Confira aqui as recomendações para evitar o contágio do Coronavírus e garantir a saúde dos trabalhadores do campo
O Deputado Federal Evair de Melo preparou uma cartilha com orientações sobre o coronavírus para produtores e trabalhadores rurais que vão atuar na colheita do café no Espírito Santo.
A cartilha “O coronavírus e a colheita do café” tem o objetivo de colaborar com o combate da pandemia da Covid-19. Para isso, conta com orientações de higienização de trabalhadores, produtores, equipamentos e ambientes de trabalho.
O material foi elaborado com a intenção de proteger os trabalhadores rurais durante a colheita do café e evitar a proliferação do coronavírus no Espírito Santo.
“Enquanto durar a pandemia do coronavírus, vamos continuar trabalhando para desburocratizar a legislação e, assim, garantir emprego, renda e saúde para todos os nossos trabalhadores do campo”, ressalta Evair de Melo.
Acesse a cartilha no endereço:
https://evairdemelo.com.br/files/publicacoes/publicacao-17.pdf
Chegou a colheita do café:
O novo coronavírus passa de pessoa para pessoa e pode ser transmitido por espirro, tosse, beijo, abraço, aperto de mão, contato com objetos contaminados e até mesmopelo toque da mão contaminada na boca, nariz e olhos.
Qualquer pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1 metro de distância) com alguém com sintomas da doença Covid-19 está em risco de ser exposta ao coronavírus.
Lavar as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos. Se não
tiver água e sabão, use álcool em gel 70%;
Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos e garrafas;
Evitar tocar as mucosas dos olhos, nariz e boca sem que as mãos estejam limpas;
Proteger a boca e o nariz com um lenço de papel (descartar logo após o uso) ou com o
braço(e não as mãos) ao tossir ou espirrar.
Durante as refeições, os trabalhadores deverão manter uma distância mínima de 1,5
metro de distância dos outros trabalhadores.
Não poderá ser permitida a entrada no veículo do trabalhador que tiver qualquer sintoma da Covid-19 (febre, tosse, dificuldade de respirar);
Os trabalhadores deverão sentar-se a, pelo menos, 1,5 metro de distância, uns dos outros;
Durante o transporte,os trabalhadores deverão utilizar mascaras PFF2 ou N-95;
Os veículos deverão trafegar com as janelas abertas;
Deverão ser disponibilizados álcool em gel 70% aos trabalhadores para que façam a limpeza das mãos antes de entrarem no veículo;
Os veículos que vão transportar os trabalhadores para a colheita do café deverão ser desinfetados antes e depois das viagens.
Utilização de luva mucambo, capa plástica, máscara PFF2 ou N-94, pulverizador costal
ou pano de limpeza;
Retirada de toda a sujeira do veículo com um pano úmido;
Os desinfetantes utilizados serão água sanitária, na concentração mínima de 1%, ou
peróxido de hidrogênio, na concentração de 1%, diluídos em água potável;
O desinfetante deverá agir por, no mínimo, 10 minutos;
Após os 10 minutos, todo o excesso do desinfetante deve ser retirado com um pano
úmido;
Esta desinfecção deverá ser realizada sempre antes e depois de cada viagem.
Identificar se os locais de origem dos trabalhadores já possuem casos positivos da Covid-19;
Em caso de positivo, é preciso fazer o diagnóstico dos trabalhadoresantes do embarque;
Seguir os procedimentos do Ministério da Saúde para os grupos de risco;
Distribuir e disponibilizar materiais de higiene antes do embarque e exigir que os trabalhadores façam uso desses materiais;
Fazer adequações no veículo, como distanciamento, e garantir a ventilação. Em caso de
viagens mais longas, fazer paradas para que seja feita a higienização dos trabalhadores;
Ao chegar no local de trabalho (lavoura de café), realizar novamente a higienização e o
diagnóstico dos trabalhadores;
Realizar desinfestação com produtos em equipamentos automatizados como tratores,
caminhões, secadores e todos os equipamentos utilizados na lavoura de café;
Higienizar peneiras, panos, e todos os equipamentos que estiverem em contato com o
trabalhador;
Determinar aos trabalhadores as regras de distanciamento orientadas pelo Ministério
da Saúde;
Todos os equipamentos de uso do trabalhador devem ser identificados e guardados
separadamente após término do trabalho diário;
Manter equipe permanente de higienização nos banheiros, refeitórios e áreas afins;
Não permitir aglomeração de pessoas nas horas de trabalho, bem como em horários
de descanso;
Disponibilizar para a Vigilância Sanitária do município a relação de todos os trabalhadores,
com a respectiva cidade de origem;
Ao identificar qualquer irregularidade, tomar as providências recomendadas pela Vigilância
Sanitária do município.
Este material tem o objetivo pedagógico de colaborar com o combate à pandemia do Coronavírus, podendo ter variações, conforme orientação da vigilância sanitária local.
Lembre-se que a prioridade é proteger seus trabalhadores e seu café, para isso siga também todos os mandamentos para a produção de café de qualidade.
Estamos trabalhando enquanto durar a calamidade da pandemia para desburocratizar outras legislações e assim garantir emprego e renda, protegendo a saúde de todos os nossos trabalhadores do campo.