Substância contra o mau hálito feita de… café?

18 de agosto de 2009 | Sem comentários Café & Saúde Mais Café
Por: Diário da Saúde

George Hunka

Os cientistas descobriram que o extrato de café tem o efeito de matar as bactérias que causam a halitose.
 
Efeito desidratante do café


“Todo o mundo acha que o café causa mau hálito,” diz o médico e pesquisador Mel Rosenberg, “e isto frequentemente é verdade porque o café, que tem um efeito desidratante na boca, torna-se potente quando misturado com leite, podendo fermentar em substâncias com odores ruins.”


Mas não é sempre assim. “Contrariamente às nossas expectativas, nós descobrimos alguns componentes no café que de fato inibem o mau hálito,” diz Rosenberg.


Café contra o mau hálito


A equipe do Dr. Rosenberg descobriu uma substância, isolada de um extrato de café, que pode na verdade inibir o crescimento das bactérias que causam o mau hálito. Os testes em laboratório mostraram que a substância impede o crescimento das bactérias e a liberação de odores.


Os cientistas estavam estudando a influência de diversos tipos de café no surgimento e na intensidade da halitose, analisando seu comportamento em amostras de saliva. Mas, para sua surpresa, os extratos de café tiveram o efeito oposto, inibindo o crescimento das bactérias.


“A lição que aprendemos aqui foi a da humildade,” diz Rosenberg. “Nós esperávamos que o café fosse causar mau hálito, mas há algo nessa bebida mágica que tem o efeito oposto.”


Benefícios antibacterianos do café


Agora os pesquisadores querem isolar as moléculas inibidoras das bactérias a fim de tirar proveito de todos os benefícios antibacterianos do café. “Não iremos usar o extrato bruto, mas o material ativo contido nele,” diz Rosenberg.


A descoberta poderá se tornar a base de uma classe inteiramente nova de enxaguantes bucais e balas e gomas contra o mau hálito. O princípio ativo antibacteriano do café poderá ser incluído em uma bala ou outro produto e impedir que as bactérias se formem, em fez de mascarar seus efeitos com um cheiro de menta, como fazem os produtos atuais.


 

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