fonte: Cepea

Tecnologia de secagem de grãos em menos de 24h é apresentada na SIC

Desenvolvido com tecnologia nacional, Coffee Dryer realiza a secagem dos grãos de café sem perder a qualidade original

9 de novembro de 2023 | Sem comentários Novas Tecnologias

Por Conexão Safra

Uma das principais atrações da Semana Internacional do Café (SIC), que começou ontem (08) e segue até amanhã (10), em Belo Horizonte, é a apresentação da inovadora tecnologia brasileira projetada para secar grãos de café em menos de 24 horas. A SIC é uma das maiores feiras do mundo do setor cafeeiro e tem como objetivo conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro no acesso a mercados, conhecimento e negócios.

É para esse público que a Dryeration, empresa sediada no Rio Grande do Sul com uma divisão comercial na América Central, apresentou o Coffee Dryer, uma tecnologia desenvolvida para realizar todo o processo de secagem do café nesse curto período, preservando a qualidade original dos grãos colhidos. Além disso, o secador permite que a área de contato com o fruto seja semelhante a um “terreiro” e inicia a injeção de volume de ar, o qual vai passando pelo café, que está estático dentro do secador, fazendo com que o fluxo passe em todas as partes e seque toda a massa com homogeneidade.

Com mais de 42 anos de atuação no mercado nacional, a Dryeration é a detentora da nova tecnologia e pioneira no desenvolvimento de inovações tecnológicas para secagem de grãos, cereais, oleaginosas e sementes. O fundador da Dryeration, Otalício Pacheco da Cunha, especialista em sistemas de secagem de grãos, destaca a importância dessa tecnologia ao afirmar: “Estamos trazendo para o mercado um novo conceito e velocidade, reduzindo o tempo de secagem e eliminando muitos problemas de secagem, como chuva, infestação de insetos e queima de matéria seca”.

Além de permitir uma secagem uniforme, a agilidade com que o secador Coffee Dryer retira a umidade dos grãos e a leva para fora do secador, com a mesma rapidez, preserva a qualidade dos grãos. Cada equipamento tem capacidade para 20 mil litros/dia – em torno de 14 toneladas.

Outro avanço no pós-colheita do café é o secador entregar ao cafeicultor grãos que tanto podem ser industrializados como também podem ser plantados, como sementes, dependendo da opção do produtor, com todo vigor e matéria seca e sem perder a germinação. Isso representa uma mudança significativa em relação ao tratamento delicado atual, que envolve etapas como despolpa, lavagem, fermentação e secagem, geralmente realizada em terreiros suspensos.

“Essa tecnologia permite que os produtores coloquem o café diretamente do campo para o secador, economizando várias etapas de trabalho e mantendo a qualidade do grão tal como estava no pé, sem perda de matéria seca ou vigor”, destaca Otalício.

Mais Notícias

Deixe um comentário

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.