06/12/2006 15:12:28 –
Em 2005, a safra nacional de café totalizou 2,1 milhões de toneladas (35,7 milhões de sacas de 60 quilos). Em 2004, o Brasil, maior produtor mundial, havia colhido 2,4 milhões de toneladas (41,1 milhões de sacas). Em razão do ciclo de baixa da bianualidade da cultura, o decréscimo da produção nacional foi de 13,2% entre os dois anos.
Minas Gerais, maior produtor nacional, teve em 2005 um decréscimo de 18,4% em relação a 2004, com uma safra de 1 milhão de toneladas (16,7 milhões de sacas) e uma participação de 46,9% no total nacional. Destacam-se em Minas os municípios de Patrocínio, Três Pontas e Manhuaçú, Rio Paranaíba, Nepomuceno e Campos Gerais.
O Espírito Santo, segundo maior produtor, terminou o ano com um total de 532,4 mil toneladas (8,9 milhões de sacas), resultado 3,5% superior ao de 2004, ao contrário dos outros Estados do Sudeste, que apresentaram decréscimos.
O Espírito Santo detém 24,9% da produção nacional e seu principal município produtor é Jaguaré. Todos os 10 maiores municípios produtores de café estão na região Sudeste. As informações constam na pesquisa realizada pelo IBGE referente ao valor nacional de produção agrícola em 2005.