Dia do Barista: Livro para aprender sobre a profissão

O profissional especializado em café, é responsável por operar as máquinas em cafeterias e estabelecimentos especializados, além de criar bebidas inovadoras com ele.

20 de maio de 2021 | Sem comentários Especiais Mais Café

No dia 24 de maio, é comemorado o Dia do Barista. O profissional especializado em café, é responsável por operar as máquinas em cafeterias e estabelecimentos especializados, além de criar bebidas inovadoras com ele. A profissão estava em alta em 2019, porém, no ano seguinte, contou com um cenário muito diferente por conta do isolamento social causado pela pandemia, e hoje estão retomando o ritmo aos poucos, diante das flexibilizações de cada cidade.

Para quem busca ingressar na profissão ou está começando, o livro Sou Barista é uma rica fonte de ensinamentos. A obra da Editora Senac São Paulo apresenta a origem do café, sua expansão para o mercado, o surgimento da profissão do barista e as suas técnicas mais essenciais.

Sou Barista é um livro escrito por duas grandes especialistas em café e na profissão de barista: Concetta Marcelina e Cristiana Couto. As duas se uniram nesse projeto por acreditarem na necessidade de formar profissionais especializados no serviço de café que devem conhecer não só sobre as técnicas de manuseio da máquina de espresso e do moinho de café, mas também sobre a história, a cultura e a arte de tomar essa bebida.

A obra fala sobre o profissional barista que, antes de tudo, é um técnico, no mais estrito sentido da palavra. Deve saber reconhecer diversos cafés e suas características, buscando equilíbrio de aroma e sabor para atender às exigências de seu público. É um vasto universo que exige qualificação e dedicação.

Sobre as autoras

Concetta Marcelina é docente e criadora dos cursos de Barista do Senac/SP, Jurada certificada do Concurso Nacional de Barista desde 2003; foi membro do conselho da ACBB (Associação Campeonato Brasileiro de Barista); certificada como Barista pela SCA (Special Coffee Association), com diversos cursos de classificação e degustação de café; formada em Holelaria e Pós-graduada em Docência pelo Senac/SP, atua como consultora para a área de Alimentos e Bebidas como diretora da empresa Consulthar Planejamento e Gestão.

Cristiana Couto é formada em biologia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e em jornalismo pela Faculdade Cásper Líbero. Jornalista especializada na área de gastronomia, colaborou, entre outros veículos, no jornal Folha de S.Paulo e na revista Gula. Editora do site Basilico por sete anos, também colabora nas revistas Prazeres da Mesa e Espresso. Mestre em história da ciência pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), desenvolveu seu doutorado sobre dietética e alimentação no Brasil do século XIX.
 

Ficha técnica  Sou Barista
Autor: Concetta Marcelina e Cristiana Couto
Páginas: 202
Preço: R$ 54
Onde comprar: http://www.livrariasenac.com.br
Editora Senac São Paulo

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