Polo de Excelência do Café avalia resultados e traça diretrizes para 2010‏

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Com a presença do secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais (SECTES), Alberto Duque Portugal, representantes das instituições que compõem o Comitê Gestor do Polo de Excelência do Café (PEC/Café) apresentaram um resgate das ações durante os dois anos de atuação para orientação de diretrizes futuras. A reunião foi realizada na quinta-feira (28), na reitoria da Universidade Federal de Lavras (UFLA). 
 
Veja matéria na íntegra:


Polo de Excelência do Café avalia resultados e traça diretrizes para 2010


Com a presença do secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior de Minas Gerais (SECTES), Alberto Duque Portugal, representantes das instituições que compõem o Comitê Gestor do Polo de Excelência do Café (PEC/Café) apresentaram um resgate das ações durante os dois anos de atuação para orientação de diretrizes futuras. A reunião foi realizada na quinta-feira (28), na reitoria da Universidade Federal de Lavras (UFLA).


Na avaliação de Portugal, para garantir a continuidade da política de fomento aos polos de excelência, torna-se necessário a consolidação de um programa estratégico e impactante, que traga efetivamente a diferenciação e valorização do PEC/Café frente ao setor. Segundo Portugal, o fomento a novos programas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) visa promover condições para fortalecer a competitividade sustentável do agronegócio café tornando Minas Gerais como referência na sociedade do conhecimento. “Estou muito feliz com os resultados do Polo de Excelência do Café e certo de que este investimento contribui de maneira efetiva para alcançar esta meta. Quando se falar em conhecimento em café, a referência será Minas Gerais”, declara. 


Os novos projetos deverão ser apresentados até março de 2010, sendo apresentadas à SECTES por meio do PEC/Café. As propostas devem estar alinhadas aos três projetos estruturantes do PEC/Café: Negócios Inovadores, Alinhamento Estratégico e Capacitação de Recursos Humanos, descritos em seu Plano de Negócios disponível em http://excelenciacafe.simi.org.br/ . Os valores disponíveis para estes novos projetos ainda não foram definidos.


Com ênfase em inovação, o PEC/Café serve como articulador entre os elos governamental, empresarial e acadêmico, visando consolidar grupos multidisciplinares que agreguem valor ao sistema agroindustrial do café mineiro. Na avaliação da diretora da Superintendência de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Déa Maria Fonseca, a construção coletiva de metas e diretrizes do PEC/Café tem facilitado a inserção de Minas Gerais em um novo nível de integração para geração de negócios de alto valor agregado. Ela sugere que os novos projetos estejam alinhados ao Plano de Negócios, para a concretização de suas propostas. “Esta oportunidade de alinhamento não deve ser perdida. Precisamos identificar as prioridades para alcançarmos novos patamares de excelência”, enfatizou.


Para o gerente executivo do PEC/Café, Edinaldo José Abrahão, um dos desafios a serem contemplados nesta nova programação de projetos está o georeferenciamento do parque cafeeiro, com a caracterização das regiões produtoras e do potencial de composição de blends apreciados pelos países consumidores, confrontando com o café produzido nos 59 países do mundo.


Dentre os resultados já alcançados, destacam-se os projetos: Biofábrica de mudas clonais por estaquia, Biofábrica de agende protetor contra fungos do cafeeiro, Biofábrica de mudas clonais por embriogênese somática, Plataforma tecnológica de negociação online de café, Colheitadeira compacta de café para a cafeicultura de montanha, Classificação de defeitos por meio de espectrogramas, Sistema de apoio à decisão para diagnose e manejo de doenças, pragas e deficiências minerais do cafeeiro, Articulação Virtual do Café e Índice de Adequação à Sustentabilidade.   


Depoimentos:


“O Polo de Excelência do Café proporcionou um salto rápido e dinâmico para a integração das instituições, facilitando a elaboração de projetos específicos em café”.


Rosemary Gualberto Pereira – professora do departamento de Ciência dos Alimentos e coordenadora do Polo de Tecnologia em Qualidade do Café
 


“O Polo de Excelência do Café facilita a construção de caminhos com a orientação para a busca de recursos em projetos que visam a transformação de idéias em produtos, articulando as pessoas de forma organizada e estruturada. Este direcionamento mudou completamente minha estrutura de trabalho.”


Luiz Gonzaga de Castro Júnior – professor do Departamento de Administração e Economia DAE e coordenador do Centro de Inteligência de Mercados (CIM).


“Hoje o Polo de Excelência do Café tem dado a possibilidade de ampliação de projetos de transferência de tecnologia, fazendo efetivas ligações entre ciência e mercado”.


Carlos José Pimenta – professor do Departamento de Ciência dos Alimentos e pesquisador/empreendedor da biofábrica para produção de bioprotetor contra fungos que denigrem a qualidade do café.


“O Polo vem atender ao grande desafio de promover a transferência de tecnologia entre a ciência e o campo. Esta aproximação deve ser mais dinâmica”


Magno Antônio Patto Ramalho – Professor do Departamento de Biologia e Pró-Reitor de Extensão e Cultura da UFLA.


“O Polo chama a atenção para demandas de pesquisas em café, fomentando estudos específicos que tragam inovações para o setor, tanto entre pesquisadores da área, quanto incentivando a entrada de novas competências aos grupos de pesquisas”.


Igor Chalfoun Pomárico de Souza – pesquisador do projeto de identificação de padrões de grãos de café por espectrogramas.


Da esquerda para a direita: Edinaldo José Abrahão, Alberto Duque Portugal, Déa Fonseca, Fátima Carvalho e Rubens José Guimarães


Polo de Excelência do Café


http://excelenciacafe.simi.org.br/

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