Profissionais e visitantes competiram em duas provas, uma delas, montada na
ala do Mercado de Orgânicos, reuniu 12 competidores
06/08/09 às 18:42 |
SMCS
Provas de degustação para descobrir
aromas e sabores de diferentes tipos de uma das bebidas preferidas pelos
brasileiros, marcaram nesta quinta-feira (6) o primeiro dia de atividades da
Avenida do Café, no Mercado Municipal de Curitiba. Profissionais e visitantes
competiram em duas provas, uma delas, montada na ala do Mercado de Orgânicos,
reuniu 12 competidores.
A Avenida do Café ficará aberta ao público até domingo (9). Todas as
atividades programadas são gratuitas. Quem visitar a avenida poderá conhecer a
evolução de toda a cadeia produtiva do café e as variedades de cafés especiais
produzidos no Paraná. Nesta sexta-feira (7) começará o 9º Campeonato Brasileiro
de Baristas – Etapa Paraná. Concorrem 16 profissionais de Curitiba e do Norte do
Estado.
A prova de degustação, chamada cup tasters – provadores de xícaras -,
consiste em testes triangulares de café, com oito trincas de xícaras, duas delas
com cafés iguais e uma diferente. Os competidores provam e separam a xícara com
o café diferente. Ganha quem acertar o maior número de cafés diferentes.
“Esse evento está muito divertido, e o público tem uma grande oportunidade de
conhecer a qualidade dos cafés brasileiros”, disse o engenheiro agrônomo Carlos
Feliz, um dos vencedores da primeira rodada do cup tasters, que reuniu apenas
consumidores de café. Na avenida, três provadores profissionais fizeram
demonstrações ao público com variedades de cafés do Norte do Paraná.
O cheiro de café fresco atraiu para a Avenida, o casal Eneida e Luiz
Fernandes, que faziam compras no Mercado Municipal. “Foi uma surpresa muito
agradável encontrar esse evento por aqui. Gostamos muito de cafés e sempre
soubemos que o Paraná é um grande produtor, mas nem imaginava a variedade dessa
produção”, destacou Fernandes.
A programação da Avenida do Café conta com torrefações de grãos de café ao
vivo, exposição histórica e até uma mini-lavoura de café. São apresentados ao
público utensílios e sistemas de produção antigos e modernos, até a
industrialização e comercialização do produto.
Os visitantes também podem degustar produtos nos estandes das empresas.
Gilberto Lago, sócio da Black Bourbon, por exemplo, expõe junto com os produtos
os certificados do prêmio ganho em 2008, como melhor café especial do Brasil. A
Torradora, que fica em Pinhais, é uma das sete empresas
expositoras.
A Avenida do Café é uma promoção da Prefeitura de
Curitiba, Sistema FAEP, Emater e Iapar, com apoio da Associação dos Comerciantes
Estabelecidos no Mercado Municipal, Astória/Sorvcream Máquinas de Café e Cafés
Especiais, Associação dos Cafeicultores do Norte Pioneiro do Paraná, Cooperativa
Agroindustrial Integrada, Sebrae, Senac e Lucca Cafés Especiais.
Programação da Avenida do Café
Exposição e degustação de cafés:
sexta (7) e sábado (8), das 9h às
17h.
Domingo (9), das 9h às 13h
Torrefações:
Até sábado (8), às 10h, 12h, 14h, 16h.
Domingo, às 9h,
10h, 11h e 12h
Campeonato Nacional de Baristas – Etapa Paraná
Sexta: das
14h às 18h (classificatórias)
Sábado: das 9h às 18h
(classificatórias)
Domingo: 9h às 12h (Final)
Profissionais e visitantes competiram em duas provas, uma delas, montada na ala do Mercado de Orgânicos, reuniu 12 competidores
Provas de degustação para descobrir aromas e sabores de diferentes tipos de uma das bebidas preferidas pelos brasileiros, marcaram nesta quinta-feira (6) o primeiro dia de atividades da Avenida do café, no Mercado Municipal de Curitiba. Profissionais e visitantes competiram em duas provas, uma delas, montada na ala do Mercado de Orgânicos, reuniu 12 competidores.
A Avenida do café ficará aberta ao público até domingo (9). Todas as atividades programadas são gratuitas. Quem visitar a avenida poderá conhecer a evolução de toda a cadeia produtiva do café e as variedades de cafés especiais produzidos no Paraná. Nesta sexta-feira (7) começará o 9º Campeonato Brasileiro de Baristas – Etapa Paraná. Concorrem 16 profissionais de Curitiba e do Norte do Estado.
A prova de degustação, chamada cup tasters – provadores de xícaras -, consiste em testes triangulares de café, com oito trincas de xícaras, duas delas com cafés iguais e uma diferente. Os competidores provam e separam a xícara com o café diferente. Ganha quem acertar o maior número de cafés diferentes.
“Esse evento está muito divertido, e o público tem uma grande oportunidade de conhecer a qualidade dos cafés brasileiros”, disse o engenheiro agrônomo Carlos Feliz, um dos vencedores da primeira rodada do cup tasters, que reuniu apenas consumidores de café. Na avenida, três provadores profissionais fizeram demonstrações ao público com variedades de cafés do Norte do Paraná.
O cheiro de café fresco atraiu para a Avenida, o casal Eneida e Luiz Fernandes, que faziam compras no Mercado Municipal. “Foi uma surpresa muito agradável encontrar esse evento por aqui. Gostamos muito de cafés e sempre soubemos que o Paraná é um grande produtor, mas nem imaginava a variedade dessa produção”, destacou Fernandes.
A programação da Avenida do café conta com torrefações de grãos de café ao vivo, exposição histórica e até uma mini-lavoura de café. São apresentados ao público utensílios e sistemas de produção antigos e modernos, até a industrialização e comercialização do produto.
Os visitantes também podem degustar produtos nos estandes das empresas. Gilberto Lago, sócio da Black Bourbon, por exemplo, expõe junto com os produtos os certificados do prêmio ganho em 2008, como melhor café especial do Brasil. A Torradora, que fica em Pinhais, é uma das sete empresas expositoras.
A Avenida do café é uma promoção da Prefeitura de Curitiba, Sistema FAEP, Emater e Iapar, com apoio da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal, Astória/Sorvcream Máquinas de café e cafés Especiais, Associação dos Cafeicultores do Norte Pioneiro do Paraná, Cooperativa Agroindustrial Integrada, Sebrae, Senac e Lucca cafés Especiais.
Programação da Avenida do café
Exposição e degustação de cafés:
sexta (7) e sábado (8), das 9h às 17h.
Domingo (9), das 9h às 13h
Torrefações:
Até sábado (8), às 10h, 12h, 14h, 16h.
Domingo, às 9h, 10h, 11h e 12h
Campeonato Nacional de Baristas – Etapa Paraná
Sexta: das 14h às 18h (classificatórias)
Sábado: das 9h às 18h (classificatórias)
Domingo: 9h às 12h (Final)