Colômbia tem alerta no café com aumento da ferrugem e broca

08/10/2009 – A Colômbia vive um estado de alerta com a broca e a ferrugem em suas lavouras cafeeiras, refletindo um aumento significativo nos níveis de infestação no campo. De acordo com o ICA (Instituto Colombiano Agropecuário), devido ao forte verão que se registra no país, em especial nas zonas cafeeiras, somado a problemas com a colheita da safra, tal infestação teria se acentuado. Além disso, o não cumprimento da resolução do ICA número 0321, sobre procedimentos para a renovação de lavouras, estaria ocasionando um aumento nos níveis de infestação da broca, segundo a opinião de Luis Fernando Caicedo Lince, diretor geral do Instituto.

O diretor informou que vários municípios dos departamentos (Estados) de Caldas, Tolima, Valle, Antioquia, Santander, Huila, Cauca e Norte de Santander apresentaram no mês passado lotes com níveis de infestação acima de 3,5%, o que pode ocasionar danos importantes para as safras dessas propriedades rurais no primeiro semestre de 2010. Isso deve ocorrer caso não se reforcem imediatamente as ações de manejo integrado. No entanto, Édgar Echeverry, diretor técnico da Federacafe (Federação Nacional dos Cafeicultores da Colômbia), assegurou que o principal problema se registra com a broca, devido ao quadro de falta de chuvas, o que propicia um ambiente ideal para a reprodução da praga.

Desse modo, a entidade está fazendo uma convocação para os produtores para que apliquem as práticas culturais recomendadas e que consiste na colheita ideal dos frutos e também na limpeza completa dos grãos e resíduos existentes nos pés das árvores. Echeverry reconheceu que o máximo nível permitido de presença de broca no café para exportação é de 4%, ao passo que em algumas regiões desse país esse patamar já foi atingido, o que faz com que o sinal de alerta seja acionado. As informações partem da Agência de Notícias do Café / Café e Mercado.

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