fonte: Cepea

BELO HORIZONTE SEDIA PELA PRIMEIRA VEZ CAMPEONATOS DE CAFÉ

11 de setembro de 2013 | Sem comentários Barista Consumo

Eventos reunirão os principais baristas do Brasil

De 9 a 12 de setembro, o Expominas será palco do 13º Campeonato Brasileiro de Barista, do 3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café e do 6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café, realizados pela Associação Brasileira de Cafés e Baristas (ACBB).

Os eventos acontecerão durante a Semana Internacional do Café, que terá também a reunião de 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC) e a feira Espaço Café Brasil.

De acordo com Pedro Lisboa, diretor de comunicação da ACBB, essa será a primeira vez que os campeonatos serão realizados fora de São Paulo: “Os eventos são shows que reúnem os melhores profissionais do país, uma oportunidade única para o público de Belo Horizonte aprender um pouco mais sobre o universo do café”.

As inscrições podem ser feitas pelo email info@acbb.com.br. Os prêmios são as participações (passagem, hospedagem e alimentação) dos vencedores nos Campeonatos Mundiais em 2014.

13º Campeonato Brasileiro de Barista

O Campeonato de Barista é hoje o principal foco das atenções nas feiras mundiais de cafés especiais. Neste campeonato o barista tem 15 minutos para preparar e servir aos juízes: 4 espressos, 4 capuccinos e 4 drinques de assinatura, sem álcool. A avaliação é feita por 2 juízes técnicos, que avaliam o manuseio dos equipamentos e 4 juízes sensoriais que degustam as bebidas.

3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café (Brewers Cup)
Essa competição destaca a arte de preparar café pelo método filtrado e manual. Os competidores precisam usar técnica e habilidade para extrair o melhor do café coado e agradar os jurados. São duas etapas, na primeira os competidores recebem 1 café, igual para todos, e devem fazer o preparo para avaliação. Na segunda etapa o barista serve seu próprio ”blend”.

6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Cup Tasters)
A competição consiste em testes triangulares com café. Três xícaras com café são preparadas. Duas delas são idênticas e a outra é de um café diferente. O objetivo é que o competidor identifique a xícara de café diferente. O competidor pode separar a xícara como preferir. Aberto a provadores/classificadores de café, a competição simplesmente testa a habilidade em separar corretamente os cafés diferentes.

Workshops para juízes

A fim de calibrar o conhecimento sensorial/técnico dos juízes, serão promovidos workshops preparatórios. O workshop para juízes do Campeonato Brasileiro de Preparo de Café será dia 7/9, às 13 horas, na Academia do Café. Já o workshop para juízes do Campeonato Brasileiro de Barista acontecerá dia 8/9, às 8 horas, no Expominas. Esta certificação está aberta somente para associados que não irão participar dos campeonatos como competidores e também a jornalistas e pessoas convidadas pela ACBB. A certificação terá validade de um ano, com certificado. As provas serão aplicadas por Roukiat Delrue (World Coffee Events) e pelo Comitê de Certificação de Juízes da ACBB. Cada workshops custa R$ 200,00. Se a pessoa fizer os dois workshops terá um desconto e pagará R$ 300,00. E se for juiz certificado em 2012 e irá renovar a certificação, terá direito a 10% de desconto no valor final. Se a pessoa for associada ACBB terá 30% no valor final.

ACBB

Fundada em 2005, a Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) é uma entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais, incluindo a produção, comercialização, industrialização, distribuição, serviços de apoio, produção de equipamentos e sua distribuição destinada a esse mercado.

A ACBB busca difundir a utilização dos cafés especiais no mercado interno; promover e participar de eventos relacionados com a promoção dos cafés especiais no país, culminando no Campeonato Brasileiro de Barista; propor ações coletivas, bem como sugestões aos poderes públicos em defesa dos interesses de seus associados; promover palestras, seminários, “workshops” e cursos de treinamento, nas áreas de sua atuação, e prestar serviços de interesse dos associados, visando aprimoramento da qualidade dos cafés especiais do Brasil.

O Barista

Em 2010 a Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público aprovou a regulamentação da profissão de barista, assim como a regulação do serviço. Para se tornar um barista é necessário ter acima de 18 anos, ter concluído o ensino médio e o curso de especialização na técnica de barista.

