Café IPR 99








A variedade IPR 99 é a opção ideal para o cafeicultor que busca alta produtividade e quer levar ao mercado uma bebida de excepcional qualidade






ORIGEM

Cruzamento entre Coffea arabica “Villa Sarchi” CIFC 971/10 e “Híbrido de Timor” CIFC 832/2, realizado no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC), em Portugal. Posteriormente, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) selecionou a planta C1816-EP114 c. 1567. Em 1977, o IAPAR introduziu esse material e, por mais duas gerações, fez a seleção para as condições do Paraná, dando origem à variedade IPR 99.








INDICAÇÃO

Para as regiões cafeeiras do Paraná, em plantio adensado (7.000 a 10.000 plantas por hectare).



DOENÇAS

IPR 99 é resistente à ferrugem nas condições do Paraná, onde foi selecionada. Essa resistência, porém, não abrange todas as
raças conhecidas em âmbito mundial
(cerca de 45). Pode haver, eventualmente, necessidade de controle químico.


Suscetível à cercóspora.


OUTRAS CARACTERÍSTICAS

Porte baixo.
Frutos amarelos, peneira 17.
Excelente vigor vegetativo.
Ramificação abundante











BEBIDA DE ALTA QUALIDADE

O IPR 99 tem aroma intenso e adocicado, bom corpo, baixa adstringência e acidez moderada.

COLHEITA ESCALONADA

Os frutos de IPR 99 amadurecem na segunda quinzena de maio (lavouras na região do arenito) e segunda quinzena de julho (terra roxa), característica que facilita a colheita escalonada em plantio combinado com IAPAR 59 e IPR 98.

Colher em etapas só tem vantagens: o produtor obtém mais frutos no ponto ideal de maturação, economiza mão-de-obra e otimiza o uso da infra-estrutura na propriedade


.






SEMENTE BÁSICA

À venda na sede do IAPAR, em Londrina
Tel.: 43 3376-2482
Fax: 43 3376-2101
E-mail: comercial@iapar.br







MAIS INFORMAÇÕES
Podem ser obtidas com os pesquisadores:

 

Tumoru Sera – Melhoramento Vegetal
Tel.: 43 3376-2295 – E-mail: tsera@iapar.br

Armando Androcioli Filho – Fitotecnia
Tel.: 43 3376-2124 – E-mail: aafilho@iapar.br

Rogério Manuel Lemos Cardoso – Fitopatologia
Tel.: 43 3376-2368 – E-mail: rcardoso@iapar.br

Maria Cristina Leme de Lima Dias – Sementes/Mudas
                  Tel.: 43 3376-2221 – E-mail: cebleme@ld.directlink.com.br

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Café IPR 99

A variedade IPR 99 é a opção ideal para o cafeicultor que busca alta produtividade e quer levar ao mercado uma bebida de excepcional qualidade

Por: Tumoru Sera - Melhoramento Vegetal

A variedade IPR 99 é a opção ideal para o cafeicultor que busca alta produtividade e quer levar ao mercado uma bebida de excepcional qualidade





ORIGEM

Cruzamento entre Coffea arabica “Villa Sarchi” CIFC 971/10 e “Híbrido de Timor” CIFC 832/2, realizado no Centro de Investigação das Ferrugens do Cafeeiro (CIFC), em Portugal. Posteriormente, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) selecionou a planta C1816-EP114 c. 1567. Em 1977, o IAPAR introduziu esse material e, por mais duas gerações, fez a seleção para as condições do Paraná, dando origem à variedade IPR 99.

Para as regiões cafeeiras do Paraná, em plantio adensado (7.000 a 10.000 plantas por hectare).

IPR 99 é resistente à ferrugem nas condições do Paraná, onde foi selecionada. Essa resistência, porém, não abrange todas as
raças conhecidas em âmbito mundial
(cerca de 45). Pode haver, eventualmente, necessidade de controle químico
Suscetível à cercóspora.

OUTRAS CARACTERÍSTICAS
Frutos amarelos, peneira



O IPR 99 tem aroma intenso e adocicado, bom corpo, baixa adstringência e acidez moderada.

COLHEITA ESCALONADA

Os frutos de IPR 99 amadurecem na segunda quinzena de maio (lavouras na região do arenito) e segunda quinzena de julho (terra roxa), característica que facilita a colheita escalonada em plantio combinado com IAPAR 59 e IPR 98

Colher em etapas só tem vantagens: o produtor obtém mais frutos no ponto ideal de maturação, economiza mão-de-obra e otimiza o uso da infra-estrutura na propriedade



SEMENTE BÁSICA

À venda na sede do IAPAR, em Londrina
Tel.: 43 3376-2482
Fax: 43 3376-2101
E-mail: comercial@iapar.br
MAIS INFORMAÇÕES
Podem ser obtidas com os pesquisadores:

Tumoru Sera – Melhoramento Vegetal
Tel.: 43 3376-2295 – E-mail: tsera@iapar.br

Armando Androcioli Filho – Fitotecnia
Tel.: 43 3376-2124 – E-mail: aafilho@iapar.br

Rogério Manuel Lemos Cardoso – Fitopatologia
Tel.: 43 3376-2368 – E-mail: rcardoso@iapar.br

Maria Cristina Leme de Lima Dias – Sementes/Mudas
Tel.: 43 3376-2221 – E-mail: cebleme@ld.directlink.com.br

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