não seja café no produto). Ele observou que é permitida a comercialização de café de qualquer bebida, seja café duro, rio, riado ou outro). Os critérios de qualidade não se atém ao tipo, mas à pureza, qualidade global e umidade, basicamente.
Os fiscais do Mapa poderão colher amostras nos pontos de venda ou na indústria para a verificação do padrão de qu alidade dos cafés. No caso de haver problema na verificação, com nota de qualidade abaixo de 4,0 pontos ou umidade acima de 5%, o café será indicado como não conforme e será proibida a sua comercialização até que ele seja re-processado.
Se houver matérias estranhas que não sejam café, ou impurezas acima de 1%, ou mau estado de conservação, o café será desclassificado e será proibida sua comercialização. Além disso, a indústria estará sujeita às penalidades previstas em lei, com advertência, multas, e em caso de reincidência pode ser fechada a indústria. As informações partem da agência Safras & Mercado.