Papo & café

25 de maio de 2009 | Sem comentários Especiais Mais Café
Por: 24/05/2009 09:05:44 - Jornal da Cidade - Bauru

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias do café (ABIC), o café é, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta. Mas, diferente da cerveja, o café pode ser consumido de diversas maneiras, variando de acordo com a cultura e o gosto de cada um. Que tal aproveitar o Dia Internacional do café para fazer viagem gastronômica, experimentando algumas receitas feitas com café?


Pertinho de casa, diariamente, antes das 7 da matina, grupos de amigos se reúnem no Fran’s café ou na Panetteria Buena Pasta para um bom papo regado a um cafezinho experto. Estão aí Toninho da Alto Astral e Gebara, da loja mais completa de tecidos finos da cidade, que não me deixam mentir. A confraternização é uma das características de um bom café. Tanto assim que na Europa e até mesmo aqui pertinho, em Buenos Aires, são uma instituição.


Há vários cafés na cidade. Na Getúlio Vargas, nas ruas transversais, no espaço dos cursos jurídicos do doutor Damásio, na Galeria 21 Center, n’O Cozinheiro, no Bauru Shopping….


É gratificante tomar um café com amigos. Até mesmo na saída da Beneficência Portuguesa (grande abraço, doutor Bartolomeu!), depois da exames de rotina que nunca são prazerosos.


Pois bem. Hoje é comemorado no mundo o Dia do café. Essa bebida antiguíssima que se mantém atual e cada vez mais presente no dia-a-dia de milhões de pessoas.


No Brasil, ele é consumido por 97% da população, motivo mais que suficiente para ter uma data especial, comemorada desde 2005, quando passou a fazer parte do Calendário Brasileiro de Eventos: 24 de maio, Dia Nacional do café.


Paixão e o Selo de Pureza


Neste ano, a Associação Brasileira da Indústria de café (Abic) quer aproveitar a paixão declarada por 9 entre cada 10 brasileiros, com idade acima dos 15 anos, que diariamente tomam café, para comemorar também os 20 anos do Selo de Pureza, primeiro programa setorial de certificação de qualidade em alimentos no Brasil.


Foi esse programa, lançado em agosto de 1989, que recuperou a credibilidade do produto junto aos consumidores que, nos anos 1970 e 1980, começaram a abandonar a bebida por acharem que o melhor era exportado e o pior destinado ao consumo interno. Ao assumir o compromisso de assegurar a pureza do café, distinguindo as empresas idôneas daquelas que fraudavam seus produtos, a Abic deu o primeiro passo rumo ao grande mercado que se tem nos dias de hoje, marcado, sobretudo, pela maior qualidade e variedade dos produtos ofertados, dos tradicionais aos superiores e gourmets.


Colaboração: Abic


 


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Bebida natural que dá prazer e energia



Coado, filtrado, tirado pelas mãos hábeis dos baristas, da máquina de “espresso” (profissionais experts no preparo de café “espresso” e de drinques à base de café), com ou sem leite, com açúcar ou adoçante, com creme ou puro. Não importa qual a variação ou qual a combinação. O café é o parceiro de todas as horas dos brasileiros, pois é uma bebida natural que, tomada regularmente e em doses moderadas, faz bem à saúde, dá prazer e energia.


É por isso que, ao saborear uma xícara de café, os consumidores têm que ter em mente todos os caminhos percorridos pelos grãos até chegar a este momento único de prazer e aroma em suas xícaras. A cadeia produtiva do café começa lá na lavoura, onde os produtores investem nos tratos dos seus cafezais. Nesse mês de maio a colheita já começou em grande parte das regiões produtoras e é um período em que os cuidados se dão com os preparos dos lotes, secagem e armazenamento.


O elo seguinte é o da indústria, que compra os cafés crus (in natura), podendo ou não combinar grãos de diversas fazendas de uma mesma região ou até combinar grãos de Estados diferentes (grãos produzidos em São Paulo com outros da Bahia, por exemplo). Essa aquisição também é feita pelas firmas exportadoras, que criam blends para atender compradores de diversos países.


A etapa da indústria exige cuidado extremo, para garantir que a qualidade iniciada na lavoura seja mantida no processo de torra e moagem. Devidamente embalado, o café em grãos torrados ou torrado e moído segue depois para o varejo, principalmente supermercados, e também para pontos de consumo, como cafeterias, bares, restaurantes e hotéis.



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As sementes e as fazendas


As primeiras mudas foram trazidas da Guiana Francesa para o Pará em 1727, pelo oficial português Francisco Melo Palheta. Desde então, o café praticamente fez o País, criando cidades e gerando riqueza por onde passou. Cultura nômade a princípio, do Pará o café foi para o Rio de Janeiro e de lá, seguiu para o Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo e, via Serras Fluminenses, conquistou Minas Gerais e, em seguida, Paraná e Espírito Santo.


Até os anos 1950, o café respondia por mais de 60% das divisas brasileiras. A industrialização do País perseguida pelo presidente Juscelino Kubitschek foi financiada em grande parte com o dinheiro obtido com a exportação desse produto agrícola. Economicamente, o café não tem mais o peso na balança comercial que teve até aquela década, o que mostra que o Brasil cresceu, deixou de ser agroexportador e, hoje, comercializa de aeronaves a bens de capital e de consumo, assim como produtos agrícolas diversificados.


Mas a importância do café na economia do País continua inquestionável: o Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, e o segundo maior mercado consumidor (atrás dos Estados Unidos). Em 2008, a produção brasileira foi de 46 milhões de sacas; as exportações foram de 29,5 milhões de sacas, e o consumo interno de 17,66 milhões de sacas.



