Benefícios do mel

20 de outubro de 2007 | Sem comentários Cafeteria Consumo
Por: Jornal da Comunidade

O mel é um dos alimentos mais completos da natureza e um aliado eficaz no embelezamento da pele e dos cabelos   


DA REDAÇÃO
COM THAÍS AFONSO
  


Ingrediente presente em quase todas as receitas de beleza e saúde, o mel é uma verdadeira fonte de nutrientes. Rico em flavonóides, antioxidante responsável por combater os radicais livres, o mel ainda previne e retarda doenças como o câncer e diminui os sintomas da menopausa. Por isso, pode-se afirmar que o alimento encontrado nas sobremesas, nos doces e em outras receitas é uma aliada no combate ao envelhecimento.


Seja na ingestão ou no contato direto com a pele, o mel apresenta substâncias essenciais para uma aparência jovem e saudável. É composto por cerca de 82% de açúcar comum, distribuídos em 38,19% de frutose, 31,28% de glicose, 1,31% de sacarose, 7,31% de maltose, 1,5% de açúcares totais e específicos e 3,1% de outros tipos de açúcares. A aparência viscosa, o peso, a maturidade, cristalização, sabor e conservação são resultados da presença de água, minerais e aminoácidos.


O dermatologista Gilvan Alves ressalta os inúmeros benefícios do mel na alimentação humana. “As vitaminas do complexo B, como a biotina, conservam e tratam dos cabelos e unhas; a vitamina D é útil para a formação e nutrição dos ossos; as vitaminas C e E são as que protegem e inibem o envelhecimento da pele, além de melhorarem o tônus da pele”, enumera. “Recomendo a inclusão do mel uma ou duas vezes por semana no café da manhã, pois o horário é ótimo para criar o hábito”.


O especialista explica que o produto gera efeitos até em contato direto com a pele. “A substância viscosa, aliada ao própolis, possui ação antiinflamatória e cicatrizante”, comenta. Mesmo com todos os benefícios que o mel proporciona, o dermatologista frisa que nenhum alimento isolado é milagroso.


“Não existe passe de mágica. O certo é apostar numa alimentação balanceada e pobre em gordura saturada, a fim de obter cabelos sedosos e uma pele saudável e bonita. Recomendo adicionar um pouquinho de mel, seja claro ou escuro, na torrada ou em qualquer alimento. Faz bem à saúde”, ensina Alves.


Ação terapêutica
Os efeitos terapêuticos do mel propiciaram o surgimento da chamada apiterapia, um ramo da medicina alternativa. Também, pudera: o produto possui propriedades antisséptica, antibacteriana, antianêmica, emoliente, antiputrefante, laxativa e diurética. É, ainda, um excelente energético, digestivo, hiperglicêmico, tonificante, antiespasmódico e sedativo”, enumera o nutricionista Leonardo Costa, do Golden Spa. A nutricionista Carla Souza, por sua vez, lembra que o produto é um bom coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares, da garganta, do coração e da visão.
 
“Entretanto, ele é tão calórico quanto o açúcar. Quem está de dieta deve consumi-lo com moderação”, pondera Souza.


Variedades de cores e texturas
O tipo de flor, o terreno cultivado ou as técnicas de preparação são fatores que determinam as características e os tipos de mel existentes. Com isso, os consumidores dispõem de um verdadeiro arsenal de cores, aromas e sabores para aguçar os sentidos e a saúde. O néctar pode provir de uma única flor – o chamado mel monofloral – ou de várias (plurifloral).
O mel mais escuro, tal qual o chocolate mais escuro e amargo, é mais saudável, devido a maior quantidade de antioxidantes. “Indico de quatro a dez colheres de mel por dia para elevar os níveis dessas substâncias no organismo” recomenda a nutricionista Carla Souza.
 
 

Mais Notícias

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.