Iapar inicia capacitação de técnicos para revitalização da cultura do café

Por: Midiamax

Cinqüenta agrônomos da Emater-PR e de cooperativas participam nesta terça e quarta-feira (24 e 25) do curso “Modelo tecnológico de produção de café no Paraná: implantação e condução de lavouras”, em Londrina. O treinamento é realizado no Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), órgão de pesquisa vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.


Esta é a primeira etapa de capacitação dos profissionais que atuarão no “Plano de revitalização e sustentabilidade da cafeicultura”, lançado dia 11 no 15.o Encontro Estadual do Café, evento que integrou a programação da 47.o Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina. Eles se encarregarão de repassar as informações para os produtores, já que, de acordo com as regras do programa, para ter acesso ao financiamento os cafeicultores deverão fazer treinamento de qualificação.


Nesses dois dias, pesquisadores do Iapar apresentam informações técnicas sobre todas as etapas envolvidas na produção de café: zoneamento climático; adubação e calagem; arborização e quebra-ventos; controle de pragas, doenças e do mato; manejo de áreas com nematóides e adubação verde. O Fundo de Aval, abordado por um técnico da Secretaria, normas para produção de sementes e mudas, por representante do Ministério da Agricultura (Mapa), e os procedimentos para elaboração do projeto técnico de financiamento, por representante do Banco do Brasil, também integram o programa do curso. O encontro termina com a apresentação, a cargo da Emater-PR, da estratégia de treinamento dos produtores interessados nos recursos do programa de governo.


Plano – Contando com R$ 350 milhões do Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf) para substituição de lavouras decadentes e implantação de novos cafezais, o “Plano de revitalização e sustentabilidade da cafeicultura” visa aumentar em 40 mil hectares a área no Paraná, e ampliar a produção em mais 2 milhões de sacas anuais. Atualmente, são cultivados no Estado cerca de 103 mil hectares, que produzem ao redor de 2,2 milhões de sacas.


A produção familiar é predominante. Das 13 mil propriedades que se dedicam à cafeicultura, cerca de 80% têm área inferior a 50 hectares. Com a implantação do plano, estima-se que outras 7 mil propriedades sejam incorporadas à produção de café, com a criação de 20 mil novos postos de trabalho.


Estão programados mais quatro treinamentos para técnicos, abrangendo as regiões Norte, Norte Pioneiro, Noroeste e Sudoeste, mas as datas ainda não foram definidas. O Iapar realiza os cursos em parceria com o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Emater-PR, Seab, Mapa, Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) e Banco do Brasil.
 

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