Cafés especiais: BSCA promove ‘Sabor da Safra 2009’ no Japão

A Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês),
promoverá na próxima semana, em Tóquio, uma apresentação inédita: o Sabor da
Safra 2009 – The Taste of de Harvest. Em sessões de ‘cupping’, técnica com a
qual se avalia a qualidade global do café na xícara, 29 amostras poderão ser
provadas e os respectivos lotes vendidos diretamente a compradores como
torrefadores e donos de casas de café.


Esta apresentação será realizada durante a Exposição e Conferência de Cafés
Especiais do Japão, que acontece no Tokyo Big Sight de quarta a sexta-feira (14
a 16/10). “É a primeira vez que a SCAJ, a associação japonesa que representa o
setor e promove o evento, abre um espaço assim para um país produtor”, comemora
Túlio Junqueira, presidente da BSCA.


A participação brasileira na feira da SCAJ conta com o apoio, pela terceira
vez consecutiva, do MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
por meio do Funcafé – Fundo de Defesa da Economia Cafeeira. No estande, que tem
como atração uma exposição dos Cafés do Brasil, serão servidos cafés de cada
região produtora, preparados em filtro, e diversos blends exclusivos para café
expresso. “Além de promover as características e qualidades regionais distintas,
queremos mostrar que nossos grãos são a melhor parte dos expressos consumidos em
todo o mundo”, diz Vanusia Nogueira, diretora-executiva da BSCA. 


No primeiro dia do evento, quarta-feira, o presidente Túlio Junqueira fará
uma palestra sobre a produção de cafés especiais no Brasil e as formas de
preparo: natural, cereja descascado e despolpado. Os participantes poderão
degustar a bebida resultante de cada uma delas. Na quinta-feira, acontece o
Sabor da Safra 2009 – The Taste of de Harvest, cuja sessão de ‘cupping’ será
aberta pelo classificador e provador Sílvio Leite, da Agricafé, que fará uma
apresentação das principais características que marcaram a safra brasileira de
2009.


“A participação em eventos como esse da SCAJ e a oportunidade de realizarmos
contato direto com os compradores são fundamentais para a promoção dos cafés
especiais brasileiros”, diz Túlio Junqueira, lembrando a importância do apoio do
MAPA na realização deste programa. A comitiva brasileira que segue para Tóquio é
composta por 20 pessoas, entre produtores e equipe de trabalho.


Mais informações sobre a SCAJ World Speciality Coffee Conference and
Exhibition 2009 no site http://www.scaj2009.jp/eng/

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.