UFLA promoverá Simpósio Internacional da Biodiversidade e terá café como tema
A UFLA realizará anualmente, a partir de 2013, a Semana de Ciência, Cultura e Arte. A cada ano, será abordado um tema científico específico, tendo início com o tema Biodiversidade. Na forma de Simpósio “Internacional”, pela abrangência que o tema merece, esse evento contará com a participação dos expoentes nos segmentos científicos desse assunto no mundo. Durante o evento, serão discutidos o formato e as parcerias científicas, para a preparação do Congresso Internacional de Biodiversidade, que será realizado na Universidade em 2015.
Embora relativamente recente, o conceito de biodiversidade adquiriu rapidamente grande importância no pensamento científico contemporâneo, em particular no âmbito das ciências naturais e biológicas. Esse prestígio logo permitiu sua disseminação no vocabulário cotidiano e no jargão político, inspirando ações dos diferentes agentes sociais, que redundaram em manifestos e na criação de entidades destinadas a promover e a defender a biodiversidade.
Contribuições para os participantes
O SINBIO vai representar um espaço privilegiado de discussões e busca de parcerias para pesquisas desenvolvidas em diferentes instituições nacionais e internacionais, com o objetivo de promover a reflexão sobre temas e resultados de pesquisa nos diferentes segmentos da Biodiversidade. Objetiva ainda contribuir para os grandes desafios ambientais que demandam uma ampla reflexão sobre as tomadas de decisão e metodologias de trabalho a serem adotadas, de modo a contemplar a Biodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais.
PROGRAMAÇÃO
TEMA: Biodiversidade do solo
COORDENADORA: Profa. Fatima Moreira – DCS – UFLA
08:30 – Palestra de abertura da seção: ¨Biodiversidade global¨
Dr. Patrick Lavelle- Professor de Ecologia do solo – Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) – Membro da Academia de Ciências da França
09:30 –CAFÉ COM PROSA
10:00 –10:50- “Fungos, apenas menores que ursos panda: o lado da biodiversidade negligenciado pelos conservacionistas” – Prof..Dr. Robert Barreto UFV
10:50-12:00- Mesa Redonda: ¨Biodiversidade do solo: por quê, para quê e para quem¨: todos os palestrantes convidados com apresentações de 10 minutos cada sobre o tema relacionado a conservação e manejo da biodiversidade do solo
12:00 – 14:00 – INTERVALO DE ALMOÇO
14:00- 15:30 – TEMA: MICRO-ORGANISMOS E MICROFAUNA
COORDENADOR: Prof. Dr. Marco Aurélio Carbone Carneiro-DCS-UFLA
14:00 – 14:30 – ¨Agricultura e bactérias do solo na Amazônia: uma perspectiva molecular- Dr. Ederson Jesus, Embrapa Agrobiologia,RJ
14:30 – 15:00- “Cogumelos da Amazônia: do solo da floresta à alta gastronomia brasileira” Dra. Noemia Kazue Ishikawa, INPA
15: 00 – 15:30- ¨Nematoides: não apenas parasitas!¨ – Prof.Juvenil Cares, UNB
15:30-16:00 – CAFÉ COM PROSA
16:00 a 18:00- TEMA- MESOFAUNA E MACROFAUNA
COORDENADOR: Prof. Ronald Zannetti-DEN-UFLA
16:00- 16:30- ¨Enquitreídeos: os oligoquetas esquecidos?¨ – Dra. Cintia Niva, Embrapa Florestas, PR
16:30 – 17:00- ¨Diversidade de cupins na América do Sul¨ – Prof. Dr. Reginaldo Constantino – Universidade de Brasilia
17:00- 17:30 – ¨Besouros rola-bosta: biodigestores dos ecossistemas¨- Prof. Julio Louzada, DBI-UFLA
17:30-18:00-¨ Formigas: olhe bem aonde você pisa!¨ Prof. Ronald Zanetti- DEN-UFLA
Dia 3/9/2013
8:30 – 12:00- TEMA- MICRO-SIMBIONTES RADICULARES
COORDENADOR: Dr. Francisco Adriano de Souza- Embrapa Milho e Sorgo
8:30- 9:10- ¨Diversidade, ecologia e manejo de Fungos Micorrízicos Arbusculares: conciliando métodos baseados em morfologia com biologia molecular¨- Dr. Francisco Adriano de Souza – Embrapa Milho e Sorgo, MG/Dr. Sidney Stürmer-FURB, SC
9:10- 9:30- Café com prosa
9:30-10:10-”Diversidade de micorrízicos arbusculares na Caatinga: passado, presente e futuro”- Prof. Dr. Bruno Tomio Goto- UFRN, RN
10:10-10:40- Diversidade das simbioses de rizóbio com leguminosas em ecossistemas brasileiros: recursos genéticos para a produção agrícola sustentável
10:50- 12:00- Mesa Redonda: Conclusões e questões de destaque do simpósio: todos os palestrantes convidados com apresentações de 10 minutos.
