UFLA promoverá Simpósio Internacional da Biodiversidade e terá café como tema

Por: Rede Social do Café

UFLA promoverá Simpósio Internacional da Biodiversidade e terá café como tema






logo2A UFLA realizará anualmente, a partir de 2013, a Semana de Ciência, Cultura e Arte. A cada ano, será abordado um tema científico específico, tendo início com o tema Biodiversidade. Na forma de Simpósio “Internacional”, pela abrangência que o tema merece, esse evento contará com a participação dos expoentes nos segmentos científicos desse assunto no mundo. Durante o evento, serão discutidos o formato e as parcerias científicas, para a preparação do Congresso Internacional de Biodiversidade, que será realizado na Universidade em 2015.


Embora relativamente recente, o conceito de biodiversidade adquiriu rapidamente grande importância no pensamento científico contemporâneo, em particular no âmbito das ciências naturais e biológicas. Esse prestígio logo permitiu sua disseminação no vocabulário cotidiano e no jargão político, inspirando ações dos diferentes agentes sociais, que redundaram em manifestos e na criação de entidades destinadas a promover e a defender a biodiversidade.


Contribuições para os participantes


O SINBIO vai representar um espaço privilegiado de discussões e busca de parcerias para pesquisas desenvolvidas em diferentes instituições nacionais e internacionais, com o objetivo de promover a reflexão sobre temas e resultados de pesquisa nos diferentes segmentos da Biodiversidade. Objetiva ainda contribuir para os grandes desafios ambientais que demandam uma ampla reflexão sobre as tomadas de decisão e metodologias de trabalho a serem adotadas, de modo a contemplar a Biodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais.


PROGRAMAÇÃO


2 DE SETEMBRO DE 2013


TEMA: Biodiversidade do solo


COORDENADORA: Profa. Fatima Moreira – DCS – UFLA


08:30 – Palestra de abertura da seção: ¨Biodiversidade global¨


Dr. Patrick Lavelle- Professor de Ecologia do solo – Université Pierre et Marie Curie (Paris VI) – Membro da Academia de Ciências da França


09:30 –CAFÉ COM PROSA


10:00 –10:50- “Fungos, apenas menores que ursos panda: o lado da biodiversidade negligenciado pelos conservacionistas” – Prof..Dr. Robert Barreto UFV


10:50-12:00- Mesa Redonda: ¨Biodiversidade do solo: por quê, para quê e para quem¨: todos os palestrantes convidados com apresentações de 10 minutos cada sobre o tema relacionado a conservação e manejo da biodiversidade do solo


12:00 – 14:00 – INTERVALO DE ALMOÇO


14:00- 15:30 – TEMA: MICRO-ORGANISMOS E MICROFAUNA


COORDENADOR: Prof. Dr. Marco Aurélio Carbone Carneiro-DCS-UFLA


14:00 – 14:30 – ¨Agricultura e bactérias do solo na Amazônia: uma perspectiva molecular- Dr. Ederson Jesus, Embrapa Agrobiologia,RJ


14:30 – 15:00- “Cogumelos da Amazônia: do solo da floresta à alta gastronomia brasileira” Dra. Noemia Kazue Ishikawa, INPA


15: 00 – 15:30- ¨Nematoides: não apenas parasitas!¨ – Prof.Juvenil Cares, UNB


15:30-16:00 – CAFÉ COM PROSA


16:00 a 18:00- TEMA- MESOFAUNA E MACROFAUNA


COORDENADOR: Prof. Ronald Zannetti-DEN-UFLA


16:00- 16:30- ¨Enquitreídeos: os oligoquetas esquecidos?¨ – Dra. Cintia Niva, Embrapa Florestas, PR


16:30 – 17:00- ¨Diversidade de cupins na América do Sul¨ – Prof. Dr. Reginaldo Constantino – Universidade de Brasilia


17:00- 17:30 – ¨Besouros rola-bosta: biodigestores dos ecossistemas¨- Prof. Julio Louzada, DBI-UFLA


17:30-18:00-¨ Formigas: olhe bem aonde você pisa!¨ Prof. Ronald Zanetti- DEN-UFLA


Dia 3/9/2013


8:30 – 12:00- TEMA- MICRO-SIMBIONTES RADICULARES


COORDENADOR: Dr. Francisco Adriano de Souza- Embrapa Milho e Sorgo


8:30- 9:10- ¨Diversidade, ecologia e manejo de Fungos Micorrízicos Arbusculares: conciliando métodos baseados em morfologia com biologia molecular¨- Dr. Francisco Adriano de Souza – Embrapa Milho e Sorgo, MG/Dr. Sidney Stürmer-FURB, SC


9:10- 9:30- Café com prosa


9:30-10:10-”Diversidade de micorrízicos arbusculares na Caatinga: passado, presente e futuro”- Prof. Dr. Bruno Tomio Goto- UFRN, RN


10:10-10:40- Diversidade das simbioses de rizóbio com leguminosas em ecossistemas brasileiros: recursos genéticos para a produção agrícola sustentável


10:50- 12:00- Mesa Redonda: Conclusões e questões de destaque do simpósio: todos os palestrantes convidados com apresentações de 10 minutos.



