Projeto de lei que intitula São Gabriel da Palha como Capital Nacional do Café Conilon

Localizada na Região Noroeste do Espírito Santo, a cidade de São Gabriel da Palha é popular entre os amantes de cafés especiais.

2 de julho de 2021 | Sem comentários Curiosidades
 O município é conhecido pelo seu principal produto, o café Conilon (canephora) — grão que permite que pequenos, médios e grandes agricultores alcancem renda, sustentabilidade econômica e gerem empregos e desenvolvimento na região, predominantemente através do sistema de cultivo de parceria agrícola.
Com o objetivo de trazer reconhecimento e ainda mais destaque a produção cafeeira do município, o deputado federal e vice-líder do governo na Câmara Evair de Melo apresentou nesta quinta-feira (1) o Projeto de Lei 2403/2021, que confere a São Gabriel da Palha o título de Capital Nacional do Café Conilon. Após a apresentação na Câmara dos Deputados, o parlamentar enfatizou a importância da oficialização do título, já comumente usado entre os consumidores e agentes do setor de café no Brasil.
 
“O Espírito Santo é o estado com a segunda maior produção de cafés do Brasil e com a maior produção da variedade Conilon, reconhecido a nível nacional e mundial pela sua qualidade. São Gabriel da Palha já é conhecido informalmente por esse título, mas formalizá-lo pode trazer ainda mais desenvolvimento e oportunidades aos produtores do município”, declarou.
Origem da produção cafeeira em São Gabriel da Palha
Com uma população atual estimada em 38.522 habitantes, segundo dados do IBGE relativos ao ano de 2020, São Gabriel da Palha é majoritariamente composta por  pequenas propriedades rurais, onde a principal atividade agrícola é o cultivo do café Conilon. Antes mesmo da sua emancipação política, o município já contava  boas áreas de plantio da cultura cafeeira, sendo que a maioria das lavouras composta da espécie coffea arábica – variedade Bourbon (arábica) e poucas espécies coffea canephora – variedade de Conilon (robusta).
Na época os grãos eram irrelevantes para a renda dos produtores locais, pois os compradores acreditavam que as variedades do café eram venenosas. No entanto, o desenvolvimento de outras atividades agropecuárias no município e a fundação da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de Conilon (COOABRIEL), no ano de 1963, foram determinantes para a emancipação e desenvolvimento da cafeicultura local.
A Cooperativa surgiu através da iniciativa de produtores locais, e, atualmente, é a mais influente neste tipo de negócio no Brasil. A Cooabriel possui um complexo de nove armazéns localizados na Região Noroeste do Espírito Santo composto por filiais nos Municípios de Águia Branca, Alto Rio Novo, Nova Venécia, Jaguaré, Vila Valério, Boa Esperança, São Gabriel da Palha e, no sul do Estado da Bahia, pelas filiais nos Municípios de Teixeira de Freitas e Itabela. A cooperativa disponibiliza aos seus cooperados um laboratório especializado, onde são realizadas análises químicas do solo e água — além de fornecer fertilizantes e contar com uma unidade própria de produção de mudas clonais de café canephora (Conilon).
Em 1971, na administração do Prefeito Dário Martinelli, foi montado o primeiro viveiro de mudas de café Conilon em São Gabriel da Palha, sendo também o pioneiro no estado. A partir daquela data, autoridades e comunidades religiosas, em parceria com técnicos da antiga Associação de Crédito e Assistência Rural do Espírito Santo, promoveram uma campanha de conscientização entre os produtores, incentivando o plantio do café Robusta. A Prefeitura local chegou a doar mudas de café para aqueles que desejassem plantar em curvas de nível, oferecendo também toda orientação  técnica necessária.
Através destas ações de fomento à cafeicultura, o grão começou a conquistar cada vez mais adeptos e espaço na economia local. A sua expansão ganhou destaque também entre os municípios vizinhos, como Pancas, Boa Esperança, Nova Venécia e Barra de São Francisco.
Ao observar o crescente interesse pela cultura cafeeira, o Governo Federal designou técnicos agrícolas para estudos acerca do desenvolvimento do cultivo em São Gabriel da Palha como lavoura experimental. Comprovada a alta qualidade dos grãos, abriram-se as primeiras linhas de financiamento em todo o Brasil, graças ao trabalho e às reivindicações dos produtores gabrielenses.
Com o passar do tempo, o Conilon ganhou destaque mundial e hoje é uma matéria prima com características excelentes para o comprador. O grão possui menor preço e apresenta características como paladar neutro, maior concentração de extratos e maior rendimento industrial. Por fim, devido a sua história e destaque na produção nacional do grão especial, o município de São Gabriel da Palha é informalmente conhecido como a “Capital Nacional do Café Conilon”.

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