Café São Braz investe R$ 4 milhões em unidade em SP

13 de março de 2009 | Sem comentários Consumo Torrefação
Por: GAZETA MERCANTIL - SP

Recife, 13 de Março de 2009 – A paraibana São Braz, fabricante de café, flocos de milho e um amplo portfólio de alimentos, vai ficar mais próxima dos seus clientes do Sul e do Sudeste a partir de abril com a inauguração da unidade de produção de insumos à base de cereais em Itatiba (SP).


A nova unidade, com investimento, de R$ 4 milhões, irá processar 100 toneladas por mês de cereais como milho, aveia, arroz e trigo destinadas à indústria de barras de cereais, chocolates e laticínios que hoje é atendida pela fábrica da São Braz instalada na cidade de Cabedelo, vizinha a João Pessoa. Inicialmente, será mantida a linha de produção de insumos na Paraíba com o mesmo volume de 100 toneladas por mês e que representam entre 7% e 10% da empresa que, no ano passado, chegou a R$ 183 milhões.



“Vamos produzir insumos de acordo com as necessidades de cada cliente”, diz o gerente de marketing da São Braz, Frederico Dominguez. Com cerca de 50 clientes concentrados em São Paulo, Paraná e no Rio Grande do Sul, alguns deles multinacionais da área de alimentos, a empresa espera ampliar seu mercado e sua lucratividade, reduzindo o tempo de entrega e as despesas com o transporte das matérias-primas da Bahia, de Goiás e até mesmo de São Paulo para Cabedelo, e o retorno dos insumos industrializados. A previsão é que a unidade paulista, que terá três mil metros quadrados e equipamentos importados da Alemanha, atinja um faturamento de R$ 15 milhões dentro de 12 meses e gere 100 empregos diretos.



Fundada em 1951 pelo empresário José Carlos da Silva, a São Braz começou produzindo café e fubá, em Campina Grande, na Paraíba, transferindo-se na década de 60 para Cabedelo. Com 1.100 empregados, a empresa detém a oitava torrefação do país, com uma produção anual de cerca de 200 mil sacas de café, o equivalente a 1200 toneladas por ano. Na linha à base de milho, a São Braz oferece três marcas de flocos para cuscuz; a canjica (curau) e milho para pipoca. A produção de insumos para a indústria alimentícia foi iniciada há dez anos. O portfólio é diversificado e inclui biscoitos, misturas para bolo, snacks e condimentos. A diversidade é uma característica do grupo São Braz que detém a franquia de nove cafeterias São Braz e duas lojas próprias distribuídas em Pernambuco, Paraíba, Sergipe Rio Grande do Norte que vendem o café fabricado em Cabedelo e iguarias da cozinha regional. O grupo tem ainda empresas de comunicação na Paraíba.



Embora considerando que 2009 é um ano onde as projeções precisam ser cautelosas, Dominguez não vê indícios da crise econômica no segmento de alimentos e estima um aumento de 22,7% no faturamento de 2009, menor do que o crescimento de 2008 que foi de 30% sobre o de 2007. O projeto da nova fábrica, desenvolvido nos últimos dois anos, se concretiza diante de um quadro linear de vendas, considerando os resultados dois primeiros meses deste ano. “Tivemos um aumento de 20% no primeiro bimestre em comparação com o do ano passado”, diz o gerente de marketing. Para ele, a crise só irá contribuir para confirmar pesquisas que apontam o aumento do consumo de produtos de compensação, como chocolates, em épocas de dinheiro escasso.



(Etiene Ramos)

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