Barista é o profissional especializado no café: desde a plantação, passando pelos métodos de beneficiamento, torra, até o preparo de bebidas mais elaboradas. O bom barista deve conhecer tudo sobre o assunto: plantio, colheita, história, cultura, variedades, características sensoriais, torra, moagem, saber distinguir e identificar através do olfato e do paladar a diferença entre os grãos, ter técnica para preparar diversos métodos de café e drinks, entre outros.

Além das cafeterias, o barista pode atuar também em padarias, restaurantes, confeitarias e hotéis. Mas falta mão de obra qualificada no mercado.

A profissão de barista é nova no mercado. Surgiu na Itália há 20 anos, e no Brasil, começou há menos de 10. Hoje são aproximadamente cinco mil profissionais com salário médio de R$ 1,3 mil.

SERVIÇO
13º Campeonato Brasileiro de Barista
Datas: 10 e 11/9 eliminatórias, 12/9 final
Local: Arena 2
3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café (Brewers Cup)
Datas: 9 e 10/9 eliminatórias, 12/9 final
Local: Arena 1
6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Cup Tasters)
Datas: 11/9 eliminatória, 12/9 final
Local: Arena 1

Endereço: Avenida Amazonas, 6030, Belo Horizonte, MG
Informações: www.acbb.com.br

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BELO HORIZONTE SEDIA PELA PRIMEIRA VEZ CAMPEONATOS DE CAFÉ

10 de setembro de 2013 | Sem comentários Barista Consumo

Eventos reunirão os principais baristas do Brasil
 
De 9 a 12 de setembro, o Expominas será palco do 13º Campeonato Brasileiro de Barista, do 3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café e do 6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café, realizados pela Associação Brasileira de Cafés e Baristas (ACBB).
 
Os eventos acontecerão durante a Semana Internacional do Café, que terá também a reunião de 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC) e a feira Espaço Café Brasil.
 
De acordo com Pedro Lisboa, diretor de comunicação da ACBB, essa será a primeira vez que os campeonatos serão realizados fora de São Paulo: “Os eventos são shows que reúnem os melhores profissionais do país, uma oportunidade única para o público de Belo Horizonte aprender um pouco mais sobre o universo do café”.
 
As inscrições podem ser feitas pelo email info@acbb.com.br. Os prêmios são as participações (passagem, hospedagem e alimentação) dos vencedores nos Campeonatos Mundiais em 2014.
 
13º Campeonato Brasileiro de Barista
O Campeonato de Barista é hoje o principal foco das atenções nas feiras mundiais de cafés especiais. Neste campeonato o barista tem 15 minutos para preparar e servir aos juízes: 4 espressos, 4 capuccinos e 4 drinques de assinatura, sem álcool. A avaliação é feita por 2 juízes técnicos, que avaliam o manuseio dos equipamentos e 4 juízes sensoriais que degustam as bebidas.
 
3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café (Brewers Cup)
Essa competição destaca a arte de preparar café pelo método filtrado e manual. Os competidores precisam usar técnica e habilidade para extrair o melhor do café coado e agradar os jurados. São duas etapas, na primeira os competidores recebem 1 café, igual para todos, e devem fazer o preparo para avaliação. Na segunda etapa o barista serve seu próprio ”blend”.
 
6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Cup Tasters)
A competição consiste em testes triangulares com café. Três xícaras com café são preparadas. Duas delas são idênticas e a outra é de um café diferente. O objetivo é que o competidor identifique a xícara de café diferente. O competidor pode separar a xícara como preferir. Aberto a provadores/classificadores de café, a competição simplesmente testa a habilidade em separar corretamente os cafés diferentes.
 
Workshops para juízes
A fim de calibrar o conhecimento sensorial/técnico dos juízes, serão promovidos workshops preparatórios. O workshop para juízes do Campeonato Brasileiro de Preparo de Café será dia 7/9, às 13 horas, na Academia do Café. Já o workshop para juízes do Campeonato Brasileiro de Barista acontecerá dia 8/9, às 8 horas, no Expominas. Esta certificação está aberta somente para associados que não irão participar dos campeonatos como competidores e também a jornalistas e pessoas convidadas pela ACBB. A certificação terá validade de um ano, com certificado. As provas serão aplicadas por Roukiat Delrue (World Coffee Events) e pelo Comitê de Certificação de Juízes da ACBB. Cada workshops custa R$ 200,00. Se a pessoa fizer os dois workshops terá um desconto e pagará R$ 300,00. E se for juiz certificado em 2012 e irá renovar a certificação, terá direito a 10% de desconto no valor final. Se a pessoa for associada ACBB terá 30% no valor final.

