A variedade IPR 99 é a opção ideal para o cafeicultor que busca alta produtividade e quer levar ao mercado uma bebida de excepcional qualidade |
ORIGEM Cruzamento entre Coffea arabica “Villa Sarchi” CIFC 971/10 e “Híbrido de Timor” CIFC 832/2, realizado no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC), em Portugal. Posteriormente, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) selecionou a planta C1816-EP114 c. 1567. Em 1977, o IAPAR introduziu esse material e, por mais duas gerações, fez a seleção para as condições do Paraná, dando origem à variedade IPR 99. INDICAÇÃO Para as regiões cafeeiras do Paraná, em plantio adensado (7.000 a 10.000 plantas por hectare). DOENÇAS IPR 99 é resistente à ferrugem nas condições do Paraná, onde foi selecionada. Essa resistência, porém, não abrange todas as raças conhecidas em âmbito mundial (cerca de 45). Pode haver, eventualmente, necessidade de controle químico. Suscetível à cercóspora. OUTRAS CARACTERÍSTICAS Porte baixo. Frutos amarelos, peneira 17. Excelente vigor vegetativo. Ramificação abundante | BEBIDA DE ALTA QUALIDADE O IPR 99 tem aroma intenso e adocicado, bom corpo, baixa adstringência e acidez moderada. COLHEITA ESCALONADA Os frutos de IPR 99 amadurecem na segunda quinzena de maio (lavouras na região do arenito) e segunda quinzena de julho (terra roxa), característica que facilita a colheita escalonada em plantio combinado com IAPAR 59 e IPR 98. Colher em etapas só tem vantagens: o produtor obtém mais frutos no ponto ideal de maturação, economiza mão-de-obra e otimiza o uso da infra-estrutura na propriedade . SEMENTE BÁSICA À venda na sede do IAPAR, em Londrina Tel.: 43 3376-2482 Fax: 43 3376-2101 E-mail: comercial@iapar.br MAIS INFORMAÇÕES Podem ser obtidas com os pesquisadores: Tumoru Sera – Melhoramento Vegetal Tel.: 43 3376-2221 – E-mail: cebleme@ld.directlink.com.br Tel.: 43 3376-2295 – E-mail: tsera@iapar.br Armando Androcioli Filho – Fitotecnia Tel.: 43 3376-2124 – E-mail: aafilho@iapar.br Rogério Manuel Lemos Cardoso – Fitopatologia Tel.: 43 3376-2368 – E-mail: rcardoso@iapar.br Maria Cristina Leme de Lima Dias – Sementes/Mudas |
A variedade IPR 99 é a opção ideal para o cafeicultor que busca alta produtividade e quer levar ao mercado uma bebida de excepcional qualidade
A variedade IPR 99 é a opção ideal para o cafeicultor que busca alta produtividade e quer levar ao mercado uma bebida de excepcional qualidade
ORIGEM Cruzamento entre Coffea arabica “Villa Sarchi” CIFC 971/10 e “Híbrido de Timor” CIFC 832/2, realizado no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC), em Portugal. Posteriormente, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) selecionou a planta C1816-EP114 c. 1567. Em 1977, o IAPAR introduziu esse material e, por mais duas gerações, fez a seleção para as condições do Paraná, dando origem à variedade IPR 99. Para as regiões cafeeiras do Paraná, em plantio adensado (7.000 a 10.000 plantas por hectare). IPR 99 é resistente à ferrugem nas condições do Paraná, onde foi selecionada. Essa resistência, porém, não abrange todas as raças conhecidas em âmbito mundial (cerca de 45). Pode haver, eventualmente, necessidade de controle químico Suscetível à cercóspora. OUTRAS CARACTERÍSTICAS Frutos amarelos, peneira O IPR 99 tem aroma intenso e adocicado, bom corpo, baixa adstringência e acidez moderada. COLHEITA ESCALONADA Os frutos de IPR 99 amadurecem na segunda quinzena de maio (lavouras na região do arenito) e segunda quinzena de julho (terra roxa), característica que facilita a colheita escalonada em plantio combinado com IAPAR 59 e IPR 98 Colher em etapas só tem vantagens: o produtor obtém mais frutos no ponto ideal de maturação, economiza mão-de-obra e otimiza o uso da infra-estrutura na propriedade SEMENTE BÁSICA À venda na sede do IAPAR, em Londrina Tel.: 43 3376-2482 Fax: 43 3376-2101 E-mail: comercial@iapar.br MAIS INFORMAÇÕES Podem ser obtidas com os pesquisadores: Tumoru Sera – Melhoramento Vegetal Tel.: 43 3376-2295 – E-mail: tsera@iapar.br Armando Androcioli Filho – Fitotecnia Tel.: 43 3376-2124 – E-mail: aafilho@iapar.br Rogério Manuel Lemos Cardoso – Fitopatologia Tel.: 43 3376-2368 – E-mail: rcardoso@iapar.br Maria Cristina Leme de Lima Dias – Sementes/Mudas Tel.: 43 3376-2221 – E-mail: cebleme@ld.directlink.com.br |