O custo de produção do café, a principal atividade do agronegócio capixaba, teve alta média de 23%. Segundo o presidente do Cedagro, Ewerton Mansur, os gastos nos cafezais ficaram alto, em torno de 10% acima da inflação do período.
Segundo o estudo do Cedagro, o fator que mais pesou no custo das culturas foi a força de trabalho e o preço dos serviços, que, no caso do café, responderam por 60% do aumento. O café, explica Mansur, é uma cultura que depende de mão de obra antes e depois da colheita.
A solução para maximização dos lucros, portanto, é o investimento em tecnologia de ponta. Prova disso é que, nos serviços, o que mais influenciou a elevação dos custos foi a hora-máquina. De acordo com o Cedagro, no período de 2007 a 2009, o produtor teve perda média de receita de 37%. E o proprietário que tem lavouras pouco produtivas não conseguiu ter rentabilidade no café, explica Mansur.
Quanto o custo de cada cultura aumentou:
30% – Banana
23% – Café
26% – Abacaxi
24% – Maracujá
25% – Coco
20% – Eucalipto
30% – Goiaba
20% – Borracha
35% – Mamão
18% – Morango
PLANILHAS DE LEVANTAMENTO DO CAFÉ