Confirmando as previsões dos especialistas, os cooperados da Cocari se sagraram campeões do Concurso Café Qualidade Paraná 2011. Na categoria Micro Lote, dona Olívia Fustinoni da Silva ficou em primeiro lugar e na categoria Café Natural, Ademir Antonio Rosseto foi o ganhador, ambos de Mandaguari. O segundo colocado da categoria Cereja Descascado e o terceiro do Café Natural também são cooperados da Cocari. São eles os produtores Carlos Roberto Massa e Nildo Kern, ambos de Apucarana.
O resultado foi anunciado nesta sexta-feira (4/11), na ACEA – Associação Cultural e Esportiva de Apucarana, que contou com a presença do secretário Estadual de Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.
Emoção na vitória
Dona Olívia era forte concorrente. Seu café foi classificado como Especial Raro na fase regional, mas a produtora se emocionou ao ouvir seu nome mais uma vez, dona do melhor café do Paraná da Agricultura Familiar e representante estadual no Concurso Nacional Abic de Qualidade do Café. “Estou emocionada, esse prêmio é sempre muito importante, eu me sinto vencedora, protegida, abençoada por Deus. É uma bênção para mim, consegui fazer o melhor que eu pude. A vida inteira eu me pautei em fazer o melhor naquilo que eu estava fazendo, e foi assim que eu em muitas coisas venci, sem nunca esquecer de Deus. A primeira coisa que eu faço, quando abro a janela do quarto para ver o sol, é conversar com Deus.Eu bato um papo com Ele, e peço a proteção.”
Disciplina
Ademir Antonio Rosseto, seguindo a histórica trajetória familiar, levou o prêmio e atribuiu a conquista à disciplina com que segue as orientações dos técnicos da Cocari e Emater. “O segredo é a colheita e secagem bem feita e sempre com o apoio dos agrônomos, os técnicos da Cocari e da Emater, porque a gente sozinho não consegue nada. Tem que ter a orientação deles e nós estamos tendo. Agora é continuar assim e cada vez procurar melhorar mais e vamos tentar o nacional.”
Café no sangue
O presidente de honra da Cocari, Dorival Malacario, se disse orgulhoso com o resultado. “Para mim foi um dia espetacular chegar aqui e ver o cafeicultor mandaguariense ganhar em primeiro lugar. Isso é um orgulho muito grande, também pelo trabalho dos nossos técnicos que têm ajudado esses cafeicultores a chegar nesse nível de ganhar o Concurso Café Qualidade Paraná. Para nós é uma alegria, uma satisfação muito grande. Parabéns a esses cafeicultores que realmente têm o café no sangue. É importante para o Estado e para o país ter cafeicultores que são verdadeiros heróis na cafeicultura do Paraná.”
Conquista de todos
O vice-presidente da cooperativa, Luiz Carlos Fermino da Rocha, disse que esse destaque dos cafeicultores cooperados da Cocari no cenário estadual é uma conquista de todos. “Eu avalio essa conquista como um fato muito importante para o município de Mandaguari e para os nossos associados de maneira geral. Isso é um incentivo para que no próximo ano mais cooperados tenham participação nesse concurso. Esse destaque dos nossos associados é muito importante para a cooperativa, para o pessoal da área técnica, para o pessoal responsável pelo setor de café como um todo, tanto comercialização como classificação, é um prêmio para todos os envolvidos”, salientou.
Veja a lista completa dos campeões:
Micro Lote
1º lugar – Olívia Fustinoni da Silva – Mandaguari
2º lugar – Reginaldo Ferrer Lopes – Londrina
3º lugar – Antonio Faustino de Oliveira Filho – Santo Antonio da Platina
Cereja Descascado
1º lugar – Shige Sera – Congoinhas
2º lugar – Carlos Roberto Massa – Apucarana
3º lugar – Irineu Sella – Rolândia
Café Natural
1º lugar – Ademir Antonio Rosseto – Mandaguari
2º lugar – Adão Santo Daré – Grandes Rios
3º lugar – Nildo Kern – Apucarana
O primeiro colocado de cada categoria ganhou um Certificado de melhor café estadual, um prêmio em dinheiro no valor de R$2.500,00 e 5 toneladas de adubo.
O segundo lugar levou para casa o Certificado e R$ 1.000,00 em dinheiro. E o terceiro colocado ganhou, além do certificado, o prêmio de R$ 500,00.
Os prêmios em dinheiro foram patrocinados pelo Sicredi Agroempresarial PR.