ES REALIZA 7° ENCONTRO DE PRODUTORES DE CAFÉ DE IBATIBA

Por: GIA/Seag - Blog do Café

Na ocasião, será lançado o programa “Renovar Arábica”.



 O Governo do Estado do Espírito Santo realizará, por meio da Seag (Secretaria de Agricultura, Aquicultura e Pesca), o 7° Encontro de Produtores de Café em Ibatiba, amanhã (17), às 12h, no auditório da Escola Eunice Pereira da Silveira. Na solenidade, será lançado o “Programa Renovar Arábica”, que é destinado àquela região.


Segundo a Gerência de Informação e Análise da Secretaria, o encontro visa discutir melhorias sobre a cadeia produtiva do café para promover o desenvolvimento rural e a sustentabilidade do café arábica no Estado. Os municípios que participam da reunião são Ibatiba, Iuna, Ibitirama e Muniz Freire.


A implantação do programa “Renovar Arábica” prevê o desenvolvimento da cadeia produtiva do café em relação à renovação e ao revigoramento das lavouras para melhorar a qualidade e aumentar a produtividade no Espírito Santo.


O “Renovar Arábica” está inserido no Programa Estadual de Cafeicultura Sustentável, o qual é elaborado com base no Novo Pedeag 2007-2025 (Novo Plano Estratégico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba), o qual prevê elevar a sustentabilidade do produto nos níveis social, ambiental e econômico.


Estarão presentes na solenidade representantes da Seag e seu órgão vinculado, do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), do Cetfat (Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café) e das prefeituras participantes.


O PROGRAMA RENOVAR ARÁBICA — A previsão é que o Programa abranja 49 municípios, em uma área de aproximadamente 190 mil hectares, com mais de 20 mil pequenas propriedades de base familiar, as quais envolvem aproximadamente 53 mil famílias.


As principais metas do programa são renovar 100% o parque cafeeiro de arábica, em um prazo de 15 anos, com variedades recomendadas pelas pesquisas científicas e a utilização de boas práticas agrícolas. Dessa maneira, será possível dar um salto histórico na produção do café arábica capixaba, dobrando a produtividade, elevando-a de 12 para 23 sacas beneficiadas por hectare, e aumentando a produção de 2 milhões para 4 milhões de sacas, sem estender a área plantada.


De acordo com a GIA/Seag, também faz parte do programa a ampliação da produção de café superior, cuja meta é ampliar de 300 mil para 1 milhão de sacas por ano, e a exportação do produto com valor agregado, além da implantação de salas de provas de café arábica em todos os municípios.


ARÁBICA NO ES — O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil, com a produção capixaba de café respondendo por mais de 25% do total nacional. Em se tratando da variedade arábica, o Estado fica em quarto lugar no ranking brasileiro — com 8% do total —, atrás apenas de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Um destaque estadual da cafeicultura é a alta qualidade. O arábica capixaba é conhecido mundialmente como o “Café das Montanhas do Espírito Santo”, sendo exportado para Europa e Estados Unidos.


A cafeicultura, como um todo, é responsável por 43,6% do VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) do Espírito Santo. Já o café arábica representa 9,3% do VBP capixaba.


A produção do café arábica é uma das principais atividades das regiões Serrana e Caparaó, que são responsáveis por aproximadamente 74% da colheita estadual. A atividade está presente em cerca de 20 mil propriedades, gerando trabalho a 53 mil famílias e 150 mil empregos diretos. Mais de 75% dos produtores de arábica são de base familiar, com área de plantio estimada em 4,8 hectares, em altitudes que oscilam de 400 a 1.200 metros.

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