UFLA: extensionistas da Emater finalizam MBA em Coffee Business

Blog PEC/Café
1º/03/2011

Na última semana, aconteceram as últimas defesas de monografia da primeira turma de MBA em Coffee Business ofertado pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). O curso faz parte do treinamento de 60 profissionais da Emater e é resultado do alinhamento estratégico articulado pelo Polo de Excelência do Café, que buscou aproximar os elos pesquisa e extensão. Este novo modelo de treinamento teve avaliação positiva tanto para os participantes quanto para os gestores e professores do curso à distância inédito no Brasil.
 
Para o coordenador do MBA e professor do Departamento de Agricultura da UFLA, Rubens José Guimarães, os trabalhos de conclusão do curso surpreenderam pelo alinhamento entre a teoria e a experiência prática dos profissionais da Emater. A qualidade dos trabalhos finais e o empenho dos participantes confirmam a eficácia do modelo de treinamento, elaborado de forma multidisciplinar para atender às necessidades específicas do público de referência. “O curso proporcionou uma ligação direta com a extensão, o que deverá se estender para novas ações e parcerias” enfatiza.
 
Extensionista da Emater no região de Lavras, Hely Corrêa de Resende elaborou amplo resgate sobre os modelos de certificação em propriedades cafeeiras e comemora a defesa de sua primeira monografia. Reconhece que foi um grande desafio voltar às salas de aula, mas está certo de que a experiência deverá facilitar a orientação aos produtores que participam do programa Certifica Minas Café, da qual Hely é um dos técnicos responsáveis.
 
A aproximação entre o conhecimento científico e o conhecimento técnico de campo foi o ponto destacado por alunos e professores. O extensionista Francisco Carlos Pedro, da região de Campo Belo, concorda que o curso apresenta o diferencial de aliar as demandas do setor produtivo à difusão dos últimos resultados de pesquisa em cada área do conhecimento. Para ele, a especialização ressalta práticas do dia-dia que passam despercebidas, chamando para a reflexão sobre sua aplicabilidade no manejo da lavoura cafeeira.
 
Na observação da professora Myriane Stella Scalco, que coordena pesquisas em irrigação, os apontamentos dos extensionistas acabam por sugerir novas linhas de pesquisas a partir de demandas práticas. O professor de cafeicultura Virgílio Anastácio da Silva também ressalta as vantagens do modelo de treinamento, destacando a articulação entre pesquisa, ensino e extensão, ideal para o fortalecimento do setor.
 
Treinamento diferenciado – Iniciado em março de 2009, as disciplinas receberam a tutoria em reuniões presenciais e no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Ao todo foram 14 professores, de diferentes departamentos da UFLA, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Embrapa Café e Universidade Estadual de Mato Grosso (Unemat). O programa do curso contemplou as áreas de fertilidade do solo, nutrição, morfologia e fisiologia do cafeeiro, produção de mudas, implantação da lavoura, genética e melhoramento, manejo de pragas, doenças e nematóides, manejo de plantas daninhas, cafeicultura orgânica, irrigação aplicada à cafeicultura familiar, gestão da qualidade e produtividade na colheita e pós-colheita, geoprocessamento, mercado cafeeiro, competitividade internacional e metodologia participativa de extensão para o desenvolvimento sustentável.

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