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COOKIES DE café E CHOCOLATE


Ingredientes:


200 g de manteiga sem sal


1 ovo


1 xícara (chá) rasa de café Tradicional Melitta, filtrado


1 xícara (chá) de leite em pó


1 xícara (chá) de açúcar


1 colher (chá) de essência de baunilha


1 xícara (chá) de aveia em flocos finos


2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo


1 tablete de chocolate ao leite picado (170g)


1 colher (chá) de fermento em pó


Modo de Preparo: Bata a manteiga, o ovo e o açúcar na batedeira até ficar um creme fofo e claro. Abaixe a velocidade e vá adicionando o café Tradicional Melitta, o leite em pó, a essência de baunilha e a aveia. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo, o chocolate em pedaços e o fermento em pó. Unte com manteiga duas assadeiras grandes (45cm x 28cm) e com o auxílio de duas colheres de chá, coloque porções de massa, sem deixar os cookies ficarem perto demais uns dos outros. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, e asse por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem firmes e crocantes. Retire e espere esfriar. Sirva.


 


SURPRESA DE SUSPIRO E café


Ingredientes:


1 lata de leite condensado


1 colher (sopa) de amido de milho


1 ½ xícara (chá) de café Tradicional Melitta, filtrado


1 ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco (300ml)


200g de suspirinhos (comprado pronto)


100g de damascos secos picados


50g de uvas-passas sem sementes


100g de amêndoas em lascas, torradas


Modo de Preparo: Coloque o leite condensado, o amido de milho e 1 xícara (chá) de café em uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar. Retire e espere amornar. Bata o creme de leite na batedeira até encorpar e ficar firme. Misture com o creme de café reservado. Deixe os damascos e as passas de molho no restante do café por cerca de 20 minutos.


Montagem: coloque uma camada de suspiro em um recipiente de vidro ou uma taça grande. Cubra com um pouco do creme de café. Distribua um pouco de damasco e uvas-passas. Torne a colocar suspiros, creme de café e frutas secas. Termine com o creme e enfeite com as amêndoas em lascas. Leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.


Serviço: SIM – Serviço de Informação Melitta – 0800- 140203



SEMIFREDO DE café COM CHOCOLATE


Ingredientes:


1 ½ xícara (chá) de café Melitta Tradicional filtrado


1 xícara (chá) de açúcar


4 claras em neve


1 embalagem de creme de leite fresco ( 500ml)


4 colheres (sopa) de açúcar


1 tablete de chocolate ao leite ( 180g)


Modo de Preparo: Numa panela média, leve ao fogo o café Melitta Tradicional e o açúcar por 15 minutos, até o ponto de meio fio (quando a calda ao ser levantada, escorre formando fio). Junte às claras em neve, sem parar de bater, até formar picos. Reserve. Numa tigela, bata o creme de leite com 4 colheres de açúcar em ponto de chantili e misture delicadamente as claras reservadas. Coloque numa forma média desmontável forrada com papel filme. Leve ao freezer para endurecer (cerca de 2 horas). Dissolva o chocolate em banho-maria. Sirva quente sobre o semifredo desenformado.


 



MOUSSE PUCCINO


Ingredientes:


4 latas de creme de leite


6 colheres (sopa) de Melitta Puccino Tradicional


1 envelope de gelatina incolor


Calda de chocolate (comprada pronta)


Modo de preparo: Coloque no liquidificador o creme de leite e o Puccino. Bata por 6 minutos. Dissolva a gelatina incolor conforme instruções do fabricante e acrescente à mistura. Bata por mais 2 minutos. Em uma taça, coloque o mousse e deixe gelar por 6 horas. Decore com a calda de chocolate.


 


BOLO DE café E NOZES


Ingredientes da massa:


5 ovos


2 xícaras (chá) de açúcar


1 xícara (chá) de café Tradicional Melitta, filtrado


2 colheres (sopa) de margarina


2 xícaras (chá) de farinha de trigo


1 xícara (chá) de nozes moídas


1 colher (sopa) de fermento em pó


Fondant de café


2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro


¼ xícara (chá) de café Tradicional Melitta, filtrado


Modo de Preparo: Para a massa, bata as claras em neve na batedeira e vá juntando as gemas, uma a uma até ficar uma mistura fofa e clara. Adicione o açúcar aos poucos, batendo por mais 5 minutos. Aqueça o café com a margarina, em fogo baixo até que a margarina derreta. Diminua a velocidade da batedeira e vá alternando na massa um pouco de farinha de trigo e um pouco da mistura de café e margarina. Retire e misture delicadamente as nozes e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira retangular média (20 x 30 cm) e asse em forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Retire e espere esfriar. Faça o fondant. Misture os ingredientes até que fique uma pasta. Coloque sobre o bolo frio e deixe solidificar. Corte em quadrados ou losangos e sirva.



PÃOZINHO DE café


Ingredientes:


3 tabletes de fermento fresco (45g)


3 colheres (sopa) de açúcar


1 ½ xícara (chá) de café Melitta Tradicional filtrado


100g de margarina


3 ovos


1 colher (chá) de sal


5 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo


200g de chocolate meio amargo


Cobertura


1 xíc. (chá) de açúcar de confeiteiro


2 colheres (sopa) de leite


Modo de preparo: Numa vasilha grande misture o fermento com o açúcar. Reserve.


Dissolva a margarina no café Melitta Tradicional morno e misture o fermento reservado. Acrescente os ovos, o sal e misture a farinha aos poucos até obter uma massa homogênea. Faça bolinhas de massa e recheie com pedacinhos de chocolate. Coloque em assadeira untada e enfarinhada e deixe dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido por 25 a 30 minutos.


Cobertura:


Misture bem todos os ingredientes da cobertura e pincele os pãezinhos.

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