Concurso Qualidade do Café das Matas de Minas encerra nesta quinta-feira, recebimento de amostras

Por: Café e Mercado

Termina hoje quinta-feira, 6 de agosto, o prazo para a entrega das amostras de café para o “Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas – Região de Muriaé”.


O evento é realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater– MG), em Muriaé, pelo oitavo ano consecutivo.


Os cafeicultores interessados podem enviar suas amostras para os escritórios das seguintes cidades: Além Paraíba, Antônio Prado de Minas, Barão do Monte Alto, Caiana, Carangola, Divino, Espera Feliz, Eugenópolis, Faria Lemos, Fervedouro, Laranjal, Leopoldina, Miradouro, Muriaé, Palma,Patrocínio de Muriaé, Pedra Dourada, Pirapetinga, Recreio, Rosário da Limeira, São Francisco do Glória, Santo Antônio do Aventureiro, Tombos, Vieiras , Volta Grande e também os municípios de Miraí e São Sebastião da Vargem Alegre. A inscrição para concurso é gratuita.


Esse ano, 27 municípios da região participam do concurso. Cada escritório local é responsável por fazer a coleta das amostras de café, que passarão por uma etapa eliminatória e duas classificatórias. As amostras estão sendo analisadas por uma comissão formada por sete técnicos da Emater–MG. Os participantes poderão concorrer nas categorias Café Natural e Cereja Descascado.


A primeira etapa do concurso acontecerá de 10 a 26 de agosto. Nessa fase serão analisados quesitos como umidade e peneira, catação PVA (Preto, Verde e Ardido), cheiro e aspecto. De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater-MG de Muriaé, Robério de Oliveira, serão selecionadas para a fase seguinte as amostras que se enquadrarem no índice de 10 a 12% de umidade e de 55% de grãos retidos em peneira 16 (no caso de Cafés Naturais) e 60% dos grãos retidos em peneira 16 (no caso de Cafés Cereja Descascado). Estas amostras também não podem apresentar cheiros e aspectos que fogem da normalidade.


Já a segunda etapa será de 14 a 18 de setembro, com degustação das amostras por provadores profissionais da região. Ainda segundo Robério Oliveira, serão classificados para a próxima fase, os 40 melhores cafés categoria Natural e os 10 melhores cafés categoria Cereja Descascado, desde que sejam classificados como bebida dura.


A outra etapa eliminatória do concurso está prevista para o período de 28 de setembro a 1º de outubro. Na ocasião será realizada a degustação de todos os cafés que passaram na fase anterior.


Finalmente, no dia 16 de outubro, os 15 melhores cafés da Categoria Café Natural e os 3 melhores cafés da Categoria Cereja Descascado serão classificados na solenidade de encerramento e recebem prêmios e troféus.


 

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Concurso Qualidade do Café das Matas de Minas encerra nesta quinta-feira, recebimento de amostras

Termina nessa quinta-feira, 6 de agosto, o prazo para a entrega das amostras de café para o “Concurso de Qualidade do Café das Matas de Minas – Região de Muriaé”. O evento é realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater– MG), em Muriaé, pelo oitavo ano consecutivo.


Os cafeicultores interessados podem enviar suas amostras para os escritórios das seguintes cidades: Além Paraíba, Antônio Prado de Minas, Barão do Monte Alto, Caiana, Carangola, Divino, Espera Feliz, Eugenópolis, Faria Lemos, Fervedouro, Laranjal, Leopoldina, Miradouro, Muriaé, Palma,Patrocínio de Muriaé, Pedra Dourada, Pirapetinga, Recreio, Rosário da Limeira, São Francisco do Glória, Santo Antônio do Aventureiro, Tombos, Vieiras , Volta Grande e também os municípios de Miraí e São Sebastião da Vargem Alegre. A inscrição para concurso é gratuita.


Esse ano, 27 municípios da região participam do concurso. Cada escritório local é responsável por fazer a coleta das amostras de café, que passarão por uma etapa eliminatória e duas classificatórias. As amostras estão sendo analisadas por uma comissão formada por sete técnicos da Emater–MG. Os participantes poderão concorrer nas categorias Café Natural e Cereja Descascado.


A primeira etapa do concurso acontecerá de 10 a 26 de agosto. Nessa fase serão analisados quesitos como umidade e peneira, catação PVA (Preto, Verde e Ardido), cheiro e aspecto. De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater-MG de Muriaé, Robério de Oliveira, serão selecionadas para a fase seguinte as amostras que se enquadrarem no índice de 10 a 12% de umidade e de 55% de grãos retidos em peneira 16 (no caso de Cafés Naturais) e 60% dos grãos retidos em peneira 16 (no caso de Cafés Cereja Descascado). Estas amostras também não podem apresentar cheiros e aspectos que fogem da normalidade.


Já a segunda etapa será de 14 a 18 de setembro, com degustação das amostras por provadores profissionais da região. Ainda segundo Robério Oliveira, serão classificados para a próxima fase, os 40 melhores cafés categoria Natural e os 10 melhores cafés categoria Cereja Descascado, desde que sejam classificados como bebida dura.


A outra etapa eliminatória do concurso está prevista para o período de 28 de setembro a 1º de outubro. Na ocasião será realizada a degustação de todos os cafés que passaram na fase anterior.


Finalmente, no dia 16 de outubro, os 15 melhores cafés da Categoria Café Natural e os 3 melhores cafés da Categoria Cereja Descascado serão classificados na solenidade de encerramento e recebem prêmios e troféus.

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