ACBB
Fundada em 2005, a Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) é uma entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais, incluindo a produção, comercialização, industrialização, distribuição, serviços de apoio, produção de equipamentos e sua distribuição destinada a esse mercado.
A ACBB busca difundir a utilização dos cafés especiais no mercado interno; promover e participar de eventos relacionados com a promoção dos cafés especiais no país, culminando no Campeonato Brasileiro de Barista; propor ações coletivas, bem como sugestões aos poderes públicos em defesa dos interesses de seus associados; promover palestras, seminários, “workshops” e cursos de treinamento, nas áreas de sua atuação, e prestar serviços de interesse dos associados, visando aprimoramento da qualidade dos cafés especiais do Brasil.

O Barista
Em 2010 a Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público aprovou a regulamentação da profissão de barista, assim como a regulação do serviço. Para se tornar um barista é necessário ter acima de 18 anos, ter concluído o ensino médio e o curso de especialização na técnica de barista.
Barista é o profissional especializado no café: desde a plantação, passando pelos métodos de beneficiamento, torra, até o preparo de bebidas mais elaboradas. O bom barista deve conhecer tudo sobre o assunto: plantio, colheita, história, cultura, variedades, características sensoriais, torra, moagem, saber distinguir e identificar através do olfato e do paladar a diferença entre os grãos, ter técnica para preparar diversos métodos de café e drinks, entre outros.
Além das cafeterias, o barista pode atuar também em padarias, restaurantes, confeitarias e hotéis. Mas falta mão de obra qualificada no mercado.
A profissão de barista é nova no mercado. Surgiu na Itália há 20 anos, e no Brasil, começou há menos de 10. Hoje são aproximadamente cinco mil profissionais com salário médio de R$ 1,3 mil.
 
SERVIÇO
13º Campeonato Brasileiro de Barista
Datas: 10 e 11/9 eliminatórias, 12/9 final
Local: Arena 2
3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café  (Brewers Cup)
Datas: 9 e 10/9 eliminatórias, 12/9 final
Local: Arena 1
6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Cup Tasters)
Datas: 11/9 eliminatória, 12/9 final
Local: Arena 1
 
Endereço: Avenida Amazonas, 6030, Belo Horizonte, MG
Informações: www.acbb.com.br

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23 de agosto de 2013 | Sem comentários Barista Consumo

Eventos reunirão os principais baristas do Brasil


De 9 a 13 de setembro, o Expominas será palco do 13º Campeonato Brasileiro de Barista, do 3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café e do 6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café, realizados pela Associação Brasileira de Cafés e Baristas (ACBB).


Os eventos acontecerão durante a Semana Internacional do Café, que terá também a reunião de 50 anos da Organização Internacional do Café (OIC) e a feira Espaço Café Brasil.


De acordo com Pedro Lisboa, diretor de comunicação da ACBB, essa será a primeira vez que os campeonatos serão realizados fora de São Paulo: “Os eventos são shows que reúnem os melhores profissionais do país, uma oportunidade única para o público de Belo Horizonte aprender um pouco mais sobre o universo do café”.


As inscrições podem ser feitas pelo email info@acbb.com.br. Os prêmios são as participações (passagem, hospedagem e alimentação) dos vencedores nos Campeonatos Mundiais em 2014.


13º Campeonato Brasileiro de Barista


O Campeonato de Barista é hoje o principal foco das atenções nas feiras mundiais de cafés especiais. Neste campeonato o barista tem 15 minutos para preparar e servir aos juízes: 4 espressos, 4 capuccinos e 4 drinques de assinatura, sem álcool. A avaliação é feita por 2 juízes técnicos, que avaliam o manuseio dos equipamentos e 4 juízes sensoriais que degustam as bebidas.


