São Paulo – Maior produtor de uva de mesa e de gado orgânico do Brasil, o
Grupo JD, da família de Jaques Defforey, fundador do grupo francês Carrefour,
vai exportar diversos produtos para o mercado árabe a partir de abril. As
negociações com distribuidores da Arábia Saudita e dos Emirados Árabes Unidos
começaram durante a participação da empresa na Gulfood 2008, feira de alimentos
realizada de 24 a 27 de fevereiro, em Dubai.
“Estamos na fase de definir
preços e a operação logística”, afirma o diretor comercial Daniel Watanabe.
“Algumas frutas e verduras mais perecíveis terão que ser enviadas por via
aérea”, explica Watanabe.
Segundo ele, essa foi a primeira participação do grupo na feira e superou
todas as expectativas. “Tivemos uma grata surpresa em termos de negociação.
Procuramos identificar empresas com maior abrangência, focando em distribuidores
que trabalham com food service e varejo”, conta Watanabe.
O estande da companhia ficou no espaço organizado em parceria pela Agência de
Promoção das Exportações e Investimentos do Brasil (Apex) e pelo Instituto
Brasileiro de Frutas (Ibraf). “Levamos uma grande variedade de frutas, verduras,
legumes, café e carnes. Um dos produtos que chamou muito a atenção foi o peixe
pintado, por ser brasileiro e sem osso”, conta o diretor. “A demanda do mercado
árabe inclui todos os produtos do nosso segmento e vamos investir muito nesse
mercado”, garante Watanabe.
O JD possui sete fazendas nos estados do Mato Grosso, Bahia e Pernambuco,
onde desenvolve pecuária de corte e o cultivo de uvas de mesa. “Somos o maior
produtor brasileiro de uva de mesa e o maior produtor de gado orgânico do país,
90% da carne orgânica exportada pelo Brasil vem de nossas fazendas, hoje com 100
mil cabeças”, conta o diretor.
Além disso, o grupo possui uma trading, a Bravis, que administra pomares,
beneficia e comercializa frutas como laranja, limão, caqui, goiaba, gengibre,
manga e melão, cultivados no Nordeste e no Sudeste do Brasil. “Também
comercializamos um café gourmet especial que é exportado para a Itália”, conta
Watanabe.
Em outra frente de ação, o grupo comprou em outubro de 2007 participação na
paranaense Rio de Una, a maior indústria processadora de vegetais orgânicos do
Brasil. “Trabalhamos também com uma cooperativa do interior de São Paulo que
produz geléia de frutas e molho de tomate orgânicos”, afirma o executivo. O
grupo tem aproximadamente mil colaboradores fixos e na época de colheita da uva
o número sobe para quatro mil pessoas.
Orgânicos
O Grupo JD tornou-se referência no setor pecuário brasileiro, tanto pelo
desenvolvimento de técnicas de reprodução de animais de alta genética quanto
pela aplicação da pecuária orgânica em escala comercial. Foi pioneiro na
introdução deste tipo de pecuária, em 2002. Hoje 10% da produção é orgânica.
No caso das uvas, todas as etapas da produção seguem rígidos padrões de
qualidade, desde o cultivo até a colheita e o armazenamento em câmaras
refrigeradas. Avançadas tecnologias para o desenvolvimento de novas variedades
associam-se aos métodos tradicionais que racionalizam o uso de recursos
naturais. Primeiro a cultivar uvas orgânicas no país, o Grupo JD é atualmente o
único produtor desse tipo de uva em escala comercial. A safra anual, mais de 16
mil toneladas, é em grande parte exportada para países da América do Norte e da
Europa.
Certificação
A produção agrícola e pecuária do Grupo JD possui diversas certificações como
a do IBD, selo emitido pelo Instituto Biodinâmico para produtos orgânicos; o
Tesco Nature’s Choice, administrado pela Tesco, maior rede varejista da
Inglaterra. O certificado assegura que as frutas, vegetais e saladas vendidas
vêm de fornecedores que desenvolvem sistemas e processos socialmente
responsáveis. E ainda, o Eurepgap, certificado exigido pela Euro Retailler
Group, entidade que reúne os maiores varejistas de alimentos da União Européia.
Contato
Telefone: +55 (11) 3037-8725
Site: www.grupojd.com.br