TEMA: Biodiversidade microbiana e inovações para a indústria
COORDENADORA: Profa. Rosane F. Schwan – DBI – UFLA
08:30 – 09:20 – Yeast Biodiversity in Food and Beverages/Biodiversidade de leveduras em alimentos e bebidas – Dr. Graham Fleet – University of New South Whales – Sidney – Australia
09:30 – 10:00 – Coffee break
COORDENADOR: Disney Ribeiro Dias – DCA – UFLA
10:00 – 10:40 – Industrial application of microorganisms/Aplicação industrial de microrganismos – Dr. Adalberto Pessoa (USP) – Sociedade Brasileira de Microbiologia.
10:40 – 11:20 – Yeast biodiversity found in Mezcal /Biodiversidade de leveduras encontradas em Mezcal – Dr Anne Gschaedler – CIATEJ – Mexico
11:20 – 12:00 – Diversity of pathogenic Candida strains in biofilm formation/Diversidade de estirpes patogênicas de Candida na formação de biofilme – Patrick VanDijck – Leuven – Belgica
12:00 – 14:00 – Lunch
COORDENADOR: Patricia Gomes Cardoso – DBI – UFLA
14:00 – 15:00 – Mini – curso: Centro de Recursos microbianos: Caminhos para gerenciar com qualidade – Prof. Nelson Lima (UMINHO – Portugal)
15:00 – 16:00 – Oral presentation
16:00 – 16:30 – Coffee break
16:30 – 17:30 Mini – curso: Técnicas espectrais modernas para identificação fenotípica de microrganismos de interesse biotecnológico – Prof. Cledir Santos (UMINHO – Portugal)
17:30 – 18:30 – Poster presentation
TEMA: Diversidade Cultural e Biodiversidade no Brasil
COORDENADOR: Profa. Débora Cristina de Carvalho – DCH – UFLA
08:30 – 09:30 – Descolonização e sociobiodiversidade – – Dr. Paulo Santilli – Unesp – Araraquara – SP
09:30 – 10:00 – Coffee break
10:00 – 11:00 – “Diversidade humana e adversidades humanas: refletindo sobre o EU o OUTRO numa perspectiva de respeito” – Dr. Dagoberto José Fonseca. UNESP/ARARAQUARA
11:00 – 12:00 – “Povos indígenas no Brasil: territórios e saberes” – Dr. Edmundo Antonio Peggion. UNESP/ARARAQUARA
TEMA: Coleções de culturas e taxonomia de cogumelos e algas
COORDENADOR: EUSTÁQUIO SOUZA DIAS
08:30 – 09:20 – Biodiversity of mushrooms/Biodiversidade de cogumelos – Dr.Philippe Callac – INRA (MYCSA – Mycologie & Sécurité des Aliments) – Bourdeux – França
09:20 – 10:00 – Coffee break
10:00 – 10:40 – Mushrooms: more than just a topping for your steak – Dr. Danny Rinker – University of Guelph – Canada
COORDENADOR: Flavia de Freitas Coelho – DBI – UFLA.
10:40 – 11:20 – Taxonomy, biodiversity and applications of unicelular algae – Dr. Nutan Prasad Rout – India/ CIATEJ – Guadalajara – México
11:20 – 12:00 – Taxonomia e ecologia de algas continentais – Dr. Luis Henrique Zanini Branco (UNESP – São Jose do Rio Preto – SP)
12:00 – 14:00 – Lunch
COORDENADOR: Dra. Cintia Lacerda Ramos – DBI – UFLA
14:00 – 15:00 – Publication in International Journals – Dr. Graham Fleet – University of New South Whales – Sidney – Australia
15:00 – 16:00 – Mini – curso: Centro de Recursos microbianos: Caminhos para gerenciar com qualidade – Prof. : Nelson Lima (UMINHO – Portugal)
16:00 – 16:30 – Coffee Break
COORDENADOR: Dra Maria Gabriela Pedroso Miguel – DBI/UFLA
16:30 – 17:30 – Mini – curso: Técnicas espectrais modernas para identificação fenotípica de microrganismos de interesse biotecnológico – Prof. : Cledir Santos (UMINHO – Portugal).