2 DE SETEMBRO DE 2013


TEMA: Biodiversidade microbiana e inovações para a indústria


COORDENADORA: Profa. Rosane F. Schwan – DBI – UFLA


08:30 – 09:20 – Yeast Biodiversity in Food and Beverages/Biodiversidade de leveduras em alimentos e bebidas – Dr. Graham Fleet – University of New South Whales – Sidney – Australia


09:30 – 10:00 – Coffee break


COORDENADOR: Disney Ribeiro Dias – DCA – UFLA


10:00 – 10:40 – Industrial application of microorganisms/Aplicação industrial de microrganismos – Dr. Adalberto Pessoa (USP) – Sociedade Brasileira de Microbiologia.


10:40 – 11:20 – Yeast biodiversity found in Mezcal /Biodiversidade de leveduras encontradas em Mezcal – Dr Anne Gschaedler – CIATEJ – Mexico


11:20 – 12:00 – Diversity of pathogenic Candida strains in biofilm formation/Diversidade de estirpes patogênicas de Candida na formação de biofilme – Patrick VanDijck – Leuven – Belgica


12:00 – 14:00 – Lunch


COORDENADOR: Patricia Gomes Cardoso – DBI – UFLA


14:00 – 15:00 – Mini – curso: Centro de Recursos microbianos: Caminhos para gerenciar com qualidade – Prof. Nelson Lima (UMINHO – Portugal)


15:00 – 16:00 – Oral presentation


16:00 – 16:30 – Coffee break


16:30 – 17:30 Mini – curso: Técnicas espectrais modernas para identificação fenotípica de microrganismos de interesse biotecnológico – Prof. Cledir Santos (UMINHO – Portugal)


17:30 – 18:30 – Poster presentation



3 DE SETEMBRO DE 2013


TEMA: Diversidade Cultural e Biodiversidade no Brasil


COORDENADOR: Profa. Débora Cristina de Carvalho – DCH – UFLA


08:30 – 09:30 – Descolonização e sociobiodiversidade – – Dr. Paulo Santilli – Unesp – Araraquara – SP


09:30 – 10:00 – Coffee break


10:00 – 11:00 – “Diversidade humana e adversidades humanas: refletindo sobre o EU o OUTRO numa perspectiva de respeito” – Dr. Dagoberto José Fonseca. UNESP/ARARAQUARA


11:00 – 12:00 – “Povos indígenas no Brasil: territórios e saberes” – Dr. Edmundo Antonio Peggion. UNESP/ARARAQUARA


3 DE SETEMBRO DE 2013


TEMA: Coleções de culturas e taxonomia de cogumelos e algas


COORDENADOR: EUSTÁQUIO SOUZA DIAS


08:30 – 09:20 – Biodiversity of mushrooms/Biodiversidade de cogumelos – Dr.Philippe Callac – INRA (MYCSA – Mycologie & Sécurité des Aliments) – Bourdeux – França


09:20 – 10:00 – Coffee break


10:00 – 10:40 – Mushrooms: more than just a topping for your steak – Dr. Danny Rinker – University of Guelph – Canada


COORDENADOR: Flavia de Freitas Coelho – DBI – UFLA.


10:40 – 11:20 – Taxonomy, biodiversity and applications of unicelular algae – Dr. Nutan Prasad Rout – India/ CIATEJ – Guadalajara – México


11:20 – 12:00 – Taxonomia e ecologia de algas continentais – Dr. Luis Henrique Zanini Branco (UNESP – São Jose do Rio Preto – SP)


12:00 – 14:00 – Lunch


COORDENADOR: Dra. Cintia Lacerda Ramos – DBI – UFLA


14:00 – 15:00 – Publication in International Journals – Dr. Graham Fleet – University of New South Whales – Sidney – Australia


15:00 – 16:00 – Mini – curso: Centro de Recursos microbianos: Caminhos para gerenciar com qualidade – Prof. : Nelson Lima (UMINHO – Portugal)


16:00 – 16:30 – Coffee Break


COORDENADOR: Dra Maria Gabriela Pedroso Miguel – DBI/UFLA


16:30 – 17:30 – Mini – curso: Técnicas espectrais modernas para identificação fenotípica de microrganismos de interesse biotecnológico – Prof. : Cledir Santos (UMINHO – Portugal).


17:30 – 18:30 – Poster presentation.



