Benefícios do silício na agricultura é tema de conferência internacional em Uberlândia

Silício pode ajudar no controle de pragas

Por: Rede Integração – Uberlândia/Megaminas.com

Pesquisadores de 20 países discutem em Minas Gerais o uso do silício na
agricultura. O produto já vem sendo utilizado em algumas culturas. Na
Universidade Federal de Uberlândia (UFU), um grupo pesquisa sobre seu uso e já
ganhou reconhecimento internacional. E foi isso que contou pontos para que a
cidade sediasse a III Silicon in Agriculture Conference, que acontece pela
primeira vez no país. As outras conferências sobre o assunto já foram realizadas
na Flórida (EUA), em 1999, e em Tsuruoka (Japão), em 2002.


Conforme especialistas, a cana-de-açúcar e o arroz são algumas das culturas
mais beneficiadas pelo silício, elemento químico, usado na forma de
fertilizante. Uma das vantagens é que ele pode ajudar no controle de pragas e
reduzir a intensidade de doenças como bruzone – fungo que afeta a produtividade
do arroz. No caso da cana-de-açúcar, as usinas que usam o silício em larga
escala, têm conseguido ganhos de produtividade, que podem chegar a
30%.
 
A pesquisadora da Universidade de São Paulo, Siu Mui Tsai,
está comprovando a eficácia do silício e diz que tem obtido bons resultados em
diversas lavouras. Segundo professor Gaspar Henrique, a adubação com silício
pode aumentar a produtividade de certas culturas, principalmente pelo aumento da
resistência destas ao ataque de pragas e doenças e a maior resistência ao
acamamento e ao estresse hídrico.


Os benefícios do uso do silício se manifestam, não apenas em plantas
conhecidas como acumuladoras (arroz, cana e pastagem), mas também em plantas
não-acumuladoras de silício (tomate, plantas típicas da vegetação do cerrado,
etc). Ainda de acordo com ele, o silício deveria ser incluído na adubação de
certas culturas de modo a garantir a sustentabilidade da produção agrícola.


A III Silicon in Agriculture Conference termina na próxima quarta-feira (26).


Saiba um pouco mais sobre o elemento silício


Fonte: www.silicon.ufu.br


O elemento silício (Si) é considerado por muitos cientistas um nutriente
“benéfico”, não sendo admitido na maioria dos casos como sendo um elemento
essencial para as plantas. Apesar disso, o H4SiO4 é absorvido do solo em
quantias tão grandes que podem superar os macronutrientes em certas espécies de
plantas. Seus efeitos benéficos foram comprovados em vários trabalhos
científicos, especialmente quando as plantas foram submetidas a condições de
estresse biótico e abiótico.


Os silicatos, principais fontes de Si, quando utilizados como corretivo ou
fertilizante podem melhorar de forma muito significativa as propriedades
químicas do solo, aumentar a taxa fotossintética das plantas, aumentar a
resistência contra pragas e doenças, regular a transpiração, aumentar a
tolerância a elementos tóxicos e reduzir os danos da geada.


Adubos contendo silício são atualmente usados em vários países do mundo e o
silício tem sido considerado um elemento chave para a sustentabilidade não
apenas da agricultura convencional, mas também da agricultura orgânica e/ou
biodinâmica.


Para se poder entender melhor a importância do silício é fundamental discutir
as funções do elemento na planta de modo a podermos direcionar com mais clareza
as linhas de pesquisa.

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.