Segundo informações do Iapar, Instituto Agronômico do Paraná, e do Instituto Simepar, pode ocorrer geada de canela em toda a região cafeeira paranaense.
A geada de canela caracteriza-se por lesões no caule, causadas pelo ar frio que circula ao nível do solo quando a temperatura chega a 2ºC abaixo de zero. Ela atinge cafeeiros jovens, cuja “saia” ainda não está totalmente formada.
As consequências aparecem dois a três meses depois, com o secamento dos ramos e amarelecimento e queda das folhas. Dependendo do caso, a planta pode até morrer.
A proteção pode ser feita por meio do “chegamento de terra” no tronco dos cafeeiros com idade entre seis e 24 meses, de acordo com os pesquisadores.
A terra pode permanecer junto aos troncos até o final de agosto, quando deverá ser retirada manualmente. Viveiros devem ser protegidos com cobertura vegetal ou de plástico.
No caso das lavouras recém-implantadas (com idade de até seis meses de campo), não é necessário fazer o enterrio total das plantas.
Outras informações podem ser obtidas no Disque-Geada: (43) 3391-4500.