Pequeno cafeicultor espera lucro de R$ 1 por metro quadrado

10/04/2008

Por: Publicado na Comunidade Manejo da Lavoura Cafeeira do Peabirus

Café como opção para diversificar a renda da propriedade rural. Dono de um lote de 4,8 hectares, o agricultor Miguel Scherbaty, do município de Doutor Camargo, separou 800 metros quadrados onde adensou 480 cafeeiros da variedade obatã. Para ele, tamanho não é documento. A primeira colheita de Scherbaty será realizada nos próximos dias, e segundo estimativa dos técnicos da Cocamar, deve render 10 sacas, pelo menos. “Considerando a média atual de preços, o produtor vai ter um lucro de R$ 1 por metro quadrado”, comentou o engenheiro agrônomo da Cocamar, Renato Bizzacchi Franco da Silva.


Incentivo – Animado com a carga de seu pequeno cafezal, o produtor já projeta ampliar a lavoura no próximo ano, chegando a 2 mil pés. O gerente da Cocamar em Doutor Camargo, José Conti, toma o exemplo de Scherbaty para incentivar os produtores de café da região a investirem na produtividade da lavoura. “Nosso potencial é grande, mas os números são pouco expressivos”, comentou.


Média de produtividade – De acordo com a Cocamar, a média de produtividade dos cafezais em sua área de ação não passa de 15 sacas por hectare. Para orientar os produtores, a cooperativa mantém desde o final de 2006 o programa “Mais Café”, que visa não só ampliar a produtividade dos cafeeiros, mas também a qualidade do produto. “Adquirir mudas de qualidade é o paço mais importante a ser tomado pelo agricultor que deseja ingressar na cafeicultura. Nutrição da planta e controle de pragas são fatores determinantes que refletem de forma direta na produtividade”, acrescentou Conti.


Produção – A área destinada à cafeicultura em Doutor Camargo é de 80 hectares. A produção estimada para a próxima safra é de 1.200 sacas. Conti informou que a cooperativa não só está incentivando o plantio de novos cafezais, como também prestando toda assistência técnica. “Os cooperados podem adquirir insumos com planos de pagamento pós-colheita, inclusive a aquisição da derriçadeira de café, máquina utilizada na colheita”, destacou o gerente. Em toda a área de ação da Cocamar estão cultivados 11 mil hectares com café. Na safra passada foram recebidas 170 mil sacas. Para este ano, a previsão é chegar a 300 mil sacas.

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