3 DE SETEMBRO DE 2013


TEMA: Café e Biodiversidade


COORDENADOR: Prof. Antonio Nazareno G. Mendes


08:30 – 09:20 – Biodiversidade em Coffea e sua aplicação em programas de melhoramento genétic – Dr. Andre Charrier – Institut de Recherche pour le Développement (IRD) e Professor Emérito da Ecole Nationale Superieure Agronomique de Montpellier (ENSAM) – França


09:20 – 09:50 – CAFÉ MINEIRO


09:50 – 10:40 – Biodiversidade aplicada ao manejo integrado de pragas do cafeeiro – Dr. Oliveiro Guerreiro Filho – Instituto Agronômico de Campinas (IAC)


10:40 – 11:30 – Biodiversidade em sistemas de produção integrados de café no Brasil – Dr. Julian Carvalho – Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (EMATER – MG)


11:30 – 12:00 – APRESENTAÇÃO ORAL


12:00 – 14:00 – INTERVALO DE ALMOÇO


COORDENADOR: Prof. Rubens José Guimarães – DAG – UFLA


14:00 – 14:30 – Biodiversidade na cafeicultura do Paraná – Dr. Tumoru Sera – IAPAR


14:30 – 15:00 – Biodiversidade na cafeicultura de São Paulo – Dr. Luiz Carlos Fazuoli – IAC


15:00 – 15:30 – Biodiversidade na cafeicultura de Minas Gerais – Dr. Antonio Alves Pereira – EPAMIG


15:30 – 16:00 – APRESENTAÇÃO ORAL


16:00 – 16:30 – CAFÉ MINEIRO


16:30 – 17:00 – Biodiversidade na produção de café Robusta no Brasil: Espírito Santo, Bahia e Rondônia – Dr. Romário Gava Ferrão – INCAPER


17:00 – 18:00 – Visita aos estandes, painéis e apresentação de trabalhos / sessão pôster



4 DE SETEMBRO DE 2013


TEMA: Biodiversidade microbiana e aplicações biotecnológicas


COORDENADOR: Prof. Whasley Ferreira Duarte – DBI – UFLA


08:30 – 09:30 – Mini – curso: Centro de Recursos microbianos: Caminhos para gerenciar com qualidade – Prof. : Nelson Lima (UMINHO – Portugal) – Presidente da Organização Europeia de Coleções de Culturas (ECCO)


09:30 – 10:00 – Coffee break


10:00 – 10:40 – Oral presentation


10:45 – 12:00 – Mini – curso: Técnicas espectrais modernas para identificação fenotípica de microrganismos de interesse biotecnológico – Prof. : Cledir Santos (UMINHO – Portugal)


12:00 – 14:00 – Lunch


14:00 – 17:00 – VISITAS TÉCNICAS



4 DE SETEMBRO DE 2013


Tema: BIODIVERSIDADE DOS BIOMAS


Coordenador: JOSÉ ROBERTO SOARES SCOLFORO


08:30 – 09:20 – O inventário florestal contínuo do Amazonas – Dr. Niro Higushi – INPA


09:20 – 10:10 – O Inventário Florestal de Minas Gerais e sua contribuição para o conhecimento da diversidade da flora nos biomas mineiros – Prof. Dr. José Roberto Scolforo – UFLA


10:10 – 10:30 – Coffee break


10:30 – 11:20 – O Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina – ferramenta para avaliação da biodiversidade vegetal em escala regional – Dr. Alexander Vibrans – FURB – SC


11:20 – 12:00 – O IFN e suas potenciais contribuições ao conhecimento da flora nos biomas brasileiros – MS. Joberto Veloso de Freitas – Serviço Florestal Brasileiro


12:00 – 14:00 – Lunch break


14:00 – 14:30 – Biodiversidade de Moçambique: tipos de florestas do país – Dr. João Faustino Munguambe.


14:30 – 15:00 – Sistema de Autorização e Informação em Biodiversidade – Sisbio – Ministério do Meio Ambiente / Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade


15:00 – 16:00 – Biodiversity monitoring: from local to global – Dr. Rob H.G. Jongman Alterra – Wageningen, UR


16:00 – 16:20 – Coffee break


16:20 – 17:20 – Impactos do novo Código Florestal Brasileiro na Biodiversidade – José Carlos Carvalho


17:20 – 19:00 – Mesa Redonda: Biodiversidade: Um banco de dados universal e os pontos cruciais para medição da biodiversidade.


Será uma oportunidade de integração de pesquisadores e de divulgação de novos conhecimentos, resultando no estreitamento dos laços entre as diversas Instituições representadas, bem como na consolidação de importantes parcerias entre os seus atores. Além disso, abrirá um espaço de discussão sobre futuros eventos, em especial, o Congresso Internacional de Biodiversidade, que será sediado na UFLA em 2015.


UFLA

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.