ES – Produtores recebem equipamento para melhorar qualidade de café nas montanhas

6 de fevereiro de 2009 | Sem comentários Produção Sustentabilidade
Por: Folha de Vitória


 



Roberly Pereira









Foto: Roberly Pereira
 
VENDA NOVA DO IMIGRANTE – Pequenos produtores rurais que cultivam café arábica em seis municípios da Região Serrana do Estado receberão equipamentos para melhorar a qualidade da produção. A decisão faz parte do Projeto Incentivo à Produção de Cafés de Qualidade lançado nas montanhas do Espírito Santo.


Os pequenos produtores de café de Venda Nova, Afonso Cláudio, Castelo, Vargem Alta, Brejetuba e Conceição do Castelo irão se reunir na próxima terça-feira (10), na Casa do Café, em Venda Nova, para receber os equipamentos que vão melhorar o desempenho no valor do produto da cafeicultura das montanhas.


Segundo a secretária executiva do Programa de Certificação de Café, Jackeline Uliana Donna, cada descascador servirá à cinco famílias de cafeicultores familiares. “A iniciativa é da entidade americana TransfairUSA, que incentiva este programa de Certificação e Rastreabilidade dos Cafés das Montanhas do Estado do Espírito Santo”, disse.


O técnico em cafeicultura e coordenador da Cooperativa dos Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (Pronova), Evair de Melo, pertencente ao grupo de elite mundial de provadores de café, comentou que é grande a preocupação das entidades voltadas para a cafeicultura de qualidade que incentivam os cafeicultores que trabalham com as suas famílias.


“Os importadores da Ásia e Europa querem o produto gourmet. O retorno financeiro é garantido quando a produção ofertada apresenta boa performance”, disse o técnico, ressaltando que em curto prazo o consumidor mundial de café gourmet terá no Espírito Santo a maior fonte de produção de café de sua preferência. “Já produzimos bastante, mas os consumidores europeus e asiáticos querem muito mais”.


Cafés certificados terão projeto novo







Foto: Roberly Pereira
 
“Projeto de cafés certificados para a Região de Montanhas do Espírito Santo”. Esta é a denominação de um programa que está sendo montado para melhorar o desempenho da produção de café arábica cultivado nos municípios das montanhas capixabas. O primeiro encontro técnico acontece no próximo dia 9, no auditório do Incaper, Fazenda do Estado.


A proposta está incluída no Programa de Certificação e Rastreabilidade dos Cafés das Montanhas do Estado com envolvimento dos municípios de Venda Nova, Brejetuba, Castelo, Conceição do Castelo, Afonso Cláudio, Vargem Alta, Muniz Freire, Marechal Floriano e Domingos Martins, considerados como os maiores produtores de café arábica do Espírito Santo.


De acordo com o técnico em cafeicultura de qualidade da Cooperativa de Cafeicultores das Montanhas do Espírito Santo (PRONOVA), Evair de Melo além da entidade que representa, incluem-se no programa o Serviço Nacional de Apoio a Micro e Pequena Empresa (SEBRAE-ES), Instituto INCAPER, Organização das Cooperativas do Brasil (OCB-ES) e Serviço Nacional de Aprendizagem de Cooperativismo (SESCOOP-ES). 

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