Atraso na colheita do Cerrado Mineiro

No Cerrado Mineiro, a colheita do café começou esta semana. Em uma fazenda na cidade de Perdizes, uma das maiores da região, são 250 hectares plantados e espera-se colher, este ano, 10 mil sacas do grão. Porém mesmo com a boa safra deste ano, o café enfrentou um vilão. De acordo com reportagem do Globo Rural, o agrônomo Rodrigo Ticle afirmou que o atraso na maturação dos grãos foi causado pelo excesso de chuvas em janeiro, fevereiro e março.


Na fazenda, são 8 variedades de café, sendo que 80% é tipo exportação. Por isso, praticamente, ninguém coloca a mão. Da colheita ao beneficiamento, tudo é realizado por máquinas. Uma colhedora, por exemplo, colhe em média 900 sacas por dia e consegue retirar 80% dos grãos que estão nos pés.


Para melhorar a qualidade do café que vai para o exterior, é preciso que o grão passe por um processo importante: o descascamento. Apenas 20% do café colhido são secados no chão do terreiro. O restante passa por uma secadora que trabalha a uma temperatura de 30 a 60 graus.


Daqui a uma semana, a colheita vai gerar mais empregos na região. Conforme o gerente da fazenda, Cristiano Antonio Ferreira, eles programaram para, neste ano, contratar em torno de 80 pessoas para fazer a colheita manual. Mesmo a colhedora passando na lavoura, é necessário que os trabalhadores retirem os grãos que ficaram nos pés.



Fonte: Café e Mercado

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