FUSARIOSE EM CAFEEIROS ASSOCIADA A LESÕES PELA COLHEITA MECANIZADA


J.B. Matiello, Lucas Bartelega e Bruno Meneguci- Engs Agrs Fundação Procafé, Mauricio Bento da Silva- Eng. Agr. ex-IBC e MAPA e Monica Donadona – Eng Agrônoma Fda Tupã.


Uma fusariose foi observada, com gravidade, em cafeeiros que vêm sendo colhidos
mecanicamente e foi possível associar a doença com as lesões, de tronco, provocadas pelas varetas
da máquina colhedora.


A fusariose em cafeeiros arabicas é provocada por fungo do genero Fusarium, que se
desenvolve nos tecidos do tronco das plantas, onde provoca entupimentos nos vasos, provocando,
até, a morte delas. Sua ocorrência tem sido relatada em cafeeiros mais velhos e em áreas onde se
pratica podas mais frequentes, pois o fungo pode ser transmitido pelas ferramentas e penetra pelos
ferimentos do corte das plantas. Essa fusariose, no geral, tem menor importância e se restringe a
poucas plantas, já velhas.


Uma fusariose de características diferentes foi verificada, recentemente, em lavoura de café
no municipio de Coromandel-MG. Ela vem ocorrendo de forma grave, atacando plantas de café
ainda novas, com 8 anos de idade. A sintomatologia também é diferenciada. Ela provoca o
amarelecimento das plantas e uma seca da ramagem, a partir do ponteiro e vem descendo no tronco.
Essas lavouras atacadas vem sendo colhidas com máquina fazem 5 safras e existem muitas lesões
no tronco, provocadas pelas varetas.


Ao cortar o tronco com canivete, na região das lesões, verifica-se que, no lenho, existem
estrias escuras, avermelhadas e de cor marron, tipicas da fusariose. Observa-se que a seca do tronco
e da ramagem está restrita à parte alta das plantas, onde as varetas da máquina atingem, sendo que
a parte baixa das plantas, onde o tronco não é atingido, se mantém sem essas manchas no lenho. Em
função disso, mesmo a parte superior da planta estando muito afetada, as plantas emitem brotações
sadias, saidas na partre baixa do tronco.

Outra observação, feita na área é que a fusariose vem atacando mais uma das variedades,
sendo que linhas de cafeeiros, da mesma idade, ao lado delas, mas de outra variedade, não
apresentam plantas doentes, isso mostrando maior susceptibilidade dessa variedade.


A fusariose tem evoluido, na lavoura, a cada ano, já existindo cerca de 10% de plantas
atacadas em estado grave. Parece que a colheita vem disseminando a doença, pois em linhas de
cafeeiros onde já existem plantas doentes ao longo dessas linhas a percentagem afetada cresce mais
rapidamente. A principio a doença afetou plantas isoladas, mas, agora já aparecem grupos de plantas
doentes, em sequência, na mesma linha.

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