Yara lança plataforma que mensura a sustentabilidade na produção do café

Solução digital Champer reúne informações do campo que permitem o acompanhamento de indicadores de produtividade e das práticas de agricultura regenerativa

20 de setembro de 2024 | Sem comentários Produção Sustentabilidade

São Paulo, 18 de setembro de 2024 – A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, está lançando simultaneamente no Brasil e na Colômbia a plataforma Champer.

Ela reúne, em uma plataforma digital, informações capturadas nas lavouras e faz o cruzamento entre elas, entregando inteligência de dados para a indústria de alimentos relacionada à produtividade, rentabilidade e sustentabilidade da produção no campo.

A novidade é mais um passo da empresa em linha à sua ambição de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, integrando diferentes elos da cadeia de valor.

Nesta fase inicial, Champer tem atuação voltada à cultura cafeeira, oferecendo visibilidade sobre o desempenho dos cafezais para torrefadoras e toda a indústria.

Baseada em dados de campo e análise de solo, entre outros fatores produtivos, a solução oferece uma base sólida e precisa para a implementação e acompanhamento de práticas regenerativas.

Na prática, em meio a um conjunto de possibilidades, Champer funciona em três eixos: aplicativo para captura de dados no campo; painel personalizado conforme os indicadores de sustentabilidade e produção da solução digital; e insights qualitativos a partir das informações levantadas.

“A plataforma está destinada à cadeia de valor e à indústria do alimento no geral, cujos compromissos ambientais de descarbonização, produção, saúde do solo e prosperidade do produtor já estão incorporados às estratégias de negócio”, explica João Moraes, diretor de Novos Negócios da Yara.

No cenário do café, por exemplo, cabe à torrefadora definir os parâmetros de interesse e fazer a captura dos dados junto ao agricultor. Uma vez inseridos no Champer, os dados permitem a identificação de gargalos produtivos e ambientais, melhoria contínua e mensuração da evolução do nível de produção da fazenda em diferentes quesitos.

No Brasil, a plataforma já conta com a adesão de um dos mais importantes players da indústria do café, a illycaffè, que mantém junto à Yara lavouras demonstrativas em nove fazendas de Minas Gerais direcionadas às práticas de agricultura regenerativa.

O estudo, iniciado na safra 2022/2023, combina a aplicação do programa nutricional da Yara, NossoCafé, composto orgânico e plantas de cobertura.

As informações geradas a partir dessas demonstrações são reunidas no Champer e, assim, são avaliados os indicadores previamente estabelecidos pela illycaffè, como índices de produtividade, qualidade de solo, eficiência de uso de nitrogênio e pegada de carbono.

“Além do Champer ser uma plataforma que nos dá visibilidade das práticas agrícolas e índices de sustentabilidade, aplica-se como uma ótima ferramenta para engajar os agricultores na adoção das melhores práticas”, diz Luca Turello, Head de Agronomia da illycaffè.

“E esse olhar para a sustentabilidade tem ainda maior valor para a nova geração, ou seja, colaborando também para a sucessão no campo”.
 

O cálculo da pegada de carbono, aliás, é um dos diferenciais da plataforma.

“Mesmo que a indústria tenha compromissos com a descarbonização, o que se observa é que ainda são escassas as fórmulas para, de fato, saber o nível real de emissões. A plataforma que estamos lançando consegue fazer esse cálculo por meio de dados reais fornecidos por traders e torrefadoras. O conhecimento gerado é extremamente valioso para a indústria e, consequentemente, para o produtor”, destaca Moraes.

Essa nova solução faz parte do projeto de digitalização da Yara, com o objetivo de escalar a oferta de alimentos sustentáveis para a sociedade através de uma cadeia de alimentos mais próxima do produtor.

“Cada vez mais buscamos por insumos que ofereçam os principais nutrientes para as plantas e que tenham baixa emissão de gases de efeito estufa, para, dessa forma, colaborarmos para o desenvolvimento de uma agricultura que não apenas protege o meio ambiente, mas que também devolve ao solo suas características naturais”, finaliza Moraes.

Em breve, a expectativa é de que Champer esteja acoplada também a outras ferramentas da Yara, como Ayra (Sistema de Recomendações de Nutrição Yara) e Atfarm (ferramenta de monitoramento de cultivos e aplicação de fertilizantes nitrogenados) e que possa ser expandida para outras culturas.

Demais iniciativas da Yara para o café

A Yara também realiza a oitava edição do Concurso NossoCafé, competição anual que avalia cafés especiais com o objetivo de estimular a produção nacional de alta qualidade, reforçando a importância da nutrição equilibrada em todo o ciclo produtivo da cultura.

As inscrições estão abertas até 24 de setembro. A edição 2024, que conta com as categorias “Café Natural” e “Café Descascado, Descolpado ou Desmucilado”, tem como novidade a realização de competições regionais em quatro diferentes locais do Brasil, totalizando oito vencedores regionais.

Todos terão sua produção adquirida pela Yara e ganharão uma viagem para a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG), onde serão revelados os dois campeões nacionais, que poderão escolher entre uma viagem de 6 dias para a Colômbia ou optar por uma consultoria técnica ou de Marketing no valor de R$ 10.000,00.

Com o objetivo de levar ainda mais inovação e eficiência à cultura do café, a Yara lançou recentemente o YaraMila INOVAPLUS, com equilibrada relação entre nitrogênio e potássio e maior quantidade de enxofre e magnésio, nutrientes altamente demandados pelo cafezal.

Além disso, o produto atende uma demanda de sustentabilidade do mercado de café, pois em seu processo de produção há redução de 50% de pegada de carbono quando comparado a produtos ofertados pelo mercado, em linha com a ambição da Yara de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza.

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