MEXICO Chiapas: produção de grãos de café orgânico

20 de janeiro de 2010 | Sem comentários Café Orgânico Produção


Maria de Jesus Peters / Correspondente


Tapachula, Chiapas .- A pouco mais de 187 mil produtores e 200 fazendas de cultivo e preparação de café em Chiapas buscam superar a crise econômica que deixou a queda dos preços no mercado internacional há mais de uma década e procurar mercados troca justa de melhorias para os seus trabalhadores, na sua maioria camponeses e indígenas guatemaltecos.


“Nós não somos os primeiros produtores de café orgânico no mundo como nós estávamos mais de uma década atrás, agora vêm Etiópia primeiro e no Peru, estamos em terceiro lugar, o nosso problema não é de mercado, o problema de organização e logística, é um esbanjamento do tesouro “, disse o diretor da São Francisco de Assis Agroecologia (casf), Jorge Aguilar Reyna.


Concordo que os produtores de café no país entrou em colapso devido a produção aromáticos, principalmente porque há quase 12 anos o preço do grão é colocado bem abaixo do custo de produção, para centenas de pequenos agricultores abandonaram suas terras para emigrar em busca de melhores oportunidades de êxito.


Pelo menos 60 fazendas de café foram apreendidos por bancos, outras abandonadas por falta de recursos, e havia alguns que buscaram alternativas no sector do turismo ou reconvertidas para a produção de culturas exóticas flores, árvores de madeira comercial, ou os frutos, disse o presidente da Associação Agrícola Local Cafeicultores Soconusco, Ricardo Arturo Trampe Taubert.

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