Café: Menos de US $ 0,01 por xícara para cafeicultores, dezenas de bilhões de dólares para multinacionais

O Conselho Internacional do Café da Organização Internacional do Café reúne-se no México de 9 a 13 de abril em um momento de crise para os cafeicultores.

Por: Fernando Morales-de la Cruz*



 Eles recebem menos de US $ 0,01 em benefícios líquidos por xícara de café vendida no “norte”, enquanto as multinacionais que comercializam, brindam e servem café geram mais e mais dezenas de bilhões de dólares em lucros anuais.


Esta reunião da OIC acontece enquanto a pobreza extrema, a fome, a desnutrição e o trabalho infantil nas terras de café crescem. A indústria do café é cruel. Tem um modelo de negócios neocoloniais que concentra os benefícios, o valor agregado e até mesmo a maioria dos impostos no “norte” e tem um custo humano muito alto e inaceitável para os países produtores.


Mais de US $ 30 bilhões por ano são as perdas * dos cafeicultores que lutam para sobreviver no cinturão de café em todo o mundo devido ao “preço de mercado” artificialmente baixo causado pelo domínio de mercados e compradores suíços (Swissploitation). * As perdas de renda dos produtores de café são calculadas com base no preço do café de 1983 ajustado pela inflação.


Todas as poderosas multinacionais do café: Nestlé, JDE – JAB Holdings, Volcafe, NKG, ECOM, ELAM, Starbucks, Illy, Lavazza, etc. pagam agora aos cafeicultores cada vez mais pobres até 60% menos por libra de café, termos reais, do que eles fizeram em 1983. O preço atual do café atingiu apenas US $ 1,17 por libra, o que equivale a 0,48 dólares de 1983. O preço em 1983 era de 1,20 a 1,40 dólares por libra, um valor ajustado à inflação seria hoje 2,95 a 3,44 dólares por libra.


O chamado “café certificado”, “Comércio Justo”, “UTZ” e “Rainforest Alliance” tem um preço por libra para cafeicultores 50% menor do que o pago há 34 anos, em 1983, sem o custo de certificações falsas. O café não é justo nem ético nem sustentável, perpetua a pobreza dos produtores e engana os consumidores dos países desenvolvidos.


As estruturas atuais do comércio de café, chá e cacau, incluindo o falso “Comércio Justo”, foram criadas para que os pequenos e médios agricultores e seus filhos nunca alcancem a prosperidade. Não há possibilidade de garantir educação universal ou segurança alimentar, muito menos a prosperidade que os agricultores e suas famílias merecem.


Para acabar com essa situação de injustiça econômica no CAFÉ FOR CHANGE, trabalhamos incansavelmente para criar e implementar o We Share International, um sistema transparente de Valor Compartilhado com compensação de pelo menos 10 centavos por xícara consumidos nos países desenvolvidos. Esse mecanismo transparente permitirá que os consumidores compensem diretamente os produtores pela erradicação do trabalho infantil e da pobreza extrema nas comunidades rurais onde seu café, chá e cacau são cultivados e também criem uma classe média rural, fruto do trabalho dos agricultores.


Os governos de nações desenvolidas, a ONU e a OCDE falam muito sobre seu apoio irrestrito à defesa dos direitos humanos, seu respeito à Convenção sobre os Direitos da Criança, seu compromisso de alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, etc., mas a cada xícara de café, chá e chocolate que consomem, na ONU e na OCDE, eles mostram que praticam e incentivam a exploração dos mais fracos com falsas campanhas de “Faitrade”, “Ajuda ao Desenvolvimento” e “sustentabilidade”, que também fraudam consumidores de seus países que os financiam com seus impostos.


A União Europeia é o maior beneficiário financeiro da pobreza extrema e do trabalho infantil nas regiões rurais que produzem café e cacau.


A Suíça tem mais crianças trabalhando em sua cadeia de fornecimento de café, chá e cacau do que estudando em todas as suas escolas em todos os cantões da Confederação Helvética.


Os Estados Unidos dizem em todos os fóruns que querem combater a pobreza no mundo e impedir a migração por razões econômicas, mas as maiores multinacionais norte-americanas: Starbucks, McDonalds, Dunkin Donuts, Mars, Walmart, Keurig Green Mountain, entre outras aumentaram seus lucros empobrecendo ainda mais os cafeicultores pagando-lhes até 60% menos do que receberam em 1983.


Suas iniciativas de sustentabilidade e “Fairtrade” são, em muitas circunstâncias, tão cruéis quanto a escravidão. Isso é muito triste. O modelo de ter escravos foi substituído por alugá-los. É muito mais barato. Há trabalhadores em plantações certificadas de “Fairtrade” na Etiópia, Uganda, Quênia, Costa do Marfim e em muitos outros países cujos salários são de US $ 1 por dia. A desnutrição infantil em algumas plantações de café “certificadas” atingiu níveis entre 70 e 90%. Isso é criminoso e desumano.


Mesmo assim, as multinacionais se beneficiam de dezenas de milhões de dólares em “ajuda ao desenvolvimento” da União Européia e seus estados membros, dos Estados Unidos, Canadá, Noruega e Suíça. Não posso deixar de mencionar que muitas ONGs que alegam combater a pobreza são financiadas por países e multinacionais para perpetuar o modelo de matérias-primas cada vez mais abundantes e baratas das regiões produtoras de café, chá e cacau e para defender o falso “Fairtrade”. OXFAM é o melhor exemplo.


O papel do Conselho Internacional do Café e da Organização Internacional do Café em tudo isso tem sido o de uma testemunha e cúmplice silenciosa.


Espero que o próximo presidente do Conselho Internacional do Café seja muito ciente de que a melhor maneira de fortalecer a indústria, a OIC e até mesmo as multinacionais do café é acabar com o modelo neocolonial que explora os mais frágeis nessa indústria extremamente lucrativa onde ninguém deveria ser extremamente pobre.


Neste momento de prosperidade para a indústria, um sistema transparente de Valor Compartilhado deve ser adotado com o apoio dos consumidores para promover a erradicação da pobreza extrema nas regiões produtoras de café e acabar com a exploração de quase cinco milhões de crianças que hoje servem como mão-de-obra barata para produzir café de baixo custo, como querem o Swissploitation Club e o governo suíço.


Compensar os produtores rurais com um Valor Compartilhado transparente de pelo menos 10 centavos por xícara de café, chá e cacau não é um ato de caridade, ou “ajuda ao desenvolvimento”. É um ato de justiça.


*Fernando Morales-de la Cruz
Fundador
info@cafeforchange.org  
CAFÉ FOR CHANGE
@CAFEFORCHANGE

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