Consumo de café não aumenta risco de infarto

22 de fevereiro de 2007 | Sem comentários Café & Saúde Mais Café
Por: 21/02/2007 08:02:30 - Tribuna de Cianorte

São Paulo
Boa Saúde


O infarto agudo do coração (muitas vezes chamado de ataque cardíaco) é uma situação bastante dramática em medicina. Reveste-se de muitos riscos, estando relacionado com elevadas taxas de mortalidade, tanto em decorrência do evento agudo, quanto das seqüelas que resultam dos danos provocados no coração.

Muitos fatores de risco para o infarto já foram descritos, tais como a idade avançada, o aumento do colesterol no sangue, o Diabetes mellitus, o sedentarismo, o hábito de fumar, dentre outros. Sabe-se que a modificação do estilo de vida, com o conseqüente controle destes fatores de risco, reduz a chance do indivíduo sofrer um infarto.

As novas abordagens terapêuticas do indivíduo enfartado permitiram uma melhora substancial da sobrevida, após o evento. Quando o doente passa a seguir os programas de reabilitação cardíaca, propostos após o infarto, há uma grande melhora na qualidade de vida, bem como se nota importante redução das incapacidades produzidas pelas seqüelas do infarto.

Porém, não se deve subestimar os riscos associados com o infarto do coração, sendo que a prevenção ainda é a melhor maneira de se abordar esta doença.

A relação entre o consumo de café e o risco de infarto ainda é um tema controverso, conforme revela um grupo de pesquisadores, que escreveu um trabalho publicado na revista American Journal of Epidemiology, em 2007. Os autores esclarecem que estudos recentes, associaram o consumo de café a uma redução no risco de surgimento do diabetes, o qual é um importante fator de risco para o infarto.


Estudo amplo

O estudo foi realizado com a participação de 32.650 homens, com idades de 40 a 74 anos. Verificou-se, durante o tempo de avaliação, a ocorrência de 459 casos de infarto agudo do coração. Após as avaliações estatísticas, demonstrou-se que não há relação entre o consumo de café e um maior risco de sofrer um infarto. Porém, o consumo de café, independente da quantidade, também não protege o indivíduo de sofrer um infarto.
Assim, parece que a ingestão de café não exerce influência direta no risco de infarto do coração. Dessa forma, deve-se enfatizar a necessidade da modificação dos outros fatores de risco, a fim de se evitar que este evento tão deletério possa afetar o indivíduo.

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Consumo de café não aumenta risco de infarto

14 de fevereiro de 2007 | Sem comentários Café & Saúde Mais Café
Por: 10/02/2007 09:02:25 - Jornal da Manhã - MG

O infarto agudo do coração (muitas vezes chamado de ataque cardíaco) é uma situação bastante dramática em medicina. Reveste-se de muitos riscos, estando relacionado com elevadas taxas de mortalidade, tanto em decorrência do evento agudo, quanto das seqüelas que resultam dos danos provocados no coração.


Muitos fatores de risco para o infarto já foram descritos, tais como a idade avançada, o aumento do colesterol no sangue, o diabetes melito, o sedentarismo, o hábito de fumar, dentre outros. Sabe-se que a modificação do estilo de vida, com o conseqüente controle destes fatores de risco, reduz a chance do indivíduo sofrer um infarto.


As novas abordagens terapêuticas do indivíduo enfartado permitiram uma melhora substancial da sobrevida após o evento. Quando o doente passa a seguir os programas de reabilitação cardíaca, propostos após o infarto, há uma grande melhora na qualidade de vida, bem como se nota importante redução das incapacidades produzidas pelas seqüelas do infarto. Não se deve, porém, subestimar os riscos associados com o infarto do coração, sendo que a prevenção ainda é a melhor maneira de se abordar essa doença.


A relação entre o consumo de café e o risco de infarto ainda é um tema controverso, conforme revela um grupo de pesquisadores, que escreveu um trabalho publicado na revista American Journal of Epidemiology, em 2007. Os autores esclarecem que estudos recentes associaram o consumo de café a uma redução no risco de surgimento do diabetes, o qual é um importante fator de risco para o infarto.


O estudo foi realizado com a participação de 32.650 homens, com idades de 40 a 74 anos. Verificou-se, durante o tempo de avaliação, a ocorrência de 459 casos de infarto agudo do coração.


Após as avaliações estatísticas, demonstrou-se que não há relação entre o consumo de café e um maior risco de sofrer um infarto. Porém, o consumo de café, independentemente da quantidade, também não protege o indivíduo de sofrer um infarto.


Assim, parece que a ingestão de café não exerce influência direta no risco de infarto do coração. Dessa forma, deve-se enfatizar a necessidade da modificação dos outros fatores de risco, a fim de se evitar que este evento tão deletério possa afetar o indivíduo.

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