COTAÇÃO DO CAFÉ – Mercado cafeeiro encerrou a sexta-feira em campo negativo

17 de abril de 2009 | Sem comentários Cotações Mercado









Infocafé de 17/04/09    










 









































































MERCADO INTERNO
 
BOLSAS N.Y. E B.M.F.
Sul de Minas R$ 255,00 R$ 245,00  
Contrato N.Y.

Fechamento

Variação
Mogiano R$ 255,00 R$ 245,00 Maio/2009 111,85 -1,90
Alta Paulista/Paranaense R$ 250,00 R$ 240,00 Julho/2009 113,75 -1,80
Cerrado R$ 260,00 R$ 250,00 Setembro/2009 116,00 -1,80
Bahiano R$ 250,00 R$ 240,00  
* Cafés de aspecto bom, com catação de 10% a 20%.
Contrato BMF

Fechamento

Variação
Cons Inter.600def. Duro R$ 232,00 R$ 228,00 Maio/2009 121,80 -0,95
Cons Inter. 8cob. Duro R$ 238,00 R$ 235,00 Julho/2009 126,65 -0,85
Dólar Comercial: R$ 2,1910 Setembro/2009 131,85 -0,90

  O mercado cafeeiro encerrou a sexta-feira em campo negativo, a posição maio em N.Y. registrou no fechamento -1,90 pontos acumulando na semana – 7,45 pontos. Vendas de fundos e especuladores baseando-se em fatores técnicos pressionaram as cotações. No interno dia “travado” com vendedores retraídos.

  Os fundos de investimento diminuíram o saldo comprado no mercado de café na Bolsa de Nova York (ICE Futures US), segundo relatório de traders divulgado hoje pela Commodity Futures Trading Commission (CFTC), referente à semana encerrada no dia 14 de abril de 2009. Os fundos passaram de um saldo comprado de 11.467 lotes no dia 7 de abril para saldo comprado de 10.853 lotes no dia 14 de abril. No período, fundos e especuladores passaram a ter juntos saldo líquido comprado de 11.581 lotes em comparação com saldo líquido comprado de 13.055 lotes da semana anterior.

  O dólar fechou em alta, com 0,69%, influenciado por um fluxo cambial positivo. Segundo operadores de mesas de negociações, houve o ingresso de US$ 100 milhões, referente à emissão de bônus do HSBC Brasil com vencimento em 2014. O mercado espera que continue este fluxo, visto que, a Oi (Telemar Norte Leste) concluiu hoje a precificação de bônus de US$ 750 milhões no mercado internacional, com vencimento em 2019. Também reforça a perspectiva de tendência de baixa do dólar a possibilidade de o Banco Central vir a desacelerar o ritmo de corte da taxa Selic, que está 11,25% ao ano, na reunião do Copom (Comitê de Política Monetária), que está marcada para os dias 28 e 29 de abril.

  O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, disse nesta sexta-feira que o novo preço mínimo de garantia do café arábica deve ser de R$ 300,00 a saca. No entanto, uma decisão será tomada, segundo ele, apenas na semana que vem. Conforme dados da Conab, o preço mínimo atual é de R$ 211,75 a saca. No mercado, porém, o produto está cotado entre R$ 250,00 e R$ 255,00 a saca, para os grãos de melhor qualidade. Na quarta-feira da semana passada 08/04, lideranças da cafeicultura, acompanhadas do governador de Minas Gerais, Aécio Neves, tiveram audiência com o ministro da Fazenda, Guido Mantega, para discutir o endividamento da cafeicultura. Entre outras decisões, Mantega teria se comprometido a discutir com Stephanes um novo valor para o preço mínimo. As informações partem da Agência Estado.

  Será no próximo dia 27 de abril a disputa para a escolha das duas duplas que passarão a integrar a Equipe de Baristas Cafés do Brasil (Brazilian Barista Coffee Team). Os dois times, titular e reserva, serão responsáveis pela excelência do serviço de café em eventos nacionais e internacionais da agenda 2009/2010 do PSI – Projeto Setorial Integrado de Promoção à Exportação de Cafés Industrializados, realizado pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos) em parceria com a ABIC. O concurso que inclui prova teórica, teste prático e prova oral (de idioma) será disputado por 12 profissionais, sendo 7 mulheres e 5 homens.

O prazo de inscrição terminou quarta-feira (15). A relação dos candidatos selecionados, por ordem alfabética, é a seguinte: Alda de Souza Pereira (Alfenas/MG); Alda Nunes Barroso (Belo Horizonte/MG); Bruna Batista Silva (São Paulo/SP); Bruno Ferreira Silva (São Paulo/SP); Cleia Junqueira (São Paulo/SP); João B. R. de Carvalho Neto (São Paulo/SP); João Carlos Schomolz de Mattos (Ervália/MG); Lílian da Silva Machado (Curitiba/PR); Márcio Dias Lima (Brasília/DF); Rogério Coelho Barroso (São Paulo/SP); Sílvia Magalhães (São Paulo/SP), e Rosa Gabriela Mendonça Paiva (Três Pontas/MG). A seleção será realizada no CPC Centro de Preparação de Café do Sindicafé São Paulo (Praça Dom José Gaspar, 30, 21 andar. Centro, São Paulo-SP), a partir das 9h. O Júri Técnico está a cargo da Associação Brasileira de Café e Barista. A avaliação da prova escrita e do teste o ral será feita por Nathan Herszkowicz, diretor-executivo da ABIC, por Christian Santiago e Silva, coordenador executivo do PSI e por Esdras José Maciel, da Rino Publicidade, agência responsável por este programa da Apex-Brasil e ABIC. Os grupos masculino e feminino serão classificados individualmente. O 1º colocado do grupo masculino e a 1ª colocada do grupo feminino formarão o time titular. Os segundos colocados de cada grupo formarão a equipe reserva, que poderá ser convocada nos casos de impossibilidade dos titulares. O Projeto Setorial Integrado de Promoção à Exportação de Cafés Industrializados da Apex-Brasil tem sido fundamental para fomentar as vendas mundiais, e com maior valor agregado, de cafés em grão torrado ou moído produzidos no Brasil.

A exportação com marca brasileira é uma iniciativa muito recente, que assumiu uma caracte rística de negócios consistentes a partir de 2002, quando foi firmado o primeiro convênio entre a Apex-Brasil e a ABIC. Nesses sete anos, em função das ações do PSI, as vendas aumentaram em quase 800%: de US$4 milhões, em 2002, para US$ 35,6 milhões, em 2008. O novo convênio, com validade até 2010, prevê novas estratégias para a inserção dos Cafés do Brasil em diferentes mercados e também junto à alta gastronomia, principal porta de entrada para os cafés gourmet. Daí a grande importância do Brazilian Barista Coffee Team. Os baristas, além de especialistas no preparo de café espresso e de drinques à base de café, têm papel fundamental na divulgação da história e da cultura do produto.

 




Infocafé é um informativo diário, da Mellão Martini

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.