Redução das lavouras de café dobra valor do custo da colheita nos últimos oito anos

26 de fevereiro de 2009 | Sem comentários Análise de Mercado Mercado
Por: Gazeta de Ribeirão

Colheita mais cara
(26/02/2009 15:00)


Agricultura da região Redução das lavouras de café dobra valor do custo da colheita nos últimos oito anos, mostra levantamento


O custo médio pago pelo produtor para a colheita de café na região de Ribeirão Preto subiu 116% em oito anos, enquanto nas lavouras de cana-de-açúcar esse reajuste foi de 88%. De acordo com levantamento do Instituto de Economia Agrícola do Estado (IEA), em 2000, o preço médio pago pela colheita de 110 litros de café coco era de R$ 7,46. No ano passado, esse valor foi de R$ 16,14. Já o preço médio pago pela colheita de uma tonelada de cana passou de R$ 1,52 em 2000 para R$ 2,86 em 2008.


Segundo a pesquisadora do IEA Maria Carlota Meloni Vicente, a variação do valor pago aos trabalhadores nas colheitas é determinada pela produção. No caso do café, a valorização ocorreu por conta da diminuição da produção. “Quando a produção é pequena, não compensa para o trabalhador, pois o trabalho é o mesmo e ele vai colher pouco. Por isso que os preços de mão-de-obra nas lavouras de café subiram”, disse. De acordo com o produtor Geraldo José Rossini, que planta café e cana em uma fazenda de Brodowski, um dos 19 municípios que fazem parte do Escritório de Desenvolvimento Rural de Ribeirão (EDR), a produção de café da região tem passado por problemas. “São problemas de clima, qualidade da lavoura, que diminuem a produção. E como a colheita do café é mais viável e barata com mais produção, a tendência é de aumento de preços.”


Com as lavouras de cana, o quadro foi diferente. Entre 2000 e 2008 houve aumento de produção e de área plantada, mas os preços pagos ao trabalhadores não foram tão valorizados por conta da mecanização. “As máquinas acabam brecando o pagamento de funcionários. E como a cana se expandiu, a mão-de-obra disponível para trabalhar nas também cresceu, o que não valoriza tanto o pagamento”, disse a pesquisadora do IEA. Além da quantidade de produção, o preço pago aos trabalhadores do campo também é definido pelo tipo de lavoura. “A colheita do café é mais trabalhosa e delicada, por isso se paga mais. Já a colheita da cana, apesar de mais ser mais pesada, não requer os mesmos cuidados.”


CUSTO


 R$ 16,14 Foram pagos em 2009 para cada saca de 110 litros de café


 R$ 45 por dia de trabalho


Nas 19 cidades que fazem parte do EDR de Ribeirão, os trabalhadores da lavoura de café colhem em média três sacos de 110 litros por dia de café coco. A média de colheita por trabalhador nas lavouras de cana é de 8,4 toneladas por dia, segundo o IEA. “Cada cultura usa uma medida para o pagamento, e é com essa medida que os levantamentos de pagamento e produção são feitos”, disse a pesquisadora científica do IEA Maria Carlota Meloni Vicente. Em média, os trabalhadores nas lavouras de café receberam R$ 45,19 por dia no ano passado. Nas plantações de cana, os trabalhadores receberam R$ 24 por dia. “Com os preços praticados hoje, está cada vez mais difícil encontrar trabalhadores, principalmente para a lavoura de café. Na cana também está complicado por causa da mecanização”, disse o produtor Geraldo José Rossini. Segundo o produtor, por conta das dificuldades na contratação de mão-de-obra, a mecanização também na colheita do café também está crescendo na região.


 

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