Colômbia normalizou entregas de café, diz ministro

Por: Reuters News / Invertia

Os embarques de café da Colômbia, terceiro maior exportador do mundo, estão normalizados após atrasos nas entregas nos últimos meses devido a uma escassez de grãos, afirmou nesta quinta-feira o ministro da Agricultura, Andres Fernandez.


Os estoques privados de café estão subindo e totalizam agora 700 mil sacas de 60 kg, ante média histórica de 3 a 3,5 milhões de sacas, mas acima de um nível considerado pelo governo como “mínimo historicamente”, de 600 mil sacas.


“A Colômbia teve atrasos (nos embarques) para o mercado internacional mas agora está em dia. Estão normalizados”, disse Fernandez, afirmando que não houve “defaults”.


O ministro está em São Paulo para se reunir com líderes empresariais para promover o potencial agrícola do país e atrair investimentos.


A florada da nova safra de café, cuja colheita começará em outubro, está “muito boa” e a produção pode alcançar 11,5 milhões de sacas de 60 kg, contra 10,5 milhões na temporada anterior, quando a safra sofreu com as chuvas, disse ele.


O segundo semestre de 2008 foi o mais úmido na Colômbia em 15 anos.


Importante fornecedor de arábica, a Colômbia chegou a produzir no passado até 14 milhões de sacas de café, seu principal item de exportação, com uma renda anual de cerca de US$ 2,5 bilhões.


Além dos problemas climáticos, a produção em 2008 foi afetada por um programa de renovação de cafezais.


Os produtores estão replantando uma média de 60 mil hectares por ano e 300 mil hectares de uma área total de 876 mil hectares ainda devem passar pela renovação nos próximos anos, disse Fernandez.


“Até 2012/13, queremos ter 100% de nossa área de café plantada com novas variedades, mais resistentes a doenças e mais produtivas”, disse ele.


Cana
O recente salto nos preços do açúcar para o maior nível em quase 30 anos em Nova York deve impulsionar o plantio de cana no país, de acordo com o ministro.


Várias usinas já manifestaram planos de elevar a área plantada, que totaliza 240 mil hectares no país – sendo 200 mil hectares dedicados à produção de açúcar o restante para o etanol.


“Isso nos preocuparia se não tivéssemos a capacidade de produzir etanol”, disse Fernandez, citando que os produtores podem desviar mais cana para o etanol em caso de uma queda nos preços do açúcar.


A capacidade de produção de etanol da Colômbia está atualmente em 1 milhão de l por dia e deve chegar a 1,4 milhões até o final de 2009, quando duas novas usinas entrarão em operação.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.