Encontro de Inovação e Tecnologia reúne mais de 400 pessoas em Patrocínio

Encontro de Inovação e Tecnologia para a cafeicultura do Cerrado Mineiro reúne mais de 400 pessoas no Campo Experimental da EPAMIG

A cidade de Patrocínio, Região do Cerrado Mineiro, sediou no último dia 19 de maio, o Encontro de Inovação e Tecnologia para a cafeicultura do Cerrado Mineiro. O evento organizado pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Fundaccer, Epamig, Emater e Unicerp reuniu durante todo o dia cerca de 450 pessoas no Campo Experimental da EPAMIG.
 
Foram 5 estações de campo que focaram em novas variedades cafeeiras, mais resistentes e com alto potencial para qualidade de bebida. A mecanização para cafeeiros novos e a certificação de Origem e Qualidade Região do Cerrado Mineiro completaram os temas da manhã e despertaram grande interesse nos participantes, que participaram com perguntas.
 
O produtor Rogério Guimarães, da Fazenda Lavrinha em Serra do Salitre, explicou que o dia de campo o fez repensar seus planos para novos plantios. “Vim para esse encontro com um planejamento para um novo plantio e agora já penso em investir em novas variedades que eu vi hoje em campo, isso nos ajuda a crescer e evoluir” – explicou Guimarães.
 
A Fazenda Experimental da Epamig em Patrocínio tem mais de 1500 acessos de pesquisas, sendo um dos maiores bancos de germoplasma do Brasil. Segundo o pesquisador da EPAMIG Gladyston Rodrigues Carvalho, o diferencial da Empresa é trabalhar com pesquisa aplicada, isto é, resolver problemas e desafios práticos dos produtores a partir das pesquisas desenvolvidas. “As novas gerações de cafeicultores já enxergam o mercado de forma diferente e buscam agregar valor ao seu produto”, destaca.
 
À tarde, o auditório do Centro de Excelência do Café, também na Fazenda Experimental da Epamig, ficou lotado para o Painel “A importância da Qualidade para a Sustentabilidade do Agronegócio Café”. O professor Flávio Meira Borém apresentou a importância do terroir e dos processos de pós-colheita na obtenção de cafés de alta qualidade. Luiz Norberto Pascoal, Daterra Coffee, alertou sobre a necessidade urgente de medidas e projetos que visem à conservação do solo, como medida de manutenção da atividade cafeeira no Brasil. O Italiano Alessandro Bucci, da Illycaffè, falou das tendências de consumo pelo mundo, diante de sua experiência com a indústria. Geraldo Eustáquio Miranda explicou sobre a valorização que os cafés com Origem e Qualidade Controlada têm sobre os cafés commodities. Todo o trabalho foi coordenado pelo professor Samuel Giordano, Pensa/Fia, que fez excelentes provocações, que despertaram um debate com a plateia.
 
Paralelamente, nos minicursos e na mesa redonda, especialistas ainda falaram sobre temas como pós-colheita para a cafeicultura familiar, oportunidades para jovens no café e qualidade de café sob a percepção das mulheres envolvidas com o setor cafeeiro.
 
O presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Francisco Sérgio de Assis, fez um balanço positivo do Encontro. “Atingimos nosso objetivo que é trazer para o produtor temas que sejam importantes para a vida e atividade cafeeira. Tivemos um dia de muito trabalho e de melhoria do nosso conhecimento, o que nos leva a melhorar a nossa atividade e a Região do Cerrado Mineiro” – finalizou Assis.
 
Aliança Bayer e Região do Cerrado Mineiro
 
Durante o Encontro de Inovação e Tecnologia para a Cafeicultura do Cerrado Mineiro André Brante, Diretor Executivo de Negócios da Bayer, Bruno Camargo dos Santos, Gerente de Clientes de Café da Bayer e Juliano Tarabal, Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado apresentaram o projeto Aliança Bayer Região do Cerrado Mineiro que visa criar um fundo de investimentos para implementar ações voltadas para o desenvolvimento da cafeicultura e dos cafeicultores do Cerrado Mineiro. Para cada litro/kg de produtos Bayer consumidos pelos produtores credenciados à Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro e adquiridos nos distribuidores Bayer terá um valor a ser definido revertido para as ações realizadas pela Federação e Fundaccer. “O produtor é o grande alavancador desse projeto. Quanto mais ele acreditar nessa aliança mais retorno ele terá nos projetos da Região do Cerrado Mineiro” – finalizou Brante.
 
O encontro teve grande apoio do Consórcio Pesquisa Café, Inova Café e Sebrae. A Bayer foi a patrocinadora oficial e a Floema patrocinadora diamante.

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