Bomba de café
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 18 unidades
148 calorias por unidade
Ingredientes:Para a massa
1 xícara de água (240 ml)
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de farinha de trigo (120 g)
4 ovos
Para o creme 2 xícaras de leite (480 ml)
1/4 de xícara de maisena (30 g)
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 colher (sopa) de café granulado solúvel
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de licor de café
Para a glace 1 xícara de açúcar de confeiteiro (130 g)
2 1/2 colheres (sopa) de café preparado
Modo de preparo:Prepare a massa: numa panela média, leve a água e a manteiga ao fogo alto até ferver. Junte de uma só vez a farinha e misture com uma colher de pau até formar uma bola de massa que solte do fundo da panela.
Retire do fogo e acrescente um ovo de cada vez, batendo com a colher de pau a cada adição, ou use a batedeira, com as pás próprias para massa .
Preaqueça o forno a 200°C (quente).
Coloque a massa num saco de confeiteiro com bico liso grande (1,5 cm de diâmetro) e, numa assadeira grande, retangular, faça tiras de massa de 10 cm, deixando um espaço de 2 cm entre cada uma . Leve ao forno preaquecido por cerca de 30 minutos ou até a massa dourar e ficar seca na parte interna. Retire do forno, deixe esfriar e reserve (para saber se as bombas estão prontas, retire uma do forno e corte-a ao meio – se o miolo não estiver seco, deixe as outras no forno por mais alguns minutos).
Prepare o creme: numa panela média, misture o leite, a maisena, o açúcar e o café granulado solúvel. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Junte a manteiga, misture e retire do fogo. Acrescente o licor e mexa bem. Deixe esfriar coberto com filme plástico aderido à superfície do creme. Corte cada bomba ao meio e recheie. Reserve.
Prepare a glace: numa vasilha, misture o açúcar de confeiteiro e o café preparado. Bata com uma colher de pau por cerca de 5 minutos ou até obter uma mistura grossa e lisa. Cubra cada bomba e sirva.