3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café (Brewers Cup)


Essa competição destaca a arte de preparar café pelo método filtrado e manual. Os competidores precisam usar técnica e habilidade para extrair o melhor do café coado e agradar os jurados. São duas etapas, na primeira os competidores recebem 1 café, igual para todos, e devem fazer o preparo para avaliação. Na segunda etapa o barista serve seu próprio ”blend”.


6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Cup Tasters)


A competição consiste em testes triangulares com café. Três xícaras com café são preparadas. Duas delas são idênticas e a outra é de um café diferente. O objetivo é que o competidor identifique a xícara de café diferente. O competidor pode separar a xícara como preferir. Aberto a provadores/classificadores de café, a competição simplesmente testa a habilidade em separar corretamente os cafés diferentes.


Workshops para juízes


A fim de calibrar o conhecimento sensorial/técnico dos juízes, serão promovidos workshops preparatórios. O workshop para juízes do Campeonato Brasileiro de Preparo de Café será dia 7/9, às 13 horas, na Academia do Café. Já o workshop para juízes do Campeonato Brasileiro de Barista acontecerá dia 8/9, às 8 horas, no Expominas. Esta certificação está aberta somente para associados que não irão participar dos campeonatos como competidores e também a jornalistas e pessoas convidadas pela ACBB. A certificação terá validade de um ano, com certificado. As provas serão aplicadas por Roukiat Delrue (World Coffee Events) e pelo Comitê de Certificação de Juízes da ACBB. Cada workshops custa R$ 200,00. Se a pessoa fizer os dois workshops terá um desconto e pagará R$ 300,00. E se for juiz certificado em 2012 e irá renovar a certificação, terá direito a 10% de desconto no valor final. Se a pessoa for associada ACBB terá 30% no valor final. 


ACBB


Fundada em 2005, a Associação Brasileira de Café e Barista (ACBB) é uma entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais, incluindo a produção, comercialização, industrialização, distribuição, serviços de apoio, produção de equipamentos e sua distribuição destinada a esse mercado.


A ACBB busca difundir a utilização dos cafés especiais no mercado interno; promover e participar de eventos relacionados com a promoção dos cafés especiais no país, culminando no Campeonato Brasileiro de Barista; propor ações coletivas, bem como sugestões aos poderes públicos em defesa dos interesses de seus associados; promover palestras, seminários, “workshops” e cursos de treinamento, nas áreas de sua atuação, e prestar serviços de interesse dos associados, visando aprimoramento da qualidade dos cafés especiais do Brasil.


O Barista


Em 2010 a Comissão de Trabalho, de Administração e Serviço Público aprovou a regulamentação da profissão de barista, assim como a regulação do serviço. Para se tornar um barista é necessário ter acima de 18 anos, ter concluído o ensino médio e o curso de especialização na técnica de barista.


Barista é o profissional especializado no café: desde a plantação, passando pelos métodos de beneficiamento, torra, até o preparo de bebidas mais elaboradas. O bom barista deve conhecer tudo sobre o assunto: plantio, colheita, história, cultura, variedades, características sensoriais, torra, moagem, saber distinguir e identificar através do olfato e do paladar a diferença entre os grãos, ter técnica para preparar diversos métodos de café e drinks, entre outros.


Além das cafeterias, o barista pode atuar também em padarias, restaurantes, confeitarias e hotéis. Mas falta mão de obra qualificada no mercado.


A profissão de barista é nova no mercado. Surgiu na Itália há 20 anos, e no Brasil, começou há menos de 10. Hoje são aproximadamente cinco mil profissionais com salário médio de R$ 1,3 mil.



SERVIÇO


13º Campeonato Brasileiro de Barista


Datas: 10 e 11/9 eliminatórias, 12/9 final


Local: Arena 2


3º Campeonato Brasileiro de Preparo de Café  (Brewers Cup)


Datas: 9 e 10/9 eliminatórias, 12/9 final


Local: Arena 1


6º Campeonato Brasileiro de Prova de Café (Cup Tasters)


Datas: 11/9 eliminatória, 12/9 final


Local: Arena 1


Endereço: Avenida Amazonas, 6030, Belo Horizonte, MG


Informações: www.acbb.com.br

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