Receita com café aumenta em Ruanda

Depois da crise financeira, no início da década, Ruanda conta, atualmente, com uma crescente lista de produtos de exportação, somando um montante de US$15 milhões neste primeiro semestre. Ao todo foram exportadas 5.512 toneladas de produtos agrários até agora, representando um crescimento de US$6,8 milhões, em relação às 3.193 toneladas exportadas no mesmo período do ano passado.


O setor cafeeiro cresceu significativamente nestes últimos anos em Ruanda, resultado de investimentos realizados pela US Aid Agency – USAID, que já injetou US$16 milhões na produção. A rede Starbucks também contribuiu para este crescimento, fechando contratos de compras de cafés da Ruanda, para abastecimento de suas lojas na Europa e nos Estados Unidos.


A Autoridade Café, conhecida como ICIR-Café, que supervisiona o setor, disse que o aumento das exportações do café ocorreu devido à adequada aplicação de fertilizantes e pesticidas, além da cobertura e poda realizada pelos agricultores. De acordo com o Diretor-Geralda ICIR-Café, Sr. Alex Kanyankole, os preços atrativos da commodity também influenciaram a crescente nas exportações.


“Apesar da meta estabelecida pela ICIR-Café ter sido de US $ 10 milhões para o primeiro semestre, eles estão otimistas”, disse Kanyankole, acrescentando que a entidade irá cumprir o seu objetivo até o final do ano, pois muito da produção e das receitas serão geradas a partir do segundo semestre.


Segundo o diretor, 25% das exportações foram de cafés especiais, com zero defeitos, e que o país não foi afetado pelas flutuações no mercado internacional.


Tempos atrás, o país encarou uma grande crise no setor cafeeiro, resultado da aplicação inadequada de fertilizantes e podas irregulares, realizadas pelos cafeicultores. A crise era agravada pelo contrabando de fertilizantes dos produtores de café para os países vizinhos. As informações partem de agências internacionais.


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