17:30 – 18:30 – Poster presentation.
TEMA: Café e Biodiversidade
COORDENADOR: Prof. Antonio Nazareno G. Mendes
08:30 – 09:20 – Biodiversidade em Coffea e sua aplicação em programas de melhoramento genétic – Dr. Andre Charrier – Institut de Recherche pour le Développement (IRD) e Professor Emérito da Ecole Nationale Superieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) – França
09:20 – 09:50 – CAFÉ MINEIRO
09:50 – 10:40 – Biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro – Dr. Oliveiro Guerreiro Filho – Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
10:40 – 11:30 – Biodiversidade em sistemas de produção integrados de café no Brasil – Dr. Julian Carvalho – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER – MG)
11:30 – 12:00 – APRESENTAÇÃO ORAL
12:00 – 14:00 – INTERVALO DE ALMOÇO
COORDENADOR: Prof. Rubens José Guimarães – DAG – UFLA
14:00 – 14:30 – Biodiversidade na cafeicultura do Paraná – Dr. Tumoru Sera – IAPAR
14:30 – 15:00 – Biodiversidade na cafeicultura de São Paulo – Dr. Luiz Carlos Fazuoli – IAC
15:00 – 15:30 – Biodiversidade na cafeicultura de Minas Gerais – Dr. Antonio Alves Pereira – EPAMIG
15:30 – 16:00 – APRESENTAÇÃO ORAL
16:00 – 16:30 – CAFÉ MINEIRO
16:30 – 17:00 – Biodiversidade na produção de café Robusta no Brasil: Espírito Santo, Bahia e Rondônia – Dr. Romário Gava Ferrão – INCAPER
17:00 – 18:00 – Visita aos estandes, painéis e apresentação de trabalhos / sessão pôster
TEMA: Biodiversidade microbiana e aplicações biotecnológicas
COORDENADOR: Prof. Whasley Ferreira Duarte – DBI – UFLA
08:30 – 09:30 – Mini – curso: Centro de Recursos microbianos: Caminhos para gerenciar com qualidade – Prof. : Nelson Lima (UMINHO – Portugal) – Presidente da Organização Europeia de Coleções de Culturas (ECCO)
09:30 – 10:00 – Coffee break
10:00 – 10:40 – Oral presentation
10:45 – 12:00 – Mini – curso: Técnicas espectrais modernas para identificação fenotípica de microrganismos de interesse biotecnológico – Prof. : Cledir Santos (UMINHO – Portugal)
12:00 – 14:00 – Lunch
14:00 – 17:00 – VISITAS TÉCNICAS
Tema: BIODIVERSIDADE DOS BIOMAS
Coordenador: JOSÉ ROBERTO SOARES SCOLFORO
08:30 – 09:20 – O inventário florestal contínuo do Amazonas – Dr. Niro Higushi – INPA
09:20 – 10:10 – O Inventário Florestal de Minas Gerais e sua contribuição para o conhecimento da diversidade da flora nos biomas mineiros – Prof. Dr. José Roberto Scolforo – UFLA
10:10 – 10:30 – Coffee break
10:30 – 11:20 – O Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina – ferramenta para avaliação da biodiversidade vegetal em escala regional – Dr. Alexander Vibrans – FURB – SC
11:20 – 12:00 – O IFN e suas potenciais contribuições ao conhecimento da flora nos biomas brasileiros – MS. Joberto Veloso de Freitas – Serviço Florestal Brasileiro
12:00 – 14:00 – Lunch break
14:00 – 14:30 – Biodiversidade de Moçambique: tipos de florestas do país – Dr. João Faustino Munguambe.
14:30 – 15:00 – Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade – Sisbio – Ministério do Meio Ambiente / Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade
15:00 – 16:00 – Biodiversity monitoring: from local to global – Dr. Rob H.G. Jongman Alterra – Wageningen, UR
16:00 – 16:20 – Coffee break
16:20 – 17:20 – Impactos do novo Código Florestal Brasileiro na Biodiversidade – José Carlos Carvalho
17:20 – 19:00 – Mesa Redonda: Biodiversidade: Um banco de dados universal e os pontos cruciais para medição da biodiversidade.
Será uma oportunidade de integração de pesquisadores e de divulgação de novos conhecimentos, resultando no estreitamento dos laços entre as diversas Instituições representadas, bem como na consolidação de importantes parcerias entre os seus atores. Além disso, abrirá um espaço de discussão sobre futuros eventos, em especial, o Congresso Internacional de Biodiversidade, que será sediado na UFLA em 2015.
UFLA