Deputado Evair de Melo lanca Cartilha que orienta trabalhadores a evitar o contagio do Coronavirus na colheita do cafe

Confira aqui as recomendações para evitar o contágio do Coronavírus e garantir a saúde dos trabalhadores do campo

O Deputado Federal Evair de Melo preparou uma cartilha com orientações sobre o coronavírus para produtores e trabalhadores rurais que vão atuar na colheita do café no Espírito Santo.

A cartilha “O coronavírus e a colheita do café” tem o objetivo de colaborar com o combate da pandemia da Covid-19. Para isso, conta com orientações de higienização de trabalhadores, produtores, equipamentos e ambientes de trabalho.

O material foi elaborado com a intenção de proteger os trabalhadores rurais durante a colheita do café e evitar a proliferação do coronavírus no Espírito Santo.

“Enquanto durar a pandemia do coronavírus, vamos continuar trabalhando para desburocratizar a legislação e, assim, garantir emprego, renda e saúde para todos os nossos trabalhadores do campo”, ressalta Evair de Melo.

Acesse a cartilha no endereço:

https://evairdemelo.com.br/files/publicacoes/publicacao-17.pdf

CARTILHA CUIDADOS COM CORONAVÍUS NA COLHEITA DO CAFÉ

Chegou a colheita do café:

O novo coronavírus passa de pessoa para pessoa e pode ser transmitido por espirro, tosse, beijo, abraço, aperto de mão, contato com objetos contaminados e até mesmopelo toque da mão contaminada na boca, nariz e olhos.

Qualquer pessoa que tenha contato próximo (cerca de 1 metro de distância) com alguém com sintomas da doença Covid-19 está em risco de ser exposta ao coronavírus.

Para evitar a transmissão do novo coronavírus é importante adotar medidas de precaução, como:

Lavar as mãos frequentemente com água e sabão por pelo menos 20 segundos. Se não
tiver água e sabão, use álcool em gel 70%;

Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos e garrafas;

Evitar tocar as mucosas dos olhos, nariz e boca sem que as mãos estejam limpas;

Proteger a boca e o nariz com um lenço de papel (descartar logo após o uso) ou com o
braço(e não as mãos) ao tossir ou espirrar.

Durante as refeições, os trabalhadores deverão manter uma distância mínima de 1,5
metro de distância dos outros trabalhadores.

Cuidados no transporte de trabalhadores durante a colheita do café

Não poderá ser permitida a entrada no veículo do trabalhador que tiver qualquer sintoma da Covid-19 (febre, tosse, dificuldade de respirar);

Os trabalhadores deverão sentar-se a, pelo menos, 1,5 metro de distância, uns dos outros;

Durante o transporte,os trabalhadores deverão utilizar mascaras PFF2 ou N-95;

Os veículos deverão trafegar com as janelas abertas;

Deverão ser disponibilizados álcool em gel 70% aos trabalhadores para que façam a limpeza das mãos antes de entrarem no veículo;

Os veículos que vão transportar os trabalhadores para a colheita do café deverão ser desinfetados antes e depois das viagens.

A desinfecção será realizada da seguinte forma:

Utilização de luva mucambo, capa plástica, máscara PFF2 ou N-94, pulverizador costal
ou pano de limpeza;

Retirada de toda a sujeira do veículo com um pano úmido;

Os desinfetantes utilizados serão água sanitária, na concentração mínima de 1%, ou
peróxido de hidrogênio, na concentração de 1%, diluídos em água potável;

O desinfetante deverá agir por, no mínimo, 10 minutos;

Após os 10 minutos, todo o excesso do desinfetante deve ser retirado com um pano
úmido;

Esta desinfecção deverá ser realizada sempre antes e depois de cada viagem.

Cuidados com os trabalhadores durante a colheita do café

Identificar se os locais de origem dos trabalhadores já possuem casos positivos da Covid-19;

Em caso de positivo, é preciso fazer o diagnóstico dos trabalhadoresantes do embarque;
Seguir os procedimentos do Ministério da Saúde para os grupos de risco;

Distribuir e disponibilizar materiais de higiene antes do embarque e exigir que os trabalhadores façam uso desses materiais;

Fazer adequações no veículo, como distanciamento, e garantir a ventilação. Em caso de
viagens mais longas, fazer paradas para que seja feita a higienização dos trabalhadores;

Ao chegar no local de trabalho (lavoura de café), realizar novamente a higienização e o
diagnóstico dos trabalhadores;

Realizar desinfestação com produtos em equipamentos automatizados como tratores,
caminhões, secadores e todos os equipamentos utilizados na lavoura de café;

Higienizar peneiras, panos, e todos os equipamentos que estiverem em contato com o
trabalhador;

Determinar aos trabalhadores as regras de distanciamento orientadas pelo Ministério
da Saúde;

Todos os equipamentos de uso do trabalhador devem ser identificados e guardados
separadamente após término do trabalho diário;

Manter equipe permanente de higienização nos banheiros, refeitórios e áreas afins;

Não permitir aglomeração de pessoas nas horas de trabalho, bem como em horários
de descanso;

Disponibilizar para a Vigilância Sanitária do município a relação de todos os trabalhadores,
com a respectiva cidade de origem;

Ao identificar qualquer irregularidade, tomar as providências recomendadas pela Vigilância
Sanitária do município.


Este material tem o objetivo pedagógico de colaborar com o combate à pandemia do Coronavírus, podendo ter variações, conforme orientação da vigilância sanitária local.

Lembre-se que a prioridade é proteger seus trabalhadores e seu café, para isso siga também todos os mandamentos para a produção de café de qualidade.

Estamos trabalhando enquanto durar a calamidade da pandemia para desburocratizar outras legislações e assim garantir emprego e renda, protegendo a saúde de todos os nossos trabalhadores do campo.

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