As primeiras mudas e sementes de café chegaram ao Brasil no século XVIII, por volta de 1730, vindas da América Central e Guiana. Mas só a partir do início do século XIX a cultura despertou interesse nos grandes proprietários. Tornou-se rapidamente a principal atividade agrícola do país, responsável por mais da metade das divisas oriundas das exportações brasileiras. Essa importância econômica fez dos “Barões do Café” de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais o centro da elite do Império e da República, até quase a metade do século XX.
Entre 1810 e 1820, os cafezais espalharam-se por todo o Vale do Paraíba, primeiro na parte fluminense, depois na parte paulista e no Sul de Minas. Em meados do século XIX, ocuparam as terras das antigas lavouras de cana-de-açúcar e algodão e avançaram para oeste de São Paulo, onde encontraram condições favoráveis de clima e solo.
No início do século XX, os cafezais cobriam extensa faixa que vai do Paraná ao Espírito Santo. A cafeicultura despontou entre as monoculturas exportadoras, desbancando a cana-de-açúcar e iniciando o ciclo econômico que foi sem dúvida a mola propulsora da urbanização e industrialização do país. Nas primeiras cinco décadas deste século o Brasil reinou no cenário mundial, respondendo, em média, por 70% da produção mundial de café.
Tabela 1 – Participação brasileira na produção mundial de café – 1900 a 1998 (em mil sc 60 kg)
Período | Mundo | Brasil | Participação (%) |
1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960-69 1970-79 1980-89 1990/99 | 15.100 14.350 20.290 25.230 26.500 31.300 67.585 72.317 90.724 97.495 | 12.069 10.653 17.116 17.652 15.797 16.754 25.370 19.370 26.515 26.361 | 80 74 84 70 60 54 38 27 29 27 |
Nas décadas de 60, 70 e 80 o Brasil exportou entre 15 e 18 milhões de sacas de café por ano, com uma participação de 27% do volume exportado mundialmente. Na década de 90, as exportações brasileiras ficaram no mesmo patamar, porém a participação no mercado mundial caiu, situando-se em 20% das exportações mundiais de café, as quais giram em torno de 78 milhões de sacas/ano.
Tabela 2 – Exportações de café: brasileiras, mundiais e participação – 1961 a 1997 (em sc 60 kg).
Anos | Exportações | Brasileiras | Exportações | Participação | |
Verde | Solúvel | Total | Mundiais | Brasil (%) | |
1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 | 16.916.237 16.376.216 19.512.632 14.945.949 13.482.099 16.832.351 16.739.434 18.458.085 18.690.083 16.043.873 17.237.932 17.503.046 17.855.984 11.423.674 13.035.502 13.432.563 8.496.220 10.355.009 9.369.936 13.197.255 13.705.012 14.826.476 15.698.219 17.393.917 17.169.664 7.965.496 16.660.152 15.072.623 15.817.192 14.570.501 19.572.696 16.424.587 15.146.066 14.581.237 11.939.188 12.771.759 14.437.153 | 763 784 1.368 2.051 14.901 198.649 591.566 576.915 922.917 104.127 1.161.068 1.711.954 1.961.016 1.855.326 1.568.498 2.178.588 1.586.687 2.195.964 2.640.351 2.012.233 2.206.692 2.236.619 2.122.115 2.203.504 1.973.577 1.948.934 1.805.735 2.008.960 2.471.424 2.415.548 1.569.222 2.399.114 2.700.101 2.690.558 2.614.661 2.518.396 2.333.874 | 16.917.000 16.377.000 19.514.000 14.948.000 13.497.000 17.031.000 17.331.000 19.035.000 19.613.000 17.085.000 18.399.000 19.215.000 19.817.000 13.279.000 14.604.000 15.611.151 10.082.907 12.550.973 12.010.287 15.209.488 15.911.704 17.063.095 17.820.334 19.597.421 19.143.241 9.914.430 18.465.887 17.081.583 18.288.616 16.986.049 21.141.918 18.823.701 17.846.167 17.271.795 14.553.849 15.290.155 16.771.027 | 42.863.000 46.141.000 46.905.000 51.066.000 41.924.000 50.002.000 48.996.000 55.689.000 53.642.000 55.297.000 51.694.000 58.715.000 61.221.000 60.609.000 55.387.000 59.549.000 56.528.000 48.729.000 64.598.000 62.060.000 60.955.000 65.359.000 66.059.000 68.191.000 72.322.000 70.478.000 66.982.000 67.507.000 71.371.000 83.402.000 76.163.000 80.887.000 77.780.000 76.939.000 69.319.000 75.063.000 84.713.000 | 39 35 42 29 32 34 35 34 36 31 36 33 32 22 26 26 18 26 18 24 26 26 27 29 26 14 28 25 26 20 28 23 23 22 21 20 20 |
Tabela 3 – Brasil: exportações e receita cambial do complexo café – 1990 a 1998.
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Nos últimos dez anos, o Brasil colheu, em média, cerca de 27 milhões de sacas de 60 kg por ano. Minas Gerais é o maior estado produtor, que produz, considerando a média de 1988 a 1998, 43% do café brasileiro. Esta produção está concentrada principalmente no Sul do Estado, mas, nos últimos anos também vem se destacando o cerrado mineiro, com a cafeicultura irrigada. Em segundo lugar vem o Espírito Santo com 17% (maior produtor de café robusta), seguido por São Paulo (16%), com destaque para a região mogiana e oeste. O Paraná é o quarto maior produtor, com 7% do café nacional (terceiro se for considerado apenas o café arábica).
Juntos, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo e Paraná produzem 83% do café brasileiro. Bahia e Rondônia vêm se destacando na produção de café.
Tabela 4 – Brasil: área, produção e rendimento de café, segundo principais estados produtores – 1997/98 e 1998/99.
Produção | (mil sc 60 kg) | Rendimento | ||||||||
Estado | Área pro- dutiva (ha) | População (mil pés) | Safra | 1997/98 | Safra | 1998/99 | (Sc 60kg | /ha ) | ||
Arábica | Robusta | Total | Arábica | Robusta | Total | Safra 1997/98 | Safra 1998/99 | |||
MG | 771.170 | 1.664.800 | 8.640 | 30 | 8.670 | 19.570 | 60 | 19.630 | 11,2 | 25,4 |
ES | 450.960 | 745.900 | 1.190 | 2.590 | 3.780 | 2.090 | 2.980 | 5.070 | 8,4 | 11,2 |
SP | 190.800 | 300.000 | 2.300 | – | 2.300 | 4.450 | – | 4.450 | 12,0 | 23,3 |
PR | 127.840 | 235.950 | 1.740 | – | 1.740 | 2.130 | – | 2.130 | 13,6 | 16,7 |
BA | 83.400 | 119.140 | 840 | 130 | 970 | 840 | 190 | 1.030 | 11,6 | 12,4 |
RA | 120.000 | 120.000 | 40 | 1.060 | 1.100 | 20 | 1.180 | 1.200 | 9,2 | 10,0 |
Outros | 44.150 | 74.850 | 150 | 150 | 300 | 310 | 130 | 440 | 6,8 | 10,0 |
Total | 1.788.320 | 3.260.640 | 14.900 | 3960 | 18.860 | 29.410 | 4540 | 33.950 | 10,6 | 19,0 |