Progressão da safra 2009/2010 de café arábica é boa, diz Cepea

Por: Globo Rural

Progressão da safra 2009/2010 de café arábica é boa, diz Cepea


Da redação
 


O desenvolvimento da safra 2009/10 de café arábica segue satisfatório na maioria das regiões produtoras e o consumo mundial deve aumentar 1,6% em relação ao ano anterior, passando para 130 milhões de sacas de 60 kg. É o que afirma relatório divulgado pelo Cepea/Esalq – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, em Piracicaba.


Segundo o documento, as chuvas de janeiro e fevereiro foram benéficas às lavouras do arábica. A variedade deve atingir ponto ideal de maturação em maio, permitindo que a colheita se inicie no período normal. Mas a previsão depende do clima favorável, sem ocorrência de chuvas constantes. Entre julho e julho, deve ocorrer a intensificação das atividades de campo.


Para o café robusta, a situação é menos promissora, segundo o Cepea. A oferta da safra 2008/09 está bastante limitada por conta dos baixos preços ofertados e as atenções devem se voltar ao desenvolvimento da próxima temporada. A colheita de café robusta é esperada para começar em março tanto no Espírito Santo quanto em Rondônia, principais produtores nacionais da variedade.


A colheita em terra capixabas deve ter início na segunda quinzena de março em regiões isoladas do estado, onde os grãos podem adiantar o estágio de maturação ideal. Mas, oficialmente, as atividades têm início em abril e se intensificam a partir de junho. Em Rondônia, apesar de começar a ser colhido em março, o volume mais significativo deve ser disponibilizado na segunda quinzena de abril.
 

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