Julgamento no Iapar define finalistas do prêmio Café Qualidade Paraná 2007







 















Acontece nesta quarta-feira (3) e quinta-feira (4), no Centro de Difusão de Tecnologias do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina, o julgamento dos cafés selecionados nas fases regionais do concurso Café Qualidade Paraná 2007. Concorrem 22 lotes na categoria café natural e 16 na cereja descascado.

 

Para chegar até aqui, eles superaram mais de 200 concorrentes, em oito etapas que abrangeram praticamente toda a zona cafeeira do Paraná.

Uma equipe de nove experientes provadores – do Paraná, São Paulo e Espírito Santo – avalia as amostras nos quesitos doçura, acidez, corpo, sabor e balanço da bebida. Apenas cinco lotes de cada categoria são escolhidos.

 

O melhor de cada uma delas será encaminhado para representar o Paraná no Concurso Nacional de Qualidade do Café. Os demais seguem para a final de Ribeirão Claro, no próximo dia 19, onde passam por novo julgamento, desta vez pelo mercado: eles são leiloados, e têm sua classificação no Prêmio Café Qualidade Paraná 2007 definida conforme o valor alcançado nos lances. Indústrias torrefadoras e cafeterias buscam esses grãos para produzir séries de cafés especiais, tipo gourmet.

 

Regulamento – O concurso Café Qualidade Paraná envolve as dez zonas produtoras do Estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antonio da Platina e Umuarama. De acordo com o economista Paulo Franzini, da Câmara Setorial do Café, o objetivo do prêmio “é promover os cafés, o potencial do produto paranaense e motivar os elos da cadeia produtiva no Estado”.

Pelo regulamento, na etapa regional, cada zona pode classificar até dez lotes por categoria, natural e cereja descascado, para o certame de âmbito estadual.

 

No total, participaram mais de 200 cafeicultores, mas nem todos os regionais conseguiram classificar uma dezena de amostras. Além disso, Paranavaí e Umuarama não tiveram produtores inscritos e, por isso, não realizaram suas etapas. O melhor lote de cada categoria segue automaticamente para o Concurso Nacional de Qualidade do Café, que este ano acontece em Porto de Galinhas (PE), dia 18 de novembro, promovido pela Associação Brasileira da Industria de Café (Abic).

 

Denomina-se cereja descascado o café maduro em que se retira a polpa do grão, com o objetivo de deixar o produto por menos tempo no terreiro. No café natural, o grão inteiro é encaminhado para a secagem, e é o processamento normalmente utilizado no Brasil.

O concurso Café Qualidade Paraná é uma realização da Câmara Setorial do Café do Estado do Paraná, juntamente com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Iapar, Instituto Emater-PR, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Seção de Café do Ministério da Agricultura e Abic. Também conta com o apoio de